Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Президенту РФ В.В. Путину

Копия: Председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву

Копия:Министру культуры РФ В.Р. Мединскому

Копия: Первому заместителю Председателя
комиссии по культуре Общественной
палаты РФ М.Ю. Лермонтову

Копия: Председателю комитета Государственной
Думы РФ по культуре С.С. Говорухину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Набат совести обращается к нашим сердцам.

16.02.2016 г. состоится заседание коллегии Минкультуры РФ. Один из вопросов повестки дня – о проекте концепции Музея семьи Рерихов. Данный факт вызывает тревогу за судьбу наследия Рерихов, Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, поскольку вопрос стоит о создании государственного музея в здании усадьбы Лопухиных.

Я – инженер лесного хозяйства (которое было создано еще Петром Первым, а сейчас разрушено), биолог, эколог, с тремя высшими образованиями, ударник Коммунистического труда, ветеран труда, «дитя войны», мне 70 лет, ровесник Великой Победы, в Рериховском движении с 1988 года (ветеран). С каждой своей зарплаты в течение нескольких лет высылала деньги на восстановление усадьбы Лопухиных (это были развалины). Сотни людей из нашего города ездили в Москву и своим трудом помогали восстанавливать усадьбу. Тысячи людей всего СССР своими копеечными вложениями помогали восстановлению. Государство не вложило ни копеечки. А сейчас чиновники «разинули рот на чужой каравай». При этом дискредитируется деятельность МЦР, искажается концепция Центра-Музея имени Н.К. Рериха и волеизъявление С.Н. Рериха в отношение наследия Рерихов, нарушается завещание Святослава Николаевича, который передал наследие Рерихов безвозмездно общественному музею.

Я многие годы являлась членом оргкомитета общественной организации «Уральское отделение Международной Лиги защиты Культуры», и мы много лет организовывали передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов из МЦР и Музея. На этих выставках проводили различные культурные и образовательные мероприятия, изучали труды великой семьи Рерихов. К 15-летию создания Музея я была награждена медалью МЦР.

Много лет уже чиновники стараются отобрать здание у Центра-Музея, который был создан общественностью под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой. Она образцово организовала музейное дело, четко выполняла указы Учителя – С.Н. Рериха, музей состоялся и работает.

80 лет назад в Америке был разрушен Музей Н.К. Рериха, и сейчас история повторяется, но только в России. Предательство начинается с клеветы и шельмования. Н.К. Рерих писал: «Будут использовать все доступные средства, пока не потерпят полностью поражение». Идет великая духовная битва, делаются попытки разрушить общественный музей, созданный самими Рерихами, убрать фокус, вокруг которого собираются все созидательные силы. И к этому разрушительному действию привлечены государственные деятели, которые замалчивают и искажают великое значение трудов семьи Рерихов. Это крестовый поход против Света. Величия Н.К. Рериха не изменить и не измерить, он великий реформатор.

Общественное мнение будет всегда отстаивать правду. Возможность отстоять справедливость – открытый вызов врагам Света. Выражаю свой гнев и возмущение попыткой разрушить общественный музей.

Идет великая духовная битва. С.Н. Рерих: «Мы должны бояться одного – не выполнить свой долг».

Сердечно прошу Вас объективно разобраться в этом вопросе. Это крик души, Вы – последняя инстанция, куда еще можно обратиться, везде замкнутый круг, уже почти 20 лет попыток (судебные в том числе) разрушения Музея.

С уважением и надеждой,
Людмила Александровна Таран.

С полной поддержкой вышесказанного
Оксана Владимировна Смирнова.

г. Екатеринбург

16.02.2016 г.