Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Вице-президенту
Международного Центра Рерихов
Стеценко А.В.

Уважаемый Александр Витальевич!

Ассоциация рериховских групп города Миасса решительно протестует против любых форм огосударствления Общественного Музея имени Николая Рериха. За последние четверть века МЦР активно и плодотворно выполнял и продолжает выполнять благородную работу по актуализации духовного наследия великой семьи Рерихов. Одной из благородных идей этого Музея явились передвижные выставки картин по нашей стране. Благодаря этому направлению работы Музея наш маленький город имел честь трижды принять передвижные выставки работ великого мастера. Государственные музеи страны не могут предложить ничего подобного таким малым городам. Или что-то, равное по масштабу Маршу Мира 1999 года, который набатом прошел по городам и весям России, они могут предложить? Ничего.

Юрий Николаевич Рерих в 1957 году привез немалую долю наследия своих родителей в Советский Союз и безвозмездно передал его государству с единственным условием о постоянном экспонировании живописных полотен в залах музеев. И что же? Условие не было выполнено.

Создание общественного музея – важнейшее условие завещания Святослава Николаевича Рериха при передаче культурного наследия семьи. Международный Центр Рерихов как общественная организация в течение двадцати пяти лет успешно на глазах всего мира занимается сохранением и продвижением в обществе духовно-философского, литературного и живописного наследия семьи Рерихов. По зову сердца, не состоя на службе государственных учреждений, люди изучают и проводят в жизнь благородные идеи духовного наследия Рерихов.

Хотелось бы спросить у нашего министерства культуры, что мешало им в течение многих лет активизировать собственные усилия по продвижению наследия, которое уже находится в его распоряжении?

Мы настаиваем на неуклонном выполнении воли Святослава Рериха.

Ассоциация рериховских групп, 
г. Миасс, Челябинская обл. 
5 октября 2015 г.