Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Директору
департамента культурного наследия
Министерства культуры РФ

М.А. Брызгалову

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

«Будет время, когда Знамя Мира,
Знамя Культуры покроет весь мир».

2015 ознаменован великим событием для просвещенного человечества – 80-летием Пакта Рериха, уникального юридического документа, защищающего права Культуры как во время войн, так и в мирное время. Великий русский художник, писатель, ученый, путешественник, археолог, видный общественный деятель Николай Константинович Рерих разработал проект Пакта в 1929 году.

Девизом Пакта является фраза «Мир через Культуру». Ведь именно культура поднимает сознание человека, а, следовательно, и духовность. Человек духовный не станет разрушителем, не станет развязывать войну. Рерих писал: «Как мы видим, никаким приказом нельзя запретить войну, так же как нельзя запретить злобу и ложь. Но неотложно, терпеливым напоминанием о высших сокровищах человечества можно сделать эти исчадия тьмы вообще недопустимыми, как порождения темного невежества». (Твердыня Пламенная. – Рига: Виеда, 1991. – С. 107)

С надеждой и уверенностью в светлое будущее человечества 15 апреля 1935 года страны Латинской Америки, вдохновленные идеями Знамени Мира, подписали Пакт о защите культурных ценностей. В 1954 году Советский Союз, как и большинство стран Европы, поддержал Гаагскую Конвенцию, в основу которой был положен Пакт Рериха.

Излишне будет напоминать, что многие международные правовые документы, касающиеся Культуры в целом, базируются на Пакте Рериха. И если бы Николай Рерих был известен только благодаря инициированному им Пакту, он заслуживает признания и уважения у себя на Родине, в России. И что же, 140-летний юбилей нашего великого соотечественника не был никоим образом отмечен Министерством культуры в 2014 году, объявленном Годом Культуры. Юбилей Пакта Мира в текущем году также не был удостоен внимания высоких чиновников. И это несмотря на обращение Международного Центра Рерихов об оказании организационной поддержки международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность». Тем не менее, выставка с успехом прошла во многих городах России, в том числе и у нас во Владикавказе.

Проект вызвал большой интерес и за рубежом. Выставку демонстрировали в Австрии, Германии, Индии, Италии, Франции, Швейцарии, Мексике и др. странах. В 2013 году, во время выставки в столице Аргентины Буэнос-Айресе, в кафедральном соборе отцом Александром Руссо, исполнительным секретарем епископства, было освящено Знамя Мира Пакта Рериха. А в 2012 году отцом Александром был принят закон мирового уровня, согласно которому 21 сентября был объявлен Международным днем Мира и днем поднятия Знамени Мира на зданиях государственных и образовательных учреждений. Над Буэнос-Айресом и другими городами страны развевались белые полотнища со Знаком Знамени Мира.

Почему же в нашей стране такое неприятие Знамени Мира и открыто агрессивное отношение к общественному Центру-Музею имени Н.К. Рериха?

Миротворческая деятельность Международного Центра Рерихов два с лишним десятилетия известна в России и за рубежом. Эта деятельность получила высокую оценку Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирины Боковой: «Организация ЮНЕСКО рада сотрудничеству с учреждениями, которые занимаются сохранением культурного наследия, как, например, Международный Центр Рерихов. Мне бы хотелось выразить благодарность Центру за организацию этой блестящей просветительской выставки, на которой представлены документы, иллюстрирующие историю создания Пакта и его распространение в мире… » (Пакт Рериха. История и современность: каталог выставки, состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 2-6 апреля 2012 года.– М.: МЦР, 2012. – С.10)

Уважаемый Михаил Аркадьевич! Я ни в коей мере не пытаюсь уличить Вас в невежестве. Хочется верить, что Вы просто не знакомы с творчеством Николая Константиновича Рериха и наследием уникальной семьи Рерихов. Гуманистический посыл и актуальность идей Знамени Мира, антивоенный характер Пакта в современном мире в свете последних событий особенно очевиден.

Многим людям доброй воли, однако, непонятна позиция Министерства культуры, не желающего мириться с самим фактом существования прекрасного общественного Музея. Удивляет многолетняя систематическая враждебная деятельность Министерства культуры в лице чиновников (призванных защищать культуру!) против общественного Музея имени Н.К. Рериха. Распространение лжи и клеветы достигло абсурда.

Общественная оценка деятельности Музея содержится в книгах отзывов, в многочисленных Обращениях политических и общественных деятелей. Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров так отзывался о Музее: «Большая многогранная работа, проделанная Центром-Музеем по ознакомлению российской и международной общественности с творческим и духовным наследием наших великих соотечественников Рерихов, снискала ему высокий авторитет в нашей стране и за рубежом».

Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова и коллектив имеют государственные награды за свой подвижнический труд во имя культуры, науки и искусства.

Становится ясно: причина кроется в коллекции картин Рерихов, находящейся в Музее Востока. И если чиновники от культуры считают правом распоряжаться и незаконно удерживать принадлежащую общественному народному Музею имени Н.К. Рериха коллекцию 288 картин, нарушая при этом волю собственника С.Н. Рериха, то ведь и у нас как граждан России есть конституционные права. Пункт 2 Статьи 44 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». А пункт 3 этой же 44 Статьи позволяет нам защищать и охранять наследие Рерихов: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Мы осознаем свою личную ответственность перед будущим нашей великой Родины и, преодолев любые препятствия, будем всемерно беречь и охранять доверенное сокровище – Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Будем сопротивляться злу и клевете на Рерихов, на Музей, на его сотрудников.

Сопротивление злу не есть месть, ибо сопротивление злу предполагает защиту Общего Блага, защиту Мира и Культуры. Именно «Культура и мир являются священным оплотом человечества».

16.09.15

Рита Габуева, г. Владикавказ
Владикавказское Рериховское общество.