Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Необходимо сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве!

Знаю не понаслышке, а из всего моего жизненного опыта, как в эпоху Советского Союза, так и современной России, о малоэффективной и часто вредительской деятельности нашей бюрократии, всего чиновничьего аппарата, особенно когда дело касается материальных ценностей.

В связи с этим, выражаю свой протест той деятельности, которая ведётся Министерством культуры России от лица государства против Международного общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Это не что иное как очередная дискредитация России в глазах её граждан!

Уверен, что Рулевой в лице высшего руководства страны, повернул штурвал в нужную сторону, но Россию по инерции несёт в пропасть, уж слишком тяжёл бюрократический балласт.

Законно или незаконно, но государственный музей Востока много лет уже владеет внушительной коллекцией картин семьи Рерихов, очень скромно презентуя их в своих залах, ссылаясь на недостаток площадей. Практически не организует передвижных экспозиций картин по стране, ссылаясь на недостаток финансирования. Что это!? Недопонимание значения богатого художественного и культурно-философского наследия семьи Рерихов для консолидации российского общества, для воспитания взаимопонимания и взаимоуважения представителей различных народов и культур в Российской Федерации?

В угоду каким амбициям предполагается прекратить деятельность эффективно работающего общественного Музея имени Н.К. Рериха, воссоздавшего из праха исторический комплекс зданий Усадьбы Лопухиных? Музей осуществляет регулярную экспозицию картин по городам России, обеспечивает достойную презентацию картин в прекрасно оборудованных для этого музейных залах, не хороня их в запасниках! И всё это на добровольные личные пожертвования небезразличных к судьбе России её граждан, как и желал того автор этих полотен! Видимо и у него были основания не доверять российским чиновникам ни вчерашним, ни сегодняшним.

Считаю, что необходимо оказывать государственную поддержку работающему Музею имени Н.К. Рериха, объединить на его базе обе коллекции, включая 288 картин Рерихов, что хранятся в музее Востока, но на условиях завещания С.Н. Рериха, а также оберечь и сохранить статус Музея как общественного.

Ветеран труда, почётный работник
общего образования РФ – В.Д. Дорохин,
г. Иркутск.