Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во вторник, 16 февраля 2016 г. в Министерстве культуры РФ состоится заседание коллегии, одним из вопросов повестки дня которого «О проекте концепции Музея имени Н.К. Рериха». Сам вопрос о создании государственного Музея имени великого художника Н.К. Рериха имеет право на существование и не вызывает возражений. Однако этот Музей Министерство культуры РФ планирует создать, разрушив общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный по воле С.Н. Рериха.

На протяжении многих лет Министерство культуры РФ вело борьбу против Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея, чтобы лишить их права на наследие, переданное Святославом Рерихом Советскому Фонду Рерихов, который после распада СССР, по инициативе дарителя был переименован в Международный Центр Рерихов. Для этого Министерство культуры добился признания Верховным судом РФ, без всяких на то документальных оснований, признания, что МЦР не является правопреемником Советского Фонда Рерихов. И теперь планируется изъять картины Рерихов, переданные общественной организации МЦР по завещанию С.Н. Рериха, чтобы передать государству. А дальше планируют на базе общественного Музея имени Н.К. Рериха (Москва, Малый Знаменский пер. 3/5) создать гос. музей в Усадьбе Лопухиных. Это «рейдерский захват» общественного Музея и наследия Рерихов в нарушение воли дарителя и не смотря на протесты тысяч людей по всему миру.

Убедительно прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, вмешаться в решение этого вопроса и предотвратить беззаконие со стороны Министерства культуры РФ в лице г-на Мединского.

Отношусь к России и к Вам с большим уважением и благодарностью за помощь Беларуси.

Германова Нэлла Павловна, историк,
Минск, Беларусь