Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам с жалобой на произвол, чинимый Министерством культуры РФ в отношении общественной культурной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) (Малый Знаменский пер., 3/5), недавно выдвинутой на соискание Нобелевской премии мира.

Созданный Международным Центром Рерихов Музей имени Н.К. Рериха сделан в соответствии с современными требованиями, и с любовью развивается преданными культурным и миротворческим идеям Рерихов энтузиастами и волонтерами, приезжающими из разных концов страны. Они наполнили его сердечным теплом и искренней заботой. Потому в течение 26 лет существования наследие семьи Рерихов сохранено здесь полноценно и безупречно.

Но Минкульт вознамерился прикрыть МЦР, а на его месте и с его фондами (картины, архив и др. наследие Рерихов, завещанные С.Н. Рерихом общественной организации – МЦР, созданной по его инициативе) создать государственный музей Рерихов. Какие соображения толкают министра культуры на этот неприглядный шаг, вместо того, чтобы ставить в пример и всячески поддерживать и сотрудничать с уникальной общественной культурной организацией? Почему Минкульт даже не рассматривает варианта создания государственного музея Рерихов на другой площадке и с использованием фондов государственных музеев, в которых сотни полотен Рерихов хранятся в запасниках (Третьяковской галереи, Русского музея, музея Востока)?

Как будет выглядеть наша страна, допустившая уничтожение и государственное ограбление известного всему миру общественного Музея? Как отреагируют ЮНЕСКО и ООН, сумевшие по достоинству оценить Международный Центр Рерихов? Зачем провоцировать возмущение мировой общественности? А какой козырь будет дан таким шагом официальным кругам, недоброжелательно относящимся к России!

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас не допустить государственного вандализма, творимого Министерством культуры. Погасите огонь, раздуваемый Минкультом вокруг Международного Центра Рерихов и наследия Рерихов, которым он владеет. В Ваших силах спасти российскую и мировую культуру от разрушительной деятельности чиновников Министерства культуры РФ!

С глубоким уважением и надеждой,
Воронова Лариса Садековна, пенсионер.
г. Пермь