Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Городская культурно-просветительская общественная организация «Владивостокское Рериховское общество»

от: 15.02.2016 № 2-2

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

копия: Министру иностранных дел Российской Федерации
С.В. Лаврову

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы уже неоднократно пишем Вам о судьбе Международного Центра Рерихов, общественного Музея имени Н.К. Рериха. Одновременно наши письма, также как и письмо от 12 мая 2014 года ныне покойной Л.В. Шапошниковой, генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, направлялись для разбирательства в Министерство культуры РФ, которое 26 лет препятствует работе общественного музея.

Мы читаем о коррупции в различных российских структурах, мешающей строить лучшую жизнь в нашей стране. Хочется задать вопрос: «Какое название можно дать тому негативному процессу, который многие годы происходит вокруг созданного трудами и на средства народа общественного Музея имени Н.К. Рериха?»

Всем известно, что общественность не только собирала деньги, но и сотни добровольцев приезжали в Москву со всех концов нашей страны. В свои отпуска они работали, восстанавливая усадьбу Лопухиных. Кто лучше народа сохранит доверенное? Ведь и Вы, Владимир Владимирович, не зря создали «Народный фронт», где люди трудятся не за страх, а за совесть. «Отечества пользы для» (В.Н. Татищев) – вот Вам национальная идея. Именно для пользы Отечества создавался общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Такая великолепная усадьба, воссозданная из руин без копейки государственных средств, почему бы не забрать? И это, к сожалению, становится на наших глазах реальностью. Ведь 16 февраля 2016 года на заседании коллегии Министерства культуры РФ уже будет обсуждается концепция Государственного музея Рерихов, который предполагают разместить на территории действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха!

С горечью приходится констатировать, что в судебных разбирательствах, связанных с судьбой Музея, закон трактуется то так, то этак. Неужели старинная народная пословица «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» будет права и сегодня?!

М.П. Куцарова, юрист-международник, председатель Национального общества имени Рерихов Болгарского отделения МЦР в своей статье «Можно ли создать мир через культуру?», опубликованной в общественно-научном и художественном журнале «Культура и время» № 3/4 за 2015 год, убедительно доказала, что ни у Министерства культуры, ни у Музея Востока нет ни юридического права на наследие, завещанное дарителем С.Н. Рерихом МЦР, ни морального на Усадьбу Лопухиных.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы надеемся, что это письмо дойдет до Вас и будет положен конец безобразию! Обидно за Отечество! Признанный в мире общественный музей имени Н.К. Рериха подвергается гонению и уничтожению на Родине!

С уважением,

по поручению Совета городской культурно-просветительской
общественной организации «Владивостокское Рериховское общество»
председатель Совета                                                                                                                                    Ж.А. Гайдукова

руководитель
Владивостокской общественной библиотеки им. Н.К. Рериха                                                                            Л.Е. Петрова