Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

В Федеральную службу по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖАЛОБА

21.07.2016 г. в 7:30 на радиостанции «Вести ФМ» (г. Москва) в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» состоялась беседа автора с Тиграном Мкртычевым, заместителем директора Государственного музея Востока, под названием «МЦР – паук на наследии Рериха». Видеозапись программы находится на сайте радиостанции:
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500

Во время передачи В. Соловьев позволял себе в адрес Международного Центра Рерихов (МЦР) оскорбительные высказывания, порочащие честь и достоинство общественной организации. И ведущий В. Соловьев и приглашенный гость Т. Мкртычев постоянно надсмехались над общественным Музеем имени Н.К. Рериха и над священными для буддистов понятиями. Постоянно звучали совершенно неуместные грубые шутки, смех и сравнения.

1. Ведущий В. Соловьев, говоря о Международном Центре Рерихов, глумливо заявляет, что они будут кидаться «фекалиями».

2. Прозвучали оскорбления священного для буддистов понятия «ступа» (архитектурное культовое сооружение):

– ведущий В. Соловьев: «В моем-то представлении единственная ступа, имеющая ценность, это ступа, на которой Анна Борисовна прилетает на работу».
– гость Т. Мкртычев: “во дворе построили некую такую избушку”.

Так пренебрежительно Т. Мкртычев говорит о буддийской ступе «Трех Драгоценностей», подаренной в 2008 г. Международному Центру Рерихов Тибетским домом в Москве. Ступа была передана в дар музею Рериха в качестве музейного экспоната, посвященного 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Это единственная «каноническая» буддийская ступа в Москве.

3. Гость Т. Мкртычев допустил грубые сравнения в отношении усадьбы Лопухиных, где расположен Международный Центр Рерихов и общественный Музей имени Н.К. Рериха, например, «золотая клетка с крысой внутри», а МЦР назван «пауком на наследии Рерихов».

Участники радиопередачи не сказали ни одного доброго слова о Международном Центре Рерихов и общественном Музее имени Н.К. Рериха. Полагаю, что радиопередача была организована по инициативе Министерства культуры, руководство которого заинтересовано в захвате фондов общественного Музея и зданий усадьбы Лопухиных.

Прошу Вас проверить высказывания участников данной радиопередачи на предмет нарушения федерального законодательства и принять соответствующие административные меры в отношении радиостанции «Вести ФМ» и ее ведущего.

СПРАВКА:

Музей имени Н.К. Рериха в Москве был создан по инициативе младшего сына великого русского художника Николая Рериха – Святослава, который безвозмездно передал в Россию для его создания сотни картин отца и бесценные рукописи в составе архива семьи Рерихов. Святослав Рерих лично выбрал старинную усадьбу Лопухиных под размещение Музея. При этом он поставил два обязательных условия: Музей имени Н.К. Рериха должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных. Для создания общественного Музея Святослав Рерих основал Международный Центр Рерихов. Его сотрудники без помощи государства, за счет средств меценатов и общественных пожертвований провели сложнейшие реставрационные работы полуразрушенной усадьбы Лопухиных и создали в ней уникальный Музей с крупнейшей коллекцией картин Рерихов, собранной за счет дарителей и меценатов. Деятельность Центра Рерихов по реставрации усадьбы отмечена высокими российскими и международными наградами. За развитие музееведения, сохранение и популяризацию наследия Рерихов Генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова удостоена двух государственных орденов – «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орденом Дружбы, полученных от Президента РФ. Многогранная культурно-просветительская деятельность общественного Международного Центра Рерихов и его общественного Музея широко известна и пользуется заслуженным авторитетом в России и за рубежом.

В мае 2015 года генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова лично посетила Музей и сделала запись в книге отзывов: «С большим волнением посетила Музей Рериха. Пакт Рериха, подписанный ещё в 1935 году, стал основой Международной конвенции защиты культурных ценностей в конфликтах, которую ЮНЕСКО ценит. Эта мудрость и гуманизм Рериха продолжают нас вдохновлять!».

В апреле 2015 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», организованная Международным Центром Рерихов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прислал приветственное письмо к открытию выставки, где, в частности, было сказано: «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки».

С уважением,
Кокарев Игорь Владимирович,
г. Киров.