Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Министру юстиции России
Коновалову А.В.

Заявление

Уважаемый Александр Владимирович!

21 июля 2016 года на радиостанции «Вести ФМ» в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» состоялась беседа ведущих Владимира Соловьёва и Анны Шафран с гостем – Тиграном Мкртычевым, заместителем директора Государственного музея Востока, доктором искусствоведения (http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500).

Пренебрежительная, унизительная и оскорбительная интонация и такие же выражения, начиная с самого названия передачи «МЦР – паук на наследии Рерихов», звучали в адрес известной во всём мире культурно-просветительской организации. В каждой фразе или насмешка, или искажение фактов, или их подтасовка.

1. Четыре раза в передаче прозвучала информация, что наследие Рерихов передаётся советскому народу. На самом деле оно по завещанию С.Н. Рериха передавалось Советскому фонду Рерихов (его правопреемником является МЦР).

2. «МЦР получило от государства максимально возможную поддержку в небольшом отдалении от Кремля замечательную усадьбу» (Мкртычев). Фотография этой «замечательной усадьбы» прилагается, а также фотография реставрированного здания с государственной «максимально возможной поддержкой» в размере 0-00 рублей.

И так все 42 минуты – ложь и оскорбления в адрес МЦР. В Соловьев: «Мы получили такую «золотую клетку с крысой внутри», «…будут отдавать штрафы собственными фекалиями, считая их святынями…», «фанаты майдана» и т.д. Дело дошло даже до угроз: «Надо грохнуть МЦР по полной программе» (В. Соловьёв).

В то время, когда Президент нашей страны каждый день ведёт борьбу за сохранение мира и поднятие авторитета России в мире, эти «культурные деятели» делают всё наоборот – подрывают авторитет России и сеют вражду внутри страны.

Работники радио, выступая в эфире, берут на себя бремя ответственности за клевету (ст. 128.1 УК), за унижение чести и достоинства (ст. 282 УК; ст. 5.61 КоАП РФ); за нарушение ст. 49, 51, 59 Закона РФ о СМИ.

Прошу Вас:

1. принять меры в соответствии с законодательством РФ;

2. сообщить мне о результатах рассмотрения моего обращения.

С уважением,
Васильцова Галина Михайловна, участница Третьей обороны Севастополя.

03.08.2016