Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Жалоба

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам с жалобой на решение коллегии Министерства культуры РФ (от 16 февраля 2016), предполагающее размещение на территории и в зданиях усадьбы Лопухиных, находящейся в аренде у общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, филиала государственного Музея Востока. Решение вынесено без учета основополагающих документов, защищающих права общественного Музея, созданного таковым по инициативе С.Н. Рериха и ставшего гордостью страны. Общественный Музей изучает культурное наследие выдающегося русского художника и гуманиста Н.К. Рериха и ведет социально значимую культурно-просветительскую работу, получившую широкое признание. Директор Музея Людмила Васильевна Шапошникова была удостоена государственных наград. Неправомочное, можно сказать силовое, решение коллегии идет в разрез с Основами государственной политики, впервые выдвигающей культуру в качестве национального приоритета. Безответственное решение фактически ведет к уничтожению крупнейшего в России и признанного во всем мире общественного Музея.

В феврале 2016 года общественный Музей имени Н.К. Рериха номинирован на Нобелевскую премию мира. Все люди доброй воли с радостью и гордостью за страну восприняли это сообщение, появившееся на сайте «Музеи России» На этом фоне посягательства Минкультуры на то, что было создано исключительно на народные средства, помощь меценатов и является общественным достоянием, выглядят кощунственно, если не вредительски. Сохранить общественный Музей имени Н.К.Рериха действительно задача государственной важности. Это жизненно важно для будущего, прежде всего, самой России. Решить вопрос в пользу государства, это вовсе не значит в пользу чиновников, как они это себе представляют. В данном случае Ваше указание «решить вопрос в пользу государства» это значит отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287 и передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов на правах бессрочного безвозмездного пользования. Ведь государство это, прежде всего, его народ, и нашему народу победителю приличествует жить в стране великой Культуры, поддержанной на самом высоком уровне.

С огромным уважением к Вашей подвижнической деятельности на благо мира,
кандидат философских наук Галина Григорьевна Пантелеева,
г. Севастополь

27.02.2016