Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Советнику Президента РФ по культуре
В.И. Толстому

От Лебедевой Н.В., Саратовская область, Россия

Уважаемый Владимир Ильич!

Просим Вас защитить общественный Центр-музей им. Н.К. Рериха, любимый тысячами россиян. Он создавался на общественные деньги, свой вклад вносила и наша семья, и именно вклад в ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ, как и было завещано основателем – С.Н. Рерихом.

В своей статье «Медлить нельзя», Святослав Николаевич писал: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания.

Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации».

На коллегии Министерства культуры 16.02.2016 г. рассматривался вопрос о создании государственного музея Рериха как филиала ГМВ на месте работающего 26 лет общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха (МЦР). Министр культуры В. Мединский, директор ГМВ А. Седов, его зам. по научной работе Т. Мкртычев и другие докладчики целенаправленно умолчали ряд важнейших фактов: С.Н. Рерих передал в 1990 г. наследие родителей в Россию с обязательным условием – создание общественного Центра-Музея Рериха в Москве. Это была его воля.

Директор ГМВ А.В. Седов ввел в заблуждение всех присутствующих, ссылаясь на постановление Совета Министров № 1121 от 4.11.1993 г. «О создании Государственного музея Н.К. Рериха», целенаправленно не проинформировав о том, что это постановление было отменено Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1045. 4) Усадьба Лопухиных, где размещается общественный Центр-Музей, была отреставрирована на деньги общественных организаций и частных лиц, это сотни миллионов рублей народных средств и меценатской помощи.

Культурная деятельность общественного музея была высоко оценена Владимиром Владимировичем Путиным, (Указ Президента РФ № 797 от 27.07.2006 г. «За большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия наградить Орденом Дружбы Шапошникову Людмилу Васильевну, первого вице-президента Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», Генерального директора музея им. Н.К. Рериха», а также Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2011 г.); министром иностранных дел С.В. Лавровым, Генсеком ООН Пан Ги Муном, Генеральным директором ЮНЕСКО И. Боковой, Всеевропейской ассоциацией по культурному наследию «Европа Ностра», российской общественностью (Национальная премия «Культурное наследие»), и другими известными организациями.

Уважаемый Владимир Ильич!

Убедительно просим Вас помочь восторжествовать выполнению воли С.Н. Рериха, указанной в его завещании, прекратить беззаконные действия Министерства культуры в адрес общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха.

Владимир Ильич, Вы, как и наш Президент, неоднократно подчеркивали, что в России должны развиваться все формы культурных организаций, в том числе и общественные, основанные на инициативе и поистине, подвижничестве, самих граждан. Защитите же именно такую организацию, с любовью воссозданную обычными россиянами и ведущую 26 лет активную культурную деятельность на благо страны. Его мероприятия еженедельно отражаются на сайте МЦР. Очень прошу Вас лично встретиться с руководством музея, посетить его и пообщаться с сотрудниками – много станет ясно. Знаю, что год назад Вы были в МЦР на одном из мероприятий. Верю, что восторжествует справедливость и честность и создание труда многих людей на протяжении 26 лет, в том числе и моего тоже, не будет разрушено. Государственных музеев в России масса. Никто не мешает создавать еще один музей Н.К. Рериха, НЕ РАЗРУШАЯ УСПЕШНО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ. Множество самых недоброжелательных проверок всех ведомств подтвердили идеальное хранение фондов, на мировом уровне и их полнейшую сохранность. В этом музее работают ПОДВИЖНИКИ, иначе и быть не может. Помогите им сохранить этот очаг культуры, причем не только московский – отделения МЦР несут Свет культуры в самых маленьких городах, не требуя ни копейки финансирования от государства. Не случайно недавно Международный Центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию Мира, на которую в 2013 выдвигали и В.В. Путина. Будет ли она получена или нет – это вклад в престиж России в мире, высокая оценка труда сотрудников МЦР.

Владимир Ильич! У Вас репутация честного, порядочного человека, искренне преданного культуре, умеющего уважительно находить общий язык с любым человеком, поэтому я верю в действенность этого моего обращения.

С уважением, Надежда Лебедева, копирайтер
Саратовская область, Россия
3.03.2016 г.