Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Президенту России В.В Путину

Копия: Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Копия: Первому заместителю председателя комиссии по культуре
Общественной Палаты Российской Федерации
М.Ю. Лермонтову

Уважаемый Владимир Владимирович!

В России, которую, без сомнения, Вы любите всем сердцем и отдаете ее защите и укреплению все свои силы, идет целенаправленное разрушение чиновниками достойной культурной Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» и ее общественного Музея имени Н.К. Рериха (16.02.2016 в театре Вахтангова на коллегии Министерства культуры будет рассматриваться вопрос о создании в московской усадьбе Лопухиных государственного музея путем уничтожения успешно действующего там общественного музея имени Рериха). Они были созданы по инициативе С.Н. Рериха, не побоюсь этих слов, с целью решения космической задачи обретения человечеством нового эволюционно более совершенного космического сознания.

 Возможно, для кого-то будет странна последняя часть высказывания, но здесь нет преувеличения. Главная цель богатейшего наследия Рерихов, в том числе Учения Живой Этики – именно обретение людьми способности космического мышления, в котором чувство ответственности за свои деяния занимает важное место. Сегодня людям важно обрести системные Знания, которые дали бы понимание места и значение человека в Космическом Бытии, прояснили его эволюционные задачи и способы их решения, научили бы их мыслить не просто в масштабах земных, но и в космических, открывая в них много нового для себя. Человеку важно понять, что именно его духовное развитие, культура, понимаемая как синтез знания, добра и красоты, развитое чувство ответственности за свои деяния, открывают перед ним двери следующего этапа космической эволюции. Отсутствие же их отправляет его в инволюцию на повторное прохождение когда-то пройденных этапов. Обо всем этом говорит Учение Живой Этики.

При этом важно осознать и то, что Космос как гармоничная самоорганизующаяся целостность во всех своих уровнях Бытия, иерархически выстраивающихся в Беспредельность, держится именно на энергии и трудах Тех, Которые когда-то раньше уже преодолели человеческий рубеж в своем эволюционном духовном развитии и стали для нас великими Наставниками, Учителями, дающими прекрасный пример истинной гармоничной жизни. В этом контексте важно понимать то, что без их поддержки наши эгоистичные, т.е. вступающие в противоречие с законами космического Бытия, устремления, бесперспективны, тщетны, саморазрушительны.

Здесь главная сложность для каждого – научиться в своей каждодневной деятельности соответствовать реальному критерию истины, суть которого проявляется в самоотверженном служении истине космического Бытия. Она состоит в духовном совершенствовании, в преодолении в себе самости, эгоизма, в познании великих законов Космоса и неуклонном исполнении их в практике жизни во имя Общего Блага.

Понятно, что решение столь масштабных космических дел на планете Земля – очень сложная задача, решение которой, опирающееся на условные, частные мнения разных людей, невозможно. Найти выход из этого положения помогает Учение Живой Этики. Согласно закону Космической Иерархии, в решении таких масштабных задач важно следовать идеям, принципам, Воле Учителя как знающего ситуацию, в которой мы находимся, на порядки лучше нас. При этом не просто знающего, но и подготавливающего её к реализации во благо эволюции человечества и Общее Благо. Об историческом процессе как космическом явлении Л.В. Шапошникова писала достаточно в своих работах.

Преданность Учителю, строгое следование его Заветам будет залогом Успеха не только потому, что Он Знает, но Он энергетически поддерживает эволюционные действия. Не от того ли, когда (как сегодня говорят чиновники из сферы культуры) у государства на протяжении четверти века не было финансовой возможности поддержать Международный Центр Рерихов, у общественности и мецената, благодаря мощному авторитету Л.В. Шапошниковой, нашлись силы, энергия и средства восстановить в Москве прекрасный памятник архитектуры XYII-XIX веков « Усадьбу Лопухиных» , в которой расположился Музей, обустроить и расширить его коллекцию, финансировать культурную деятельность. К этому можно добавить, что культурная деятельность Людмилы Васильевны и возглавляемого ей Международного Центра Рерихов была неоднократно отмечена государственными и международными наградами.

Дело в том, что Л.В. Шапошникова глубоко чувствовала и суть космического мировоззрения и ту космического уровня задачу, которую ставил перед ней С.Н. Рерих, выбравший её кандидатуру тоже не случайно. Она было глубоко привержена делу Рерихов, служила ему самоотверженно, предъявляя самые высокие требования и к себе, но и к другим. На ее высочайшую сердечную энергию, которую можно определить как энергию Любви, притягивалось много людей, которые верили ей и преданно следовали примеру.

Но даже среди изучающих Живую Этику трудно достичь гармонии и полного взаимопонимания в ещё духовно не облагороженном обществе. Каждый может единые принципы Учения интерпретировать на свой лад в соответствии с внутренним миром человека, порой забывая про закон Иерархии. Поэтому, после ухода Людмилы Васильевны некоторые вдруг изменили свое мнение и начали разрушительную деятельность по отношению к общественному Музею, вопреки занимаемой и отстаиваемой ранее позиции. Это повлекло угрозу уничтожения Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха, статус которых определил С.Н. Рерих – Махатма, как писала о нем Е.И. Рерих.

В контексте происходящего, как можно относиться к проекту государственного музея, который, по сути, хотят устроить, что называется, « на костях»  Святыни для десятков тысяч людей, которые искренне шли за высокой идеей, воспитывали в себе лучшие качества духа и служения высшим принципам и России! Можно твердо сказать, что большего кощунства и глумления над волей и памятью С.Н. Рериха, и Л.В. Шапошниковой, а также теми последователями Рерихов, которые верны своим Учителям, их идеям и принципам, представить невозможно. Но ведь люди, имеющие настоящий духовный стержень – достояние и истинная опора России и её Президента во всех делах, направленных на совершенствование духовного сознания общества. И рады бы они поверить сладким словам чиновников, но как поверить тем, многие из которых в разное время в течение четверти века и даже больше только и делали, что попустительствовали исчезновению части наследия, привезенного в нашу страну Ю.Н. Рерихом, прятали от людей картины в музейных запасниках, приписывали их на баланс другого музея, вопреки воле С.Н. Рериха и прикладывали все усилия по разрушению МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха.

При всем уважении и желании доброжелательного сотрудничества с государственными структурами, как видно, и у самого С.Н. Рериха были, так и у его последователей есть основания сомневаться в истинном успехе подобного дела сегодня. Административные меры и методы здесь, очевидно, грубы и, вероятно, даже вредны. Во всяком случае, для формирования духовного, или, как говорится в Живой Этике, огненного устремления, нужен лидер, который способен это качество зажечь и уметь его поддерживать в сердцах людей, одновременно помогая им развивать, в первую очередь, своим примером, доброжелательность, нравственность, ответственность, познавательный интерес и все лучшие духовные качества. Такая реальная практика жизни и позволяет выйти на уровень синтетического космического мышления. В Международном Центре Рерихов таким огненным Лидером была Л.В. Шапошникова и ее достойный пример – путеводная звезда, которая будет светить в веках, всем указывая истинное направление в обретении космического мышления – мышления человечества нового эволюционного уровня.

К сожалению, методы, используемые министерством культуры для достижения неблаговидных целей – захвата наследия Рерихов и зданий МЦР – не вселяют оптимизма на успех, потому что невозможно во всем этом уловить духовного огня. Да и работа кабинета Н.К. Рериха в Музее Востока, по отзывам, таким огненным качеством не обладала. Можно ли высечь огонь духа административной рутиной?

Очевидно, что в этой ситуации нельзя разрушать Международный Центр Рерихов, в котором умеют вести культурную работу на высоком профессиональном уровне в соответствии и с Учением Живой Этики, и с волей С.Н. Рериха. Есть основания полагать, что его сохранение актуально для нового витка эволюции человечества. Умышленное же уничтожение его внесет непоправимые негативные коррективы в жизнь для всех. Как хотелось бы, чтобы это стало ясно многим!

Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, защитите Международный Центр Рерихов и его уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха от неправедных деяний чиновников. Пожалуйста, не допустите его разрушения, окажите ему внимание и поддержку. Несомненно, это послужит Поддержке и Успеху всех Ваших созидательных дел и начинаний во имя всеми нами любимой России и мира. Сердцем с Вами!

С глубоким уважением и лучшими пожеланиями,
Святохина Галина Борисовна,
председатель Регионального отделения Международной общественной организации
«Лига защиты Культуры» по Республике Башкортостан,
кандидат философских наук.