Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту Музея


Открытое письмо деятелей науки и культуры
Днепропетровской области в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха
Международного Центра Рерихов

Обращаемся к Вам в непростое время для наших братских стран – Украины и России. Сейчас, как никогда, трудно работать культурным и научным организациям из-за сокращения финансирования, поэтому создавать что-то новое приходится исключительно на энтузиазме и за свой счет.

Именно поэтому мы обеспокоены сложившейся ситуацией, когда Министерство культуры РФ инициировало создание государственного музея имени Н.К. Рериха за счет уничтожения уже созданного и успешно работающего общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, расположенного в центре Москвы в усадьбе Лопухиных. Большинство из нас знакомы с историей его создания. Музей, созданный Святославом Николаевичем Рерихом, куда он безвозмездно передал свою часть наследия семьи Рерихов, зарекомендовал себя за 26 лет как успешно действующий научный и культурный центр международного уровня. Исключительно за счет общественных пожертвований и помощи меценатов, без государственных средств, была восстановлена полуразрушенная старинная усадьба Лопухиных XVII–XIX вв. Культурно-просветительская деятельность МЦР получила широкую поддержку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой. А недавно Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира за проводимую на основе идей Пакта Рериха международную деятельность в области охраны культуры и мира.

Становится непонятным, почему постановлением Росимущества № 1287 от 11 ноября 2015 г. усадьбу Лопухиных передают в оперативное руководство государственному музею Востока? Ведь этот музей не принимал участия в реставрации усадьбы Лопухиных и было бы логичным и справедливым передать усадьбу Международному Центру Рерихов. Кроме того, всем известно, что государственный музей Востока незаконно присвоил коллекцию МЦР, состоящую из 288 картин Рерихов и чтобы не отдавать ее, занимается клеветой на общественный музей.

По тематике наследия семьи Рерихов мы не знаем специалистов более квалифицированных, чем в Международном Центре Рерихов, который бережно сберегает наследие, переданное С.Н. Рерихом в 1989 году. Работает научная библиотека и читальный зал, которыми можно свободно пользоваться. Музей не только сохраняет наследие семьи Рерихов, но за 26 лет приумножил его. Любой посетитель может увидеть картины Рерихов в прекрасно оформленных залах музея.

Кому нужно создавать мифы об уважаемой нами культурной организации и лишать ее здания? Насколько нам известно, большинство картин Рерихов в государственных музеях России вообще не выставлены в постоянных экспозициях.

Шесть раз только в Днепропетровской области и два раза в Запорожской области проводились передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов из общественного Музея имени Н.К. Рериха, благодаря чему мы имели возможность познакомиться с оригиналами картин великих художников. Все более понятным становится решение С.Н. Рериха передать свою часть наследия общественной организации для создания общественного Музея имени Н.К  Рериха. В своем письме «Медлить нельзя» («Советская культура», 29 июля 1989 г.) Святослав Рерих писал: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр  это порождение нового времени, новых задач».

Такой независимости общественного музея и возможности действий «поверх ведомственных барьеров» и боится министр культуры РФ В.Р. Мединский, собирая 16.02.2016 года коллегию Министерства культуры по вопросу «О проекте концепции Музея семьи Рерихов». Представители Международного Центра Рерихов на коллегию не были приглашены, но в адрес общественной организации на коллегии шла открытая клевета со стороны генерального директора музея Востока Седова А.В., зам. директора Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов Мельникова В.Л. и других. Мы знаем, что во многих странах нет Министерств культуры, а наряду с государственными прекрасно работают общественные и частные музеи. Министерство культуры РФ пытается стать монополистом в области культуры, организовав войну против общественного музея имени Н.К. Рериха, но это тоталитарный подход, а не демократический.

Кому нужен такой министр культуры, как В.Р. Мединский, ведь его деятельность создает плохой имидж России. Так же, как не нужен директор Национального космического агентства Украины Любомир Сабадош, который в один миг, без предупреждения, 17.02.2016 года обезглавил ведущее предприятие космической отрасли Украины ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, уволив генерального конструктора-генерального директора А.В. Дегтярева, преемника великих М.К. Янгеля, В.Ф. Уткина и С.Н. Конюхова, тем самым поставив всю космическую отрасль Украины на грань катастрофы! Молодой амбициозный «менеджер» от НКАУ без опыта работы в космической отрасли не задумываясь, оклеветал успешное предприятие с богатой историей и традициями, обвинив его во всех смертных грехах. Приехав со своим уставом, он и его команда всем своим видом показали, что теперь все будет по их правилам, ибо настало «их время»  время рейдерских захватов, когда то, что создано напряженным и самоотверженным трудом одних людей, может легко быть передано в распоряжение другим. Специалисты КБ «Южное» им. М.К. Янгеля в 70-х годах XX столетия неоднократно встречались в Индии со Святославом Николаевичем Рерихом, великим русским художником и мыслителем космического масштаба. Поэтому нам очень близок общественный музей, созданный С.Н. Рерихом.

Разве мог предположить создатель Договора об охране культурных ценностей Николай Константинович Рерих, что в XXI веке в его родной стране, России, придется защищать общественный музей его имени? Поистине, нет пророка в своем отечестве.

Убедительно просим:

1) Отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287 и передать усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование общественному Музею Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, что будет справедливо.

2) Сохранить Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в статусе общественной организации, исполняя волю великого художника Святослава Николаевича Рериха в соответствии с его завещанием и данными государством гарантиями.

3) Выделить для создания государственного музея Рерихов другое здание в Москве. Основу музея может составить коллекция из наследия Юрия Николаевича Рериха, привезенная им в 1957 году, и находящаяся в настоящее время в государственных музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Искренне верим, что наше мнение будет услышано.

С уважением,

Горовая Алла Ивановна, заведующая кафедрой экологии Национального горного университета,
доктор биологических наук, академик Украинской экологической академии наук (УЭАН), профессор;

Гаркуша Владимир Григорьевич, главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета,
народный артист Украины;

Хуторный Виктор Васильевич, генеральный директор
Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова,
кандидат технических наук;

Снегирев Максим Георгиевич, начальник группы сектора динамики переходных процессов,
кандидат физико-математических наук, ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля»;

Борзов Владимир Александрович, начальник сектора баллистики
ракет-носителей и космических аппаратов, ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля»;

Кубышкина Светлана Васильевна, директор научной библиотеки Днепропетровского национального университета им. О. Гончара,
заслуженный работник культуры Украины;

Савчук Варфоломей Степанович, доктор исторических наук,
профессор Днепропетровского национального университета им. О. Гончара,
заслуженный работник образования Украины;

Лабуткина Татьяна Викторовна, доцент кафедры систем автоматического управления
физико-технического факультета Днепропетровского национального университета им. О. Гончара,
кандидат технических наук;

Сокол Галина Ивановна, доктор технических наук,
профессор кафедры мехатроники физико-технического факультета
Днепропетровского национального университета им. О. Гончара;

Шахова Екатерина Игоревна, кандидат филологических наук,
кафедра украинской литературы Днепропетровского национального университета им. О. Гончара;

Марченко Людмила Алексеевна, лектор Днепропетровского планетария;

Выхрестюк Тамара Павловна, ведущий специалист Днепропетровского планетария;

Шкура Ирина Сергеевна, начальник департамента дидактики Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля,
кандидат экономических наук, доцент;

Тараненко Ирина Всеволодовна, заведующая кафедрой маркетинга Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля,
доктор экономических наук, профессор;

Гармидер Лариса Дмитриевна, профессор кафедры международного маркетинга
Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля,
доктор экономических наук, профессор;

Яременко Светлана Степановна, доцент кафедры международного маркетинга
Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля,
кандидат экономических наук;

Чергинец Светлана Владимировна, директор библиотеки Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля;

Безус Роман Николаевич, председатель Совета молодых ученых Днепропетровской области,
доцент, кандидат экономических наук;

Гунько Елена Юрьевна, доцент кафедры «Гидравлика и водоснабжение»
Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна,
кандидат технических наук.

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов