Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Открытое письмо директору Департамента культурного наследия
Министерства культуры РФ Брызгалову М.А.

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

Нашему Читинскому Рериховскому центру 22 года. Вся история с наследием С.Н. Рериха происходила на наших глазах. Мы читали завещание, в котором С.Н. Рерих четко выразил свою волю. Но ведь эти же документы читали и в Министерстве культуры.

На Международной конференции в МЦР «Россия и наследие Рерихов» в октябре 2014г. эпиграфом в пригласительном билете поставлены слова С.Н. Рериха «Я связываю со своей Родиной огромные надежды… Россия – это пространство будущего. России предопределена великая, по существу, космическая роль на Земле».

В трудах Рерихов говорится, что рассвет на Земле начнется из России.

Именно поэтому наследие привезли в Россию, и не просто в Россию, а в столицу – в Москву. И дом под музей Святослав Николаевич выбрал сам, и оговорил его в завещании как необходимое условие. И оказалось оно недалеко от Кремля – то есть самое «сердце» России.

Это что? Показатель того, что готовят вывезти за границу?

Как оказалось, что и близко к Храму Христа Спасителя. Может быть не случайно. Образ Христа – естественная и гармоничная часть в картинах Рерихов и в Учении Живой Этики. Если бы Вы прочитали, как Елена Ивановна пишет в письмах о Христе, то возможно, задумались бы – достаточно ли хорошо Вы и Ваши сотрудники изучили и полюбили мировоззрение Рерихов для того, чтобы руководить их наследием и продолжать их дело.

А их дело – и этому служат все их труды (и картины, и философия) – воспитание культуры в людях. «Мир через Культуру» (Н.К. Рерих). Не просто знать произведения искусства (что, конечно же, очень хорошо), а именно развитие внутреннего человека в нравственном аспекте.

Мировоззрение Рерихов неотделимо от их творчества. Это тот самый «огонь, мерцающий в сосуде».

Святослав Николаевич выбрал Людмилу Васильевну Шапошникову не по родственным или каким-то личным соображениям, он нашел человека – продолжателя их дела. Потом к ней притянулись единомышленники.

Я восхищаюсь трудами Л.В. Шапошниковой и работой МЦР. Для того, чтобы перечислить их, нужно написать отдельное письмо. А надо ли? Их результаты уже отложились в душах людей.

Сейчас Музей находится в трудном финансовом положении – лишились мецената, культурные мероприятия не покрывают расходов на содержание Музея, а члены рериховских организаций – люди, с обычной зарплатой, помогают, как могут.

Если Вы захотите помочь, не нарушая смысла завещания – «общественный Музей» – мы будем очень рады. Вы бы могли обратиться к Президенту. Вы же знаете, что работа Музея – уникальна.

Это «общественный Музей», но он – Достояние всей страны. Его надо поддержать в трудное время.

С уважением,
член совета Читинского Рериховского центра 
Е.Е. Рак.