Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Уважаемый Владимир Ильич!

Прошу Вас принять участие в судьбе очень важного для культурного пространства России учреждения – общественного музея им. Н.К. Рериха в Москве.

Под благовидным предлогом государственной помощи, реорганизации и упорядочения работы музея и всего международного рериховского движения, руководство Министерства культуры РФ фактически стремится уничтожить общественный музей.

То, что Министерство культуры уделяет достойное внимание творчеству нашего великого художника Н.К. Рериха – это прекрасно. Но, стремление сделать общественный музей подразделением государственного музея Востока, показывает, что чиновники Минкультуры, в первую очередь, стремятся лишить руководство общественного музея права самостоятельно определять содержание и направление работы музея. Тем самым они хотят перечеркнуть волю С.Н. Рериха, указывавшего на необходимость организации именно общественного музея, хотят предать забвению огромную работу многих людей, сделавших её бескорыстно, во имя Культуры и будущего России, в очень непростое для страны время.

Когда ушла из жизни Л.В. Шапошникова, бессменный директор музея, академик РАЕН, заслуженный деятель культуры РФ, господа «от культуры», стали заявлять, что нет в руководстве общественного музея людей, которым можно было бы доверить бесценное наследие великого художника. Как будто в государственных учреждениях всегда всё в порядке. Цинизм и бездушие чиновников понятны и не о них хочется сказать.

Будущее российской и мировой Культуры немыслимо без удивительных и волшебных картин Рерихов, впитавших красоту мира и передающих мудрость тысячелетий. Нужно беречь и помнить всё, чем жила и трудилась эта семья, ибо труды её были во имя России.

Общественный музей им. Н.К. Рериха как явление мировой культуры уже состоялся и заслужил широкое международное признание и любовь. И если псевдопомощники не будут мешать, то общественность России и других стран сможет сохранить и общественный музей, и всё наследие Рерихов для будущих поколений. А при государственной поддержке, уже работающих культурных программ музея, результат будет ещё более значителен.

С уважением,

Анатолий Чекулаев,
г. Николаев, Украина