Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Копия:    Министру культуры Российской Федерации
В.Р. Мединскому

Копия:    Первому заместителю председателя
комиссии по культуре Общественной палаты
Российской Федерации М.Ю. Лермонтову

 Копия в Комитет по культуре ГД

Уважаемый Владимир Владимирович!

Святослав Рерих, передавая наследие Родине для создания общественного Центра-Музея в Москве, выдвинул требования: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных, которую Святослав Рерих выбрал лично. Он писал: «Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока привело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. <...> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации». Государство приняло эти условия и документально подтвердило гарантии их выполнения. Волеизъявление Святослава Рериха поддержали многие выдающиеся деятели культуры и науки, в том числе М.Л. Ростропович, Д.С. Лихачев, Е.М. Примаков.

Сложившаяся ситуация грубо нарушает волю основателя общественного Центра-Музея. Сейчас на наших глазах творится история, и каждый ответит за свой выбор – истины или лжи и карьеризма. Воля Святослава Рериха должна быть исполнена.

Н.К. Рерих писал: «Чем дальше, тем больше должно требоваться в деле охраны культурных сокровищ общественное и частное начало. Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния» (Рерих Н.К. «Постоянная забота»).

Деятельность Центра-Музея по достоинству отмечена многими наградами, в том числе государственными и международными. Он четвертым по счету – после Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи – представил нашу страну в международном проекте "Лучшие музеи мира". МЦР является важным партнером ЮНЕСКО в вопросах сохранения мирового культурного наследия, о чем свидетельствует успешная реализация международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Центр-Музей называют гордостью России. Многие мечтают побывать здесь. Он признан крупнейшим центром по изучению и популяризации наследия Рерихов, уникальной общественной формой культуры и просвещения в России. В своей деятельности МЦР объединяет общественность не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья.

Необходим государственный музей Рерихов, но, не разрушая созданный и прекрасно работающий МЦР!

Очень важно для России и всего мира сохранить МЦР и общественный музей имени Н.К. Рериха в том статусе, в каком он пребывает со дня своего основания, и именно в усадьбе Лопухиных, которую воссоздали из руин всем миром на общественные деньги. МЦР – оплот истинной Культуры.

Требуем сохранить МЦР. Музей должен остаться общественным. Более того, государство должно поддерживать и помогать МЦР.

С уважением, жители г.Краснодара:

Чадина Валентина Алексеевна
Латкина Розалия Яхиевна
Енина Наталья Генриховна
Куприянова Ольга Викторовна
Растатурин Вячеслав Иванович
Крылова Екатерина Михайловна
Сусленкова Галина Геннадьевна
Жулин Владимир Борисович
Кузькина Любовь Константиновна
Плотникова Любовь Ивановна

15.02.2016.