Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Председателю Правительства РФ
Д.А.Медведеву

от Сафроновой Елены Владимировны

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам как гражданин нашего общества, патриот России, любящий ее историю и культуру. Сегодня внимание российской и международной общественности приковано к драматической ситуации, в которой оказался Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, расположенный по адресу: Малый Знаменский пер. 3/5.

Учиненная Министерством культуры РФ и государственным музеем Востока, поддержанная одиозным «деятелем» из Германии В. Августатом, травля всемирно известной общественной организации и попытка разрушить общественный Музей имени Н.К. Рериха, создав вместо него филиал государственного музея Востока показывают, что в нашей стране не соблюдаются права человека, права общественных организаций, нарушаются принципы международного права.В этой неравной битве с государственными чиновниками Международный Центр Рерихов отстаивает свое законное право на владение наследием Рерихов, переданной этой организации ее основателем Святославом Николаевичем Рерихом – младшим сыном всемирно известного русского художника и общественного деятеля Н.К. Рериха.

Звучащие сегодня призывы о необходимости «национализации» наследия Рерихов, идут вразрез с волеизъявлением С.Н. Рериха, который отдал предпочтение общественной форме, созданного им МЦР, столкнувшись с бездействием чиновников, которые не захотели спасти от разграбления бесценное наследие его старшего брата Ю.Н. Рериха, находившееся в его московской квартире. Также чиновники не оправдали надежд Ю.Н. Рериха по созданию государственного музея Рериха, для чего он привез в дар огромную коллекцию картин своего отца, которые до сих пор пылятся в запасниках Русского музея в Петербурге и в Третьяковской галерее.

Создание государственного музея Рерихов – дело хорошее и нужное для нашей страны, но зачем при этом разрушать успешно действующий в российском пространстве и на международном уровне общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха?!

Борьба за сохранение Международного Центра Рерихов длящаяся уже более 26 лет стала историческим фактом битвы общественности с государственными чиновниками за культуру, за становление общественных организаций нового типа, за гарантированное государством соблюдение и защиту прав человека.

Деятельность МЦР всегда была открыта и доступна с начала его основания. С.Н. Рерих публично изъявил желание передать наследие своих родителей на Родину и огласил свои условия в статье «Медлить нельзя!» в газете «Советская культура» 29.07.1989 г. Этими условиями были общественный независимый статус МЦР (без подчинения Министерству культуры и государственному музею Востока) и расположение Центра-Музея в усадьбе Лопухиных в центре Москвы. Эти условия были закреплены советским Правительствомв Постановлении Совмина СССР от 4 ноября 1989 г. № 950, а также в решении исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 г. В 1995 г. Постановлением правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г., усадьба Лопухиных передавалась МЦР в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

Из всех министров культуры только министр А.А. Авдеев нашел мужество признать законность владения МЦР наследием Рерихов, о чем была составлена историко-юридическая справка «О коллекции С.Н.  Рериха».

(http://www.icr.su/rus/news/icr/05122013/Avdeev_09042012_1.jpg/
http://www.icr.su/rus/news/icr/05122013/Avdeev_09042012_2.jpg/
http://www.icr.su/rus/news/icr/05122013/Avdeev_09042012_3.jpg/)

Но, с приходом г-на В.Р. Мединского на пост министра, развернувшаяся кампания по разрушению государственным ведомством, общественной организации (МЦР) перешла все мыслимые пределы.

Дважды Московские суды признавали право МЦР на наследство С.Н. Рериха в 2002 и 2011 годах (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/23_s.pdf // http://www.icr.su/rus/news/icr/05122013/sud_24112011_03.jpg)

Однако, административное право высоких чиновников брало верх и решения судов отменялись. В этой ситуации у меня как у гражданина своей страны возникает вопрос – в правовом ли государстве мы живем? Ведь, документов подтверждающих, что наследие С.Н. Рериха принадлежит государству, не имеется! Противодействие признанию завещания С.Н. Рериха, попытка осуществить РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ общественной организации руками государственного ведомства, отвечающего за сферу культуры в стране, подрывает доверие народа к властным структурам и наносит серьезный урон престижу России на международном уровне.

Международная общественная организация «Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха» имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, коллективным членом Международного совета музеев (ICOM), членом Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА».

Музей имени Н.К. Рериха – подлинно народный Музей, аналогов которому в мире нет. Его обширная деятельность охватывает самые разные стороны научной, культурно-просветительской, миротворческой работы. Широкая популяризация миротворческих идей Н.К. Рериха, благодаря международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность», охватила 14 стран мира и более 100 городов России, получила поддержку и признание Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой. За этот проект МЦР выдвинут на Нобелевскую премию мира!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам, как высшему должностному лицу, в силу которого входит возможность влиять на многие процессы в стране.

Помогите обеспечить соблюдение прав МЦР на владение, хранение, распоряжение наследием Рерихов, согласно воле его основателя С.Н. Рериха, что явится реализацией принятых государством обязательств.

Помогите сохранить Международный Центр Рерихов в общественном статусе, как завещал С.Н. Рерих, отменив распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287, с тем, чтобы передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного и безвозмездного пользования.

Культура нашей страны от этого только выиграет. А государственный музей Рерихов можно создать, выделив для этого любое другое достойное здание в Москве.

С глубоким уважением и надеждой на помощь,
Елена Владимировна Сафронова,
педагог, г. Пермь