Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Председателю Правительства РФ
Д.А.Медведеву

Министру культуры Российской Федерации
В.Р.Мединскому

Первому заместителю председателя
комиссии по культуре Общественной палаты
Российской Федерации М.Ю. Лермонтову

Представители нашей организации озабочены судьбой общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва, пер. Малый Знаменский 3/5), размещенного в усадьбе Лопухиных.

Нам стало известно, что 16 февраля 2016 г. должно состояться заседание коллегии Министерства культуры РФ по вопросу «О проекте концепции Музея семьи Рерихов», на котором будет обсужден вопрос о создании государственного музея в той самой усадьбе Лопухиных, где уже 26 лет успешно работает общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Широкая культурная деятельность общественного Музея пользуется заслуженным уважением в научном сообществе: Российской академии естественных наук (РАЕН); Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ); Институте истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук; Российском философском обществе; Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры и др. МЦР является Ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, Коллективным членом Международного совета музеев (ИКОМ), Членом Всеевропейской федерации по культурному Наследию «Европа Ностра», был поддержан ЮНЕСКО в проведении выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», а общественная конференция в МЦР «80 лет Пакту Рериха» прошла под его патронатом. С МЦР сотрудничают не только российские, но многие зарубежные Рериховские организации.

Мы знакомы с документами Святослава Николаевича Рериха – единственного наследника семьи Рерихов – о передаче наследия его доверенному лицу и генеральному директору Музея Л.В. Шапошниковой. Под руководством этой русской женщины, великой подвижницы культуры, был создан крупнейший в стране общественный Музей, основателем которого был Святослав Николаевич. Именно он как даритель наследия изложил свою концепцию и принципиальные положения Центра-Музея в статье «Медлить нельзя», обращенной к советскому народу в газете «Советская культура» от 29 июля 1989 г., в котором говорит, что «суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации», а «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра». Из этой статьи следует, что С.Н. Рерих передал наследие родителей при условии создания Музея, имеющего независимый общественный статус. Гарантии государства были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и в Постановлении исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г., согласно которому памятник архитектуры «Усадьба Лопухиных» предоставлялся для размещения Центра-музея имени Н.К.Рериха.

Самоотверженным трудом многих людей, разделяющих значимость и концепцию Культуры Н.К. Рериха, усадьба Лопухиных была воссоздана из руин без помощи государства, на пожертвования меценатов и общественности. При этом бережно возрожден исторический облик Усадьбы периода XVII-XIX вв. Деятельность МЦР получила всеобщее признание. Этому свидетельствуют награды, полученные руководством МЦР от правительства России и международных организаций, в том числе Национальная премия «Культурное наследие» и премия Европейского Союза. Генеральный директор музея Л.В. Шапошникова за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения была награждена государственными наградами – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В последнее время Министерство культуры РФ, в нарушение воли С.Н. Рериха и государственных гарантий, данных Святославу Николаевичу, стремится отобрать Усадьбу и тем самым разрушить общественный Музей.

Музею, действительно, трудно в настоящее время. Но он работает и развивается: продолжается выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» по городам России, в Музее проходят ежегодные международные конференции, проводятся выставки современных художников, интересные экскурсии, мастер-классы и занятия художественным творчеством с детьми и взрослыми. Послужит ли разрушение действующего общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха консолидации общества, воспитанию взаимопонимания и взаимоуважения? Тысячи сторонников деятельности МЦР, в том числе ученых, общественных деятелей в России и за ее пределами подписали петицию за сохранение общественного статуса Музея. Возникает вопрос: почему государство в лице Министерства культуры остается равнодушным к просьбам многих тысяч своих сограждан о сохранении общественного статуса Музея имени Н.К. Рериха? Почему воссозданная на средства общественности и спонсоров усадьба Лопухиных, передана в управление Музею Востока?

Нарушая волю Дарителя, Россия рискует своей репутацией в глазах мирового сообщества и становится страной бесправия.

Музею требуется помощь и поддержка от государства, которая бы выражалась в выполнении обещаний, данных Правительством С.Н. Рериху.

Считаем необходимым поддержать общественный Музей имени Н.К. Рериха на государственном уровне, не разрушать великое дело, в которое внесли свой вклад многие известные и выдающиеся деятели России, поднимавшие свой голос в защиту МЦР, такие как Д.С. Лихачев – академик, историк, филолог, общественный деятель; Е.М. Примаков – депутат Госдумы РФ, председатель Торгово-промышленной палаты РФ, академик; Ю.М. Воронцов – дипломат, специальный представитель генерального секретаря ООН, президент МЦР; А.Е. Карпов – председатель Совета попечителей Музея имени Н.К. Рериха, депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по шахматам, посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ); Б.И. Булочник – российский меценат, лауреат Премии Е.И. Рерих и многие другие, преданно служившие на благо нашей Родины.

Мы, члены Томской региональной общественной организации Рериховское общество «ЗОВ СЕРДЦА», поддерживаем обращение Международного Центра Рерихов к Администрации Президента РФ, к Правительству РФ, к Совету Федерации РФ и к Государственной Думе РФ с просьбой остановить действия Министерства культуры РФ, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

С уважением,
Председатель Томской региональной общественной
организации Рериховское общество
«ЗОВ СЕРДЦА» Л.Ю. Кваша