Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту РФ В.В. Путину

Копия: Министру культуры РФ В.Р. Мединскому

Уважаемый Владимир Владимирович!

Глубокое возмущение вызвало решение Министерства культуры РФ на заседании коллегии от 16 февраля 2016 года по вопросу о передаче общественного Музея имени Н.К. Рериха, входящего в структуру Международного Центра Рерихов под управление Государственного музея Востока.

Коротка человеческая память, а может нежелание вспомнить, что в трудные для страны 1990-е годы именно на народные средства и помощь меценатов была восстановлена усадьба Лопухиных (государство не потратило ни копейки) и создан уникальный Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха.

В то время, когда распадающееся государство потеряло не только Крым, но и многие значимые культурные объекты, из разных уголков нашей страны приезжали помощники, специалисты, добровольцы, помогая создавать неповторимый по своей значимости и красоте музей имени Н.К. Рериха под руководством выдающегося деятеля культуры Л.В. Шапошниковой.

Многие годы МЦР находил возможность проводить передвижные выставки по необъятным просторам нашей Родины и странам зарубежья. Тысячи людей напитывались красотой, знакомясь с творчеством великих художников Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, прикасались к истории нашей родины, учились с уважением относиться к религиям и культурам других наций, приходили к пониманию важности внутреннего преображения человечества.«Мир через Культуру!» стал девизом всего творческого наследия великой семьи Рерихов.

Но государственные мужи от «культуры» посчитали очень заманчивой перспективой, прибрать к рукам усадьбу Лопухиных, за воссоздание которой руководство МЦР имеет правительственные награды. Л.В. Шапошникова за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия, многолетнюю просветительскую и общественную деятельность была награждена орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством», за реставрацию усадьбы Лопухиных коллектив МЦР был отмечен национальной премией «Культурное наследие» и премией Евросоюза «EUROPANOSTRA».

Действия же Министерством культуры в отношении МЦР являются ни чем иным, как рейдерским захватом!

Я считаю, что нельзя создавать филиал государственного музея Востока вместо успешно действующего общественного Музея имени Н.К. Рериха, нельзянарушать хорошо отлаженную многолетнюю плодотворную работу МЦР. Очень хочется верить, что мы живем в правовом государстве, где соблюдаются права человека и права общественных организаций.

Вся мировая общественность сейчас возмущена разрушением исторических памятников в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Украине. В то же время у нас в стране на глазах у всего мирового сообщества происходит «тихий погром», «тихий захват» уникальной общественной организации МЦР.

Хотелось бы верить в то, что в 21 веке работники министерства Культуры знакомы со статьёй I Пакта Рериха о защите культурных ценностей, где говорится о том, что «…уважение и покровительство распространяется на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения, как во время войны, так и в мирное время».

Сегодня наследие создателя Пакта Рериха Н.К. Рериха находится в опасности. Считаю, что решение Минкультуры РФ на заседании коллегии от 16 февраля нарушает права общественных организаций в лице МЦР, перечёркивает веру в справедливость, в значимость общественной и гражданской позиции. Государственная культурная политика страны диктует во всём поддерживать общественную инициативу и воспитывает в человеке гражданскую ответственность. Так почему же Министерство культуры не следует этим принципам?

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу Вас, как Гаранта Конституции, оказать содействие в сохранении и продолжении работы общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных на правах бессрочного и безвозмездного пользования, отменив распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. №1287.

Прошу Вас остановить разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха!

Новикова Наталья Александровна,
работник Пермского планетария.