Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в критической ситуации, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов и культурного наследия семьи Рерихов, и просим Вас, как гаранта Конституции РФ, пресечь противоправные действия Росимущества и Министерства культуры РФ в отношении общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва, пер. Знаменский, 3/5).

Согласно Федеральному закону от 09.10.1992 (в ред. от 28.11.2015) № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», задачами государства в сфере культуры являются обеспечение и защита конституционного права граждан на культурную деятельность, создание правовых гарантий для свободной культурной деятельности объединений граждан; отмечается неразрывная связь создания и сохранения культурных ценностей с укреплением суверенитета РФ. Согласно ст.  31 органы государственной власти не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений. Ст. 17 Федерального закона «Об общественных объединениях» также гласит, что вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественный объединений не допускается… Государство обеспечивает соблюдение прав общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых льгот и других преимуществ. Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных программ».

Таким образом, успешная плодотворная деятельность общественной организации по сохранению, изучению, популяризации культурных ценностей, в данном случае наследия семьи Рерихов, в высшей степени важна для нашего государства.

Но на деле происходит совершенно обратное. В последнее время действия Минкульта и Росимущества по разрушению общественного музея имени Н.К. Рериха перешагнули не только критическую моральную черту, но и законодательную. Декларируя необходимость создания государственного музея Н.К. Рериха, руководство Министерства культуры, несмотря на многочисленные письма протеста, поступающие от культурных организаций России и других стран, решает создать филиал Государственного музея Востока в памятнике истории и культуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных», что приведет к разрушению уникального, прекрасно работающего на высочайшем международном уровне, Центра культуры в истинном значении этого слова – общественного Музея имени Н.К. Рериха, созданного Международным Центром Рерихов – владельцем наследия семьи Рерихов, переданного ему С.Н.Рерихом согласно завещанию.

Несмотря на то, что Усадьба Лопухиных была восстановлена из руинированного состояния полностью на общественные средства и передана Правительством г. Москвы МЦР в долгосрочную аренду, в 2015 г. здания усадьбы переходят в федеральную собственность и Росимущество передает их в оперативное управление Государственному музею Востока. Принятие такого решения полностью игнорирует тот факт, что в здании более 25 лет располагается общественный музей и огромное количество культурных ценностей.

Этим решением музей ставится на грань уничтожения, несмотря на то, что за свою высокопрофессиональную, миротворческую и просветительскую деятельность МЦР был неоднократно награжден международными премиями, в настоящее время выдвинут на присуждение ему Нобелевской премии мира, является ведущей общественной организацией по популяризации наследия Рерихов, способствует повышению престижа России на мировой арене.

В эти дни в Вашингтоне открылась выставка «Пакт Рериха: история и современность», успешно прошедшая в более 200 городах в рамках международного выставочного проекта МЦР, посвященного защите культурных ценностей в мирное время и в период вооруженных конфликтов.

Мы считаем, что создание государственного музея в Усадьбе Лопухиных является незаконным, противоречащим основам государственной политики в области культуры и интересам народа.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, защитить общественный музей имени Н.К. Рериха и всеми мерами содействовать принятию решения по сохранению наследия Рерихов и музея в статусе общественного. Считаем, что для этого необходимо:

1. Отменить распоряжение Росимущества о передаче зданий «Усадьбы Лопухиных» в оперативное управление Государственному музею Востока.

2. Передать здания усадьбы в оперативное управление МЦР.

3. Законодательно закрепить права МЦР на наследие семьи Рерихов в соответствии с распоряжением С.Н. Рериха.

4. Оказать финансовую поддержку общественной организации со стороны государства.

Надеемся на Вашу понимание и поддержку.

С уважением,

Архипов Александр Валентинович, руководитель Центра славянской культуры Тамбовской области «Лада»,

Алешин Олег Валентинович, поэт,

Анисимова Людмила Владимировна, преподаватель истории и обществознания,

Архипова Марина Викторовна, руководитель ансамбля народной песни «Тальяночка»,

Говердовская Ольга Михайловна, директор ООО «Апрель»,

Доровских Сергей Владимирович, главный редактор Тамбовского областного художественно-публицистического
и краеведческого журнала «Литературный Тамбов»,

Золотов Павел Юрьевич, член Тамбовского регионального отделения общественной организации «Союз художников России»;

Кочуков Сергей Константинович, писатель,

Кочуков Андрей Сергеевич, работник банка,

Кувакин Николай Игоревич, сотрудник компании «Евросеть»,

Милованова Ольга Викторовна, директор магазина «Книга»,

Остриков Виктор Сергеевич, член Тамбовского регионального отделения
общественной организации «Союз художников России», писатель,

Фоменкова Лариса Владимировна, преподаватель истории и обществознания,

Чебряков Александр Александрович, член общественной организации г. Тамбова «Культура»,

Чистякова Елена Викторовна, поэтесса,

Ястребова Светлана Владимировна, художник.