Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

ЖАЛОБА

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Копия: министру культуры РФ
В.Р. Мединскому

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам как гаранту соблюдения Конституции, законности и справедливости в связи с чрезвычайной ситуацией, обусловленной активными действиями Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока, направленными на разрушение успешно действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), находящегося по адресу: г. Москва, пер. М. Знаменский, 3/5.

Как могло случиться, чтобы государственные учреждения культуры России – Министерство культуры и музей Востока, замыслили уничтожить общественную организацию, которая за свою гуманистическую деятельность получила специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН, которая является Ассоциированным членом ДОИ ООН, Ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, коллективным членом Международного совета музеев (ИКОМ), членом Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»?

Почему культуротворческая деятельность МЦР, признанная российским и международным сообществом, не устраивает Министерство культуры РФ? И это происходит в тот период, когда Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха номинирован на Нобелевскую премию мира за многолетнюю широкую культурно-просветительскую и миротворческую деятельность. Его международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» с большим успехом прошел более чем в ста городах России и во многих странах мира, получив высокую оценку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО г-жи И. Боковой.

Разве подобная деятельность не служит во благо России, разве общественная организация, ее осуществляющая, не достойна всяческой поддержки?!

Однако все это не замечается министром культуры г-ном В.Р. Мединским.

Отдельно хочется отметить вопиющее действо, открыто продемонстрированное через трансляцию на всю Россию. На заседании коллегии Министерства культуры РФ 16 февраля 2016 года был одобрен проект создания государственного музея семьи Рерихов путем ликвидации существующего общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Причем, представители МЦР не были приглашены к участию в работе коллегии, не смотря на то, что решалась судьба их Музея. Кроме того, в документах, представленных на заседании коллегии и в прозвучавших докладах представителей государства, приведена недостоверная информация, порочащая честь и достоинство Международного Центра Рерихов и его руководства, а также искажено волеизъявление С.Н. Рериха. Чего только стоит заявление о том, что «создание государственного Музея Рерихов в Москве является воплощением мечты художника, которую всячески поддерживал его сын и творческий наследник Святослав»!

Подобное заключение в корне противоречит действительности, поскольку Н.К. Рерих и его сын С.Н. Рерих в разных странах мира создавали исключительно общественные культурно-просветительские организации и общественные музеи, о чем свидетельствуют документы. Кроме того, именно общественный статус Центра-Музея был принципиальным условием Святослава Николаевича Рериха при передаче наследия на Родину. Этот факт отражен в его концепции, опубликованной в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя!», где особо подчеркнуто, что «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, <…> заведомому сужению задач и возможностей Центра». Общественный статус Центра-Музея в Москве закреплен и в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г., а также в многочисленных письмах С.Н. Рериха к руководству страны, в его завещательном распоряжении и т.д.

Понимая непреходящую ценность творческого наследия семьи Рерихов для России, уважая волеизъявление С.Н. Рериха, в свое время государство предоставило Святославу Николаевичу право выбора местоположения Центра-Музея, и предпочтение было отдано памятнику архитектуры XVII-XIX вв. усадьбе Лопухиных. Государство дало определенные гарантии С.Н. Рериху, закрепив их договором передачи усадьбы Лопухиных Международному Центру Рерихов в долгосрочную аренду. В то время усадьба фактически представляла собой руины. Лишь благодаря усилиям сотрудников МЦР и международной общественности усадьба Лопухиных была восстановлена без финансовой помощи государства. Высокий уровень научной реставрации памятника старины был отмечен государственными и международными наградами.

И вот сейчас, когда усадьба Лопухиных отреставрирована, по решению Росимущества она передана в управление не Международному Центру Рерихов, а Государственному музею Востока, который никоим образом не был причастен к ее воссозданию.

Мы с пониманием и поддержкой относимся к Вашим решениям в области культуры, уважаемый Владимир Владимирович. В «Основах государственной культурной политики» провозглашены «невмешательство государства в творческую деятельность; делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам. <…> Поддержка общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия народов Российской Федерации. <…> Усиление роли таких организаций культуры, как музей, библиотека, архив, театр… в деле исторического и культурного просвещения и воспитания». Как вписываются действия министра культуры В.Р. Мединского, разрушающие общественный Музей имени Н.К. Рериха и игнорирующие гражданскую инициативу по восстановлению усадьбы Лопухиных, в провозглашенные Президентом РФ Основы культурной политики?

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас защитить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей от разрушительных действий Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока. Предлагаем выделить для вновь создаваемого государственного музея семьи Рерихов, за который ратует Министерство культуры, достойное здание в Москве, не отбирая усадьбу Лопухиных у МЦР и «не выбрасывая на улицу» общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Просим Вас содействовать справедливой передаче усадьбы Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования как организации, отреставрировавшей усадьбу и вернувшей красоту старины нашему обществу.

Просим Вас призвать Министерство культуры, наконец, выполнить поручение Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г., что послужило бы укреплению доверия к власти со стороны гражданского общества.

 Пусть в России будет больше музеев, посвященных творчеству семьи Рерихов, и общественных, и частных, и государственных. От этого наша страна только выиграет.

С уважением и надеждой,

Ольга Николаевна Калинкина, канд. социол. наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Галина Анатольевна Яковлева, канд. мед. наук, врач высшей категории Профессорской клиники, г. Пермь;

Ирина Владимировна Терещенко, доктор мед. наук, профессор кафедры Клинической фармакологии и эндокринологии Пермского государственного медицинского университета имени Е.А.Вагнера, г. Пермь;

Владимир Владимирович Дроздов, Заслуженный артист РФ, Пермский краевой колледж искусства и культуры, г. Пермь.

25.02.2015

Просим ответ выслать на электронный адрес: k.a.azarceva@gmail.ru