Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу Вашего содействия и помощи в вопросе сохранения общественного Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) в Москве (Малый Знаменский пер., 3/5). Драматическая ситуация, сложившаяся вокруг этой общественной организации, требует незамедлительных мер. Министерство культуры РФ принимает беспрецедентные усилия по созданию государственного музея Рерихов путем ликвидации общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, основанного великим русским художником Святославом Николаевичем Рерихом.

Общественность хорошо знает историю возвращения наследия Рерихов на Родину. Главным условием С.Н. Рерих ставил общественный статус, созданного им Центра-Музея, а также его расположение в усадьбе Лопухиных (на тот момент находившейся в полуразрушенном состоянии). Правительство СССР закрепило эти условия в Постановлении Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950, а также в решении исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11. 1989 г.

После 26 лет неустанного созидания МЦР хотят выселить из усадьбы Лопухиных, восстановленной на народные пожертвования и средства мецената, а его наследие разграбить. Усадьба воссоздавалась без помощи государства титаническим трудом коллектива МЦР под руководством выдающегося деятеля культуры Л.В. Шапошниковой, с участием десятков тысяч представителей общественности, волонтеров, приезжавших из разных уголков нашей страны и зарубежья на это поистине всенародное строительство. За свой колоссальный труд Л.В. Шапошникова получила правительственные награды и благодарности, а сегодня представители властных структур разрушают то, что создавалось не их руками и что по праву является достоянием нации.

Министерство культуры во главе с В.Р. Мединским, используя фальсификации и беспочвенные обвинения руководства МЦР, на глазах у всего народа пытается осуществить рейдерский захват уникальной общественной формы культуры!

Эта ситуация показывает отсутствие следования Министерством культуры принципам культурной политики государства, а также нарушение законодательства РФ. Федеральный закон об общественных объединениях (ст. 17) предусматривает создание правовых гарантий для свободной культурной деятельности и невмешательство во внутренние дела общественных организаций.

Выдающийся российский дипломат Ю.М. Воронцов – бывший президент МЦР и один из его основателей, за все годы, что он возглавлял Центр, защищал перед чиновниками и судами общественный статус МЦР и само право на существование Центра-Музея. Выступал в защиту МЦР «патриарх» российской культуры Д.С. Лихачев, а также многие выдающиеся деятели искусства, науки, политики. Так неужели Министерство культуры – Федеральное ведомство, подчиняющееся Конституции, поправ моральные устои, совершит акт вандализма и разрушит объект культуры мирового уровня Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха?!!

Создание «позитивного культурного образа России в мировом сообществе» (Федеральная целевая программа "Культура России (2012 - 2018 годы)") сегодня входит в круг задач национальной культурной стратегии государства. Деятельность МЦР как никогда этому способствует.

МЦР обладает уникальным и обширным опытом культурно-просветительской, миротворческой деятельности, который нужно изучать и использовать. За организацию и проведение миротворческого международного проекта «Пакт Рериха. История и современность», прошедшего в 17 странах и более, чем 100 городах России МЦР получил высокую оценку Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой. Сегодня МЦР номинирован на Нобелевскую премию мира!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня от Вашего решения зависит судьба Международного Центра Рерихов – общественной организации нового типа. Расцвет России как великой культурной державы зиждется на энергии энтузиазма народа и правильной стратегии руководства страны, направленной на поддержание этой энергии. Заглушите энтузиазм, и все построения рухнут. Общественные формы культуры строятся на энтузиазме и имеют эволюционный вектор. За ними – будущее. Помогите сохранить Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в общественном статусе, отменив распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287 и передав усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования, тем самым государство выполнит свои обязательства перед С.Н. Рерихом. А мировое сообщество убедится в том, что в нашей стране соблюдаются права человека и дается развитие общественным инициативам.

С уважением,
Е.В. Рудакова,
режиссер-педагог,
г. Пермь