Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам как гражданин РФ, любящий свою страну и не безразличный к тому, что в ней происходит.

Основой любого государства является Культура. Наша страна является носительницей огромного, богатейшего культурного и национального достояния. Мы гордимся и тем, что нашими соотечественниками являются Рерихи. О них Вы не раз упоминали в своих выступлениях.

Святослав Николаевич Рерих, младший сын художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, выбрал именно Россию для передачи наследия своей семьи. Этим мы – россияне должны гордиться и делать всё, чтобы сохранить это наследие для будущих поколений. Именно Святослав Николаевич был основателем Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, который расположен в зданиях усадьбы Лопухиных по адресу: г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5.

Усадьба Лопухиных была восстановлена из руин на общественные средства, без финансовой помощи государства. Одним из главных условий основателя Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха Святослава Николаевича был общественный статус данной организации. Это условие прописано в завещании С.Н. Рериха, которое обязались выполнить бывший президент СССР М.С. Горбачёв и первый Президент РФ Б.Н. Ельцин.

Гарантии государства были закреплены в следующих документах:

1. Постановление Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г., где прямо указано: «Принять предложение Рериха С.Н., организаций-учредителей Советского Фонда Рерихов о создании в г. Москве Центра-музея имени Н.К. Рериха как основной базы Фонда для развертывания его научной, просветительной и культурной деятельности».

2. Постановление исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г., согласно которому памятник архитектуры «Усадьба Лопухиных» предоставлялся для размещения Центра-музея имени Н.К. Рериха.

В своем письме к мэру Москвы Ю.М. Лужкову в 1992 г. С.Н. Рерих еще раз напомнил об этих документах: «Мне хотелось бы уведомить Вас, что в 1990 г. я передал наследие моих родителей Международному Центру Рерихов (бывшему Советскому фонду Рерихов), почетным президентом которого я являюсь. Ныне бывшим президентом СССР М.С. Горбачевым мне была обещана поддержка в предоставлении отреставрированной усадьбы Лопухиных для хранения и экспонирования наследия моих родителей, что подтверждено Постановлениями Совета Министров СССР и исполнительным комитетом Моссовета».

После смерти С.Н. Рериха власти Москвы строго придерживались государственных обязательств в отношении местонахождения общественного музея. Об этом свидетельствует Постановление правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г., согласно которому усадьба Лопухиных передавалась МЦР в долгосрочную аренду на 49 лет для «размещения Международного центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха». На основании этого Постановления Правительство Москвы заключило с МЦР договоры на использование строений и земельного участка в границах исторической территории усадьбы, которые продолжают свое действие.

Сегодня Международный Центр Рерихов – это современный, передовой центр культуры, науки, искусства и просвещения, который продолжает финансироваться общественностью, спонсорами и меценатами.

Мне приходилось бывать в разных музеях нашей страны. Но единожды посетив Музей им. Н.К. Рериха, я притянулась к нему всей своей душой и сердцем. С 2007 года я вношу маленькую лепту в содержание этого Центра и слежу за всем, что происходит вокруг этой организации. Знаю, что на протяжении многих лет Министерство культуры РФ занимается посягательством на усадьбу Лопухиных, желая её отобрать у Музея, а также изъять наследие семьи Рерихов у МЦР. Сейчас Министерство культуры РФ, возглавляемое В.Р. Мединским, приняло решение о создании государственного Музея семьи Рерихов в зданиях усадьбы Лопухиных вместо общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Уважаемый Владимир Владимирович, в каждом своём выступлении Вы говорите о необходимости соблюдения законодательства российского, международного. На деле же у нас в России не все и не всегда этого придерживаются.

Существуют документы, закрепляющие законное право МЦР на аренду усадьбы Лопухиных. Но 11 ноября 2015 года вышло распоряжение № 1287 управления Росимущества по г. Москве, согласно которому здания усадьбы Лопухиных, где уже более 25 лет действует общественный Музей им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, был оформлен в федеральную собственность и передан в оперативное управление новому собственнику – Государственному Музею Востока.

Таким образом, передача Росимуществом усадьбы Государственному музею Востока является не только попранием воли ныне покойного нашего великого соотечественника С.Н. Рериха, но и нарушением всех гарантий и обещаний, данных ему на уровне руководства страны.

Своими действиями Росимущество и Министерство культуры РФ, которому подчинен Государственный Музей Востока, нарушают не только ранее принятые постановления, но и поручение Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г.

Мне как гражданину РФ не безразлична судьба общественного Музея им. Н.К. Рериха, который имеет Международный статус, высокое признание деятельности в ООН и Юнеско. В настоящее время Международный Центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию мира! Имеет ли такие заслуги и признание Государственный Музей Востока? Что сделал он для укрепления престижа России за рубежом?

Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, как гаранту Конституции и законности, с просьбой помочь:

1. Принять меры по пресечению недопустимых действий Министерства культуры РФ в отношении МЦР и сохранить уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных.

2. Выполнить обязательства государства, данных С.Н. Рериху.

3. Выделить для государственного музея семьи Рерихов любое достойное здание в Москве.

Очень надеюсь на Вашу помощь и поддержку.

С уважением,
Светлана Анатольевна Макарова,
библиотекарь-библиограф, г. Пермь