Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Жалоба

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! 16 февраля 2016 года на коллегии Министерства культуры РФ было вынесено незаконное силовое решение о размещении филиала Государственного музея Востока на территории Усадьбы Лопухиных, которую в настоящее время занимает общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Деятельность Музея  и его бессменный директор Л.В. Шапошникова была неоднократно отмечена, как выдающаяся в области культуры и удостоена государственных наград. Решение коллегии несет прямую угрозу разрушения Музея имени Н,К. Рериха. Такого уникального опыта по сохранению культурных ценностей и такой поддержки общественностью нет нигде в мире.

Семья Рерихов прошла огромный подвижнический путь, результатом которого явилось не просто накопление фактов истории, науки и искусства, но большое духовное Знание. Сознавая особую роль России в духовной эволюции планеты, они передали это знание на родину в надежде, что она поднимет высокое знамя духовной Культуры и сможет повести за собой другие народы.

Все творчество Рерихов пронизано этим вдохновенным настроем, ибо только стремление к высоким духовным идеалам спасет народы от смертельно опасного яда посредственности, вызывающего растление общества. Уважаемая госпожа Ямпольская, на заседании Совета по культуре при президенте РФ высказала именно эту мысль о необходимости идеалов. Учитывая выше сказанное, нельзя рассматривать творчество Николая Рериха, как очередного художника, но именно в контексте духовного воспитания и развития страны.

Однако действия чиновников свидетельствуют об их полном непонимании истинного смысла Наследия Рерихов. Они позволяют себе клеветать на общественный Музей имени Н.К. Рериха и МЦР, фабриковать подложные свидетельства, а часто и без таковых, чтобы развязать себе руки и присвоить огромный подвижнический труд многих сотен тысяч наших граждан. Но духовно развитые люди, прежде всего, не буду лгать, сознавая трагические последствия таких действий, как для самих себя, так и для государства.

На протяжении 26 шести лет своего существования МЦР и общественный Музей имени Н.К. Рериха постоянно подвергались нападкам со стороны Государственного музея Востока (ГМВ) и Министерства культуры РФ. Но все их притязания были признаны множеством судов неправомочными. Центр-Музей имени Н.К. Рериха искал возможности для равноправного сотрудничества с государством. Но те формы, которые предлагались Министерством культуры, были похожи на отношения сюзерена к своему бесправному вассалу. Разве сотрудничество не предусматривает честного равноправного партнерства, о котором мы часто слышим от Вас? Но с позиции Министерства Культуры, ГМВ, Росимущества и других сотрудничество это значит отнять, а если нельзя, то разрушить. Как иначе назвать незаконное волевое решение Росимущества по передаче Усадьбы Лопухиных в управление ГМВ. Лозунг «…до основанья, а затем» уже давно изжил себя.

Усадьбу Лопухиных восстановили на народные средства. А за это время Министерство культуры РФ не выполнило своего обещания сохранить Мемориальную квартиру Ю.Н. Рериха, ссылаясь на нехватку денег. Бесследно и безвозвратно исчезли около 500 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, бесценные архивные документы и другие артефакты. При этом даже не было заведено уголовное дело.

Музей имени Н,К. Рериха, наоборот, преумножил коллекцию картин обоих художников, выпустил около 200 книг и множество репродукций, провел передвижные выставки в почти 300 городах России и СНГ. С 2012 года начался международный проект "80 лет Пакта Рериха", который продолжается и сейчас. Этот проект нашел признание и справедливую оценку во всем мире. Только Министерство культуры РФ сохранило полную отчужденность к этому акту Мира и доброй воли. В феврале 2016 года Музей имени Н,К. Рериха был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Это является неоспоримым свидетельством истинных намерений этой уникальной культурной организации России. Ничем подобным Министерство культуры РФ и ГМВ не отличаются. На фоне деятельности МЦР их деятельность в деле изучения и распространения наследия семьи Рерихов выглядит очень незаметной. Это является красноречивым свидетельством непонимания чиновниками роли культуры в создании духовного иммунитете обществе. Разрушение Культурного достояния страны повергнет общество в очередную полосу кризисов и хаоса на долгие годы…

Как гражданин своей страны, протестую против незаконных действий Минкультуры, ГМВ, Росимущества и др. и прошу Вашего содействия отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287 и передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования. Что считаю справедливым решением.

С глубоким уважением,
Виктор Михайлович Войханский, искусствовед.
г. Севастополь

03.03.2016.