Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Президенту РФ
В.В.Путину

Жалоба

на Министерство культуры РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, как неравнодушный человек, хочу проинформировать Вас о разрушении общественной организации «Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха» (МЦР) чиновниками Министерства культуры.

Центр-Музей имени Н.К. Рериха – явление неординарное, новая общественная формы культуры, в которой сохраняется, изучается и популяризируется богатейшее наследие Рерихов. В МЦР трудятся истинные подвижники культуры, выполняющие волю С.Н. Рериха – основателя общественного Центра-Музея и дарителя творческого наследия своей семьи общественной организации. Мне думается, что такое благородное начинание имеет будущее развитие, и задача Министерства культуры должна состоять в поддержке, а не в уничтожении перспективной формы культуры.

Уже ни для кого не является секретом, что в иных государственных музеях не хватает оригиналов картин, о чем неоднократно сообщалось в отечественных СМИ. Такое совершенно исключено при общественной форме культуры. И МЦР тому служит примером. Картины Рерихов в общественном Центре-Музее не только достойно сохраняются в прекрасных, оборудованных современной аппаратурой залах, но их число значительно пополнилось за четверть века успешной деятельности МЦР. Полотна великого художника и мыслителя не могут быть распроданы, так как они зарегистрированы в негосударственной части Музейного фонда.

Однако, 16 февраля на заседании Коллегии Министерства культуры РФ рассматривался проект о создании государственного музея семьи Рерихов на территории усадьбы Лопухиных и на основе фондов МЦР, что означает уничтожение общественного Центра-Музея. На Коллегию представителей МЦР не пригласили, и их точка зрения не была выслушана. К тому же, широкая миротворческая и культурно-просветительская деятельность общественной организации была представлена в негативном свете. И это несмотря на мировое признание и плодотворное сотрудничество с музеями и культурными центрами России, а также на награды МЦР за сохранение и популяризацию культурного наследия Рерихов.

Я обращаюсь к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, в надежде, что голос общественности будет услышан:

Сохраните Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в зданиях усадьбы Лопухиных в статусе общественной организации! Он создавался общественностью и на народные деньги.

Н.К. и С.Н. Рерихи постоянно утверждали, что в деле сохранения культурных ценностей нужно деятельное участие общественности.

Такие же задачи ставите и Вы, Владимир Владимирович, перед российским народом в своих Посланиях. А действия чиновников Министерства культуры, разрушающих общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, противоречат Вашим задачам культурного строительства нашей страны.

С уважением,
О.Е.Байков, мастер производственного обучения Пензенского АИИ им. Н.Н. Воронова