Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Президенту РФ Путину В.В.

Копии:

Советнику Президента по культуре Толстому В.И.

Председателю Комиссии по развитию информационного сообщества,
СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты
РФ Бирюкову Д.В.

Председателю ЦК КПРФ Зюганову Г.А.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам меня, простую русскую женщину из Твери, побудила беседа журналиста Владимира Соловьева с Тиграном Мкртычевым, зам. директора по научной работе музея Востока, состоявшаяся 21 июля 2016 года на радиостанции «Вести ФМ» в рамках программы «Полный контакт» (ссылка: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500).

Возмутительная беседа, беспрецедентная по цинизму, называлась «МЦР – паук на наследии Рериха». Даже в название передачи В.Соловьев сознательно внес унизительный смысл, выставляя культурную общественную организацию «Международный Центр Рерихов» (МЦР), снискавшую своей миротворческой деятельностью уважение мировой общественности, этаким монстром.

Господин Соловьев – профессионал своего дела. Его радио- и телепередачи смотрит и слушает очень большая аудитория и у нас в стране, и за рубежом. К его словам прислушиваются люди разных национальностей и вероисповеданий. Именно поэтому такому журналисту следует быть более ответственным и крайне корректным в выражениях.

Однако от беседы, состоявшейся 21 июля, осталось неприятное ощущение. Похоже, она была нацелена на сознательную дискредитацию МЦР, на явный подрыв его репутации, на оскорбление людей и организаций, которые более четверти века плодотворно сотрудничают с Международным Центром Рерихов в его культурных и научных проектах.

Повторять все высказывания господина Соловьева в адрес МЦР для нормального человека просто неприемлемо. Он перешел все существующие нормы морали и журналистской этики! Подобные передачи на российских радио и телеканалах – недопустимы, поскольку подрывают доверие общества к СМИ и не способствуют формированию профессиональной и честной журналистики.

Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно прошу Вашего непосредственного участия в судьбе общественной организации «Международный Центр Рерихов». За свои 26 лет плодотворной деятельности на ниве Культуры МЦР постоянно приходится отстаивать свою честь и достоинство. Коллектив этой общественной организации немало потрудился (и еще потрудится в будущем) на благо российской и мировой культуры. Именно за такими организациями будущее. Прошу Вас, примите все необходимые меры для восстановления честного имени МЦР и его сотрудников.

Я с большим уважением отношусь к Вам, нашему Президенту, и верю в Вашу мудрость, справедливость и дальнозоркость.

Ключникова Валентина Ивановна, г. Тверь.

25.07.2016 г.