Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам опять обращается жительница Города-героя Севастополя Васильцова Галина Михайловна, почитательница семьи Рерихов – Великих русских культурных деятелей, гордости России и Мира. По инициативе младшего сына Рерихов Святослава Николаевича был создан Советский Фонд Рерихов, приемником которого является Международный Центр Рерихов (МЦР) и его основа – Музей имени Н.К. Рериха. Это известный во всем мире научный и культурный центр, член Ассоциации неправительственных организаций при ООН, ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, коллективный член Международного совета музеев, член Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра». Это международная общественная организация. 26 лет МЦР проводит огромную работу по распространению культуры и защите Мира на Земле.

Недавно Международный Центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию мира! Как видно из этого МЦР уважают и ценят во всём мире. А в своей стране?

16 февраля 2016 г. состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ, на котором был одобрен проект государственного Музея семьи Рерихов, представленный директором музея Востока А.В. Седовым. В соответствии с этим проектом Министерство культуры и музей Востока планируют в зданиях усадьбы Лопухиных (переданной МЦР в аренду сроком на 49 лет), где ныне расположен общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, создать государственный Музей семьи Рерихов, что является нарушением воли С.Н. Рериха. Почему, чтобы создать один музей, надо разрушить другой? Неужели во всей нашей огромной столице не нашлось здания под государственный музей?

Международный Центр Рерихов, музей имени Н.К. Рериха и наследие семьи Рерихов в опасности!

Одной из целей Государственной культурной политики является сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования.

Одной из задач Государственной культурной политики является поддержка общественных инициатив и популяризация культурного наследия народов Российской Федерации.

Так почему же Министерство культуры нарушает Основы государственной политики, утверждённые Указом Президента Российской Федерации?

Ещё раз сердечно обращаюсь к Вам за помощью сохранить и защитить уникальный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, для чего выделить для создания государственного Музея семьи Рерихов другое здание, а усадьбу Лопухиных передать Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования.

С уважением,
Васильцова Галина Михайловна,
Севастополь.