Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Советнику Президента РФ
В.И. Толстому

от Соломиной С.П.
Кировская обл, г. Омутнинск,

Уважаемый Владимир Ильич!

Обращаюсь к Вам в связи с непростой ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР, г. Москва). Как мне стало известно, 16.02.2016 г. состоялась коллегия Министерства культуры РФ на которой был рассмотрен вопрос «О проекте концепции музея семьи Рерихов». В настоящее время Министерство культуры РФ готовит решение, которое приведёт к выселению общественного Центра-Музея Н.К. Рериха из занимаемого им усадьбы Лопухиных. В связи с этим, совершенно непонятна логика Министерства культуры, почему нужно создавать государственный музей Рерихов, уничтожив при этом прекрасно работающий Центр-Музей Н.К. Рериха…

Как известно, МЦР за последние годы провёл масштабную реставрацию занимаемых помещений за счёт меценатов и общественные средства. Усадьба Лопухиных сейчас настоящая жемчужина в ожерелье старинных усадеб столицы. Однако подобные действия Министерства Культуры напоминают рейдерский захват… Неужели так сложно найти решение этой проблемы, и важный культурный центр, известный во всём мире, прекратит своё существование?

Своими действиями Министерство культуры РФ, которому подчинен Государственный музей народов Востока нарушают не только ранее принятые постановления, но и поручение Президента РФ В.В. Путина № ПР-857 от 04.05.2008 г. В соответствии с которым была создана рабочая группа в составе представителей Министерства культуры РФ, Правительства РФ, правительства Москвы, Росимущества, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ с привлечением независимых экспертов. Членам группы поручалось выработать предложения для решения проблемных вопросов, возникших, из-за стремления Государственного музея Востока выселить МЦР из усадьбы Лопухиных. Учитывая обязательства государства, данные С.Н. Рериху, и заслуги МЦР в воссоздании усадьбы Лопухиных, рабочей группой было принято решение «…о передаче памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных» в собственность субъекта Российской Федерации – г. Москве, с последующей передачей ее Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование». В 2010 году распоряжением Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г. главный дом усадьбы Лопухиных был передан в собственность правительства Москвы. А в 2014 г. распоряжением московского правительства № 451-РП от 21.08.2014 г. два строения усадьбы были переданы МЦР в безвозмездное пользование.

Непонятно, на каком же основании Министерство культуры и Росимущество сегодня нарушают поручение Президента и все ранее принятые решения? Уже пора прекратить этот затянувшийся конфликт. Просим Вас оказать содействие в этом конфликте между общественным и государственным музеями, выполнив завет С.Н. Рериха об обеспечении нормальными условиями работы для общественного Центра-Музея Н.К. Рериха!

С уважением,
Соломина Светлана Петровна,
3.03.2016 г.