Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Копия:    Министру культуры Российской Федерации
В.Р. Мединскому

Копия:    Первому заместителю председателя
комиссии по культуре Общественной палаты
Российской Федерации
М.Ю. Лермонтову

Копия: Председателю Комитета по культуре
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
С.С. Говорухину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращение к Вам вызвано рассмотрением на заседании коллегии Министерства культуры РФ вопроса «О проекте концепции Музея семьи Рерихов», что вызывает у членов нашей общественной организации огромную тревогу – тревогу за судьбу наследия Рерихов, Международного Центра Рерихов и его общественного Музея. Руководство МЦР на заседание коллегии по вопросам наследия семьи Рерихов приглашено не было.

Более ста Рериховских организаций, в том числе и наше общество, давно сотрудничают с МЦР – с Центром Рериховского Движения, и не понаслышке знают, что цели и задачи, которые Министерство культуры обозначает в «Проекте концепции Музея семьи Рерихов», уже на протяжении многих лет осуществляются Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха.

Он был создан Л.В.Шапошниковой по инициативе Святослава Николаевича Рериха, его концепции, и предназначался им для сохранения творческого наследия своей семьи. Сегодня этот Центр-Музей – известный во всем мире крупный научный и культурный центр, член Ассоциации неправительственных организаций при ООН, ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, коллективный член Международного совета музеев, член Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра».

В течение 26 лет он успешно осуществляет свою многоплановую деятельность по сохранению, изучению, популяризации наследия семьи Рерихов, утверждению в нашей стране и в мире высоких гуманистических идей, связанных с сохранением и развитием культуры. Так, выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный МЦР и посвященный защите мирового культурного наследия, прошел в 14 странах мира и более чем в 100 городах России.

Деятельность МЦР получила высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и поддержку ЮНЕСКО в лице Генерального директора Ирины Боковой. Заслуги генерального директора Центра-Музея Л.В.Шапошниковой по достоинству отмечены многими наградами, в том числе государственными и международными. И наша Родина по праву может гордиться уникальным общественным Центром-Музеем, создающим миротворческий образ России в других странах!

Но чиновники Министерства культуры, дискредитируя деятельность МЦР, искажая концепцию Центра-Музея С.Н.Рериха и его волеизъявление в отношении наследия Рерихов, стремятся разрушить общественный Музей. Для создания государственного музея Рерихов они пытаются отобрать у МЦР переданное ему наследие Рерихов (в том числе принадлежащей ему коллекции из 288 картин) и усадьбу Лопухиных, воссозданную из руин на средства общественности без помощи государства. Несмотря на то, что суд дважды устанавливал законность получения МЦР наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха, Министерство культуры, искажая реальные факты, не имея на наследие никаких юридических прав, продолжает свои разрушительные действия.

Последние события вокруг МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, по сути, противоречат основам Государственной культурной политики. «Одной из сложных, но важных задач государственной культурной политики является своевременная и продуманная поддержка появляющихся культурных общественных инициатив, новых типов культурных институтов». «Эти институты составляют основу организационной структуры культурной деятельности в России, именно они являются основой и обязательным условием соединения культурных ценностей с обществом. Их поддержка, обеспечение деятельности, развитие относится к числу важных задач государственной культурной политики».

Международный Центр Рерихов как новая общественная форма культуры вынужден постоянно вести борьбу за право существования с рядом государственных структур. Многолетняя «боль» общественной организации обозначена в Петиции «Исполните волю С.Н. Рериха – сохраните общественный Музей имени Н.К. Рериха!», которую подписали тысячи деятелей науки, искусства, образования (https://goo.gl/yRytSX).

Государство как гарант и защитник прав культурной общественности не должно терять доверие своих граждан. Мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой – помочь сохранению Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в статусе общественной организации в зданиях усадьбы Лопухиных, выполнив обязательства, которое государство гарантировало С.Н. Рериху при передаче творческого наследия своей семьи в Россию. За такими общественными Музеями, как Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, – наше будущее!

От имени членов культурно-просветительской общественной организации
«Рериховское общество г. Заречного Пензенской области»
председатель О.В. Слепова

15 февраля 2016 г.