Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту РФ
В.В. Путину

Жалоба на действия
Министерства культуры РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу срочно разобраться и принять меры по пресечению противоправных разрушительных действий чиновников от Министерства культуры во главе с самим министром В.Р. Мединским в отношении общественного музея имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов в Москве.

Этот общественный Музей является Музеем нового типа и создан в точном соответствии с волей самого дарителя – Святослава Николаевича Рериха. По согласованию с Правительством России С.Н. Рерих передал в дар Российскому народу бесценное богатейшее наследие своих родителей, которое является трудом всей их жизни, трудом всех членов семьи Рерихов.

В своем знаменитом письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» 29.07.1989 г., Святослав Николаевич четко изложил свою концепцию создания Центра-Музея, в котором будет размещено передаваемое им наследие. Главным и обязательным условием было то, что Музей должен быть общественным и располагаться в Усадьбе Лопухиных в Москве. Для оказания помощи Музею была создана общественная организация – Советский фонд Рерихов (СФР), который после распада СССР был перерегистрирован в Международный Центр Рерихов. Правопреемственность МЦР С.Н. Рерих подтвердил и нотариально, и публично в СМИ.

Усадьбу Лопухиных восстанавливали всем миром на народные деньги, при поддержке меценатов, не получив ни копейки от государства.

Сегодня Центр-Музей поистине уникален и является гордостью России, ведет обширную деятельность по претворению в жизнь идей, заложенных в наследии великой семьи Рерихов, признан во всем мире и оценён по достоинству. 16 февраля 2016 г. общественный музей имени Н.К. Рериха был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Однако в этот же день состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ, на котором было принято решение о создании в Усадьбе Лопухиных государственного музея семьи Рерихов как филиала Государственного музея Востока, что неминуемо приведет к разрушению уже существующего и успешно работающего в Усадьбе общественного Музея.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас не допустить разрушения общественного Музея, являющегося народным достоянием, и более четверти века созидательно работающим на благо России.

Мы помним и бесконечно благодарны Вам за своевременную поддержку и решительные действия при возвращении Севастополя в Россию. И надеемся на Ваши столь же решительные действия в защиту прав общественного Музея.

Быстрова Надежда Тимофеевна,
г. Севастополь,
04.03.2016 г.