Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Руководителю
Федеральной службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
А.А. Жарову

Уважаемый Александр Александрович!

Обращаемся к Вам по поводу радиопередачи, вышедшей 21.07.2016 года на радиостанции «Вести FM» – очередного выпуска программы «Полный контакт» под названием «МЦР – паук на наследии Рериха» (ссылка: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500 ).

В. Соловьев, ведущий программы, и гость программы Т. Мкртычев на протяжении 40 минут в прямом эфире вели диалог о том, что с их точки зрения происходит в усадьбе Лопухиных, где располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха. Безусловно, попытку разобраться в сложившейся конфликтной ситуации между Международным Центром Рерихов (МЦР) и Государственным музеем Востока (ГМВ), касающейся судьбы наследия семьи Рерихов в нашей стране, можно было бы только приветствовать, но то, что мы услышали, произвело на нас шокирующее впечатление. После этого хочется задать вопрос: «Как такое возможно?!»

Во время передачи В. Соловьев использовал в своей речи в адрес уважаемой международной общественной организации МЦР и ее сотрудников недостойные выражения и оскорбительные сравнения: организация, имеющая заслуженное признание за свою культурную деятельность во всем мире, получившая награды РФ и зарубежные за достижения в области музееведения, сохранения культурного наследия (сайт МЦР www.icr.su), была охарактеризована им как «странная во всех отношениях», «организация, которую сложно описывать в терминах, разрешенных Уголовным Кодексом РФ», «кровососущий паук» и т.д.

Ведущий программы утверждал, что сотрудники МЦР считают, что «Россия – лицо зверя на лике земли», называл их публично жуликами и фанатами Майдана и т.д. Во время передачи В. Соловьев также использовал измышленные им, недоказанные обвинения в адрес МЦР, например, утверждал, что МЦР использует в своих корыстных целях имя и память Н.К. Рериха; уничижительно отозвался о выдающемся российском ученом – востоковеде, имеющем государственные награды, долгие годы руководившем деятельностью МЦР, ныне покойной, Л.В. Шапошниковой, назвав её «барышня»; а в конце передачи призвал: «Надо грохнуть МЦР по полной программе».

Такого «беспредела в эфире» мы ещё не слышали. Вся передача – это сознательная дискредитация МЦР и подрыв его репутации в глазах общественности.

Уважаемый Александр Александрович!

Мы возмущены этой передачей, ведь фактически Международному Центру Рерихов в лице его Президента, руководства, членов Попечительского Совета, а также общественных организаций, деятелей науки и культуры, волонтеров, которые ни одно десятилетие сотрудничают с МЦР в его культурных и научных проектах, было осознанно нанесено В. Соловьевым оскорбление! Эта передача послужила не созданию пространства культуры в России, а его разрушению. Обращаемся к Вам с просьбой разобраться в этой скандальной ситуации и восстановить справедливость, вернув доброе имя общественной организации, которая десятилетиями своего бескорыстного самоотверженного труда служит возрождению культуры России.

С уважением,
председатель Совета Владивостокского Рериховского общества
Гайдукова Ж.А.