Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту мецената МЦР

Нужна ли нам независимая и свободная Культура?

По поводу закрытия российского Мастер-Банка

20 ноября 2013 года Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию Мастер-Банка. Это решение невольно вызывает в памяти другое – решение женевского суда в Швейцарии в далеком 1867 году, когда швейцарский гражданин Анри Дюнан был признан виновным в крушении крупного банка «Кредит Женевуа» (Crédit Genevois).

Условия в России ХХІ века и Швейцарии ХІХ века весьма разные, так же, как и конкретные обстоятельства каждого из этих случаев. Казалось бы, что же может быть общего между ними?

Деятельность председателя правления Мастер-Банка Бориса Булочника, как и деятельность предпринимателя Анри Дюнана, была направлена к тому, чтобы дать финансовую основу Делу служения высочайшим человеческим идеям и ценностям. В первом случае – это служение идеям Николая Рериха, Пакта Рериха и его Знамени Мира, во втором случае – идеям Красного Креста.

Борис Булочник, председатель правления Мастер-Банка – истинный меценат искусства и Культуры в России. Немало культурных организаций знают о его помощи делу культуры не понаслышке. Но самое главное: благодаря его неизменной и бескорыстной финансовой помощи в России, в Москве, был создан первый общественный музей, причем мирового уровня – Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Благодаря поддержке мецената Бориса Булочника, Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» сохранила завещанное ей С.Н.Рерихом наследие Рерихов в России, развернула значительную музейную, научную, исследовательскую, издательскую и популяризаторскую работу и снова начала поднимать в мире идеи Пакта Рериха. Этот Пакт – первый международный договор, направленный на защиту всех сокровищ культуры, вне зависимости от их принадлежности и каких бы то ни было соображений религиозного, национального, идеологического характера. Значение Пакта Рериха, который в настоящее время является действующим международным договором, чрезвычайно велико: он до сих пор предоставляет самую высокую защиту всем ценностям Культуры.

Анри Дюнан, как известно, является инициатором Женевской конвенции Красного Креста 1864 года. Своей идеей о сострадании и помощи всем людям, невзирая на религию, национальность, расу и идеологию, он зажег сердца своих современников и стал основателем крупнейшего современного гуманитарного движения Красного Креста. Не многие знают, что он был предпринимателем (кроме этого, был включен и в правление банка, что оказалось для него роковым) и сам финансировал всю деятельность начинавшегося Красного Креста, в том числе и международных Женевских конференций, в результате которых была подписана известная Женевская конвенция.

Тогда, в 1867 году, многие в Женеве поверили судебному решению и тому, что Анри Дюнан осуществлял теневую, нечестную предпринимательскую деятельность двусмысленными методами. Хотя нарисованная официальными властями картина произошедшего краха банка, в управлении которого он участвовал, выглядела крайне нелогично, оплаченная его противниками пресса много способствовала тому, чтобы представить его как злодея. Сегодня известно, что в этом решении суда нет и крупицы истины и оно чудовищно несправедливо в отношении совершенно невинного человека. Дюнан стал жертвой зловещего заговора против него со стороны алчных людей (См.: Angela Bennett. The Geneva Convention. The Hidden Origins of the Red Cross. Sutton Publishing, 2005, pp. 86-87, 101-104).

Без сомнения, в будущем история скажет свое правдивое слово и в вопросе с административным решением отзыва лицензии Мастер-Банка. Сегодня же Центральный банк России предлагает нам следующую картину: Мастер-Банк, который систематически, уже более четырех лет, подвергался постоянному административному нажиму, притеснениям, проверкам, обыскам, и зная о том, что он является объектом пристального внимания со стороны властей, сознательно осуществлял «теневую деятельность», чтобы дать тем же властям повод в отзыве лицензии банковской деятельности. Картина, мягко говоря, неубедительная.

История свидетельствует, к сожалению, что именно самые благородные и высокогуманные идеи Знамени Мира и Красного Креста встречали не только неприятие, но и ожесточенное противодействие.

Исследователи отмечают, что у Анри Дюнана, с самого начала движения Красного Креста, появились многочисленные и сильнейшие противники, по большей части скрытые, в том числе, в некоторых церковных кругах. Не забудем, что в Европе веками считалось нормой во время многочисленных вооруженных конфликтов и войн, убивать и преследовать людей другой религии, национальности или идеологии. (Примеров подобных практик много, довольно вспомнить многочисленные кровавые конфликты между католиками и протестантами. Другой небезынтересный пример в условиях уже действующей Женевской конвенции Красного Креста и ее высоких гуманитарных стандартов: в 1877 году англичанин Форбес, корреспондент газеты Daily News, писал после начала Русско-турецкой войны и перехода русскими войсками Дуная, что турки имели «полное право» истребить все болгарское население к северу от Балкан, включая женщин и детей. См. Достоевский Ф.М. Дневник писателя. Сентябрь – ноябрь 1877 г. Полное собрание соч. в 30 томах. Т. ХХVІ. Ленинград: Издательство «Наука», 1984. онлайн ресурс: <http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml>).

Пакт Рериха и Знамя Мира тоже встретили много препятствий на пути своего утверждения и дали Рерихам многочисленных и сильных врагов. Такова судьба и тех, кто сегодня следуют за ними и достойно продолжают их дело: это Международный Центр Рерихов (МЦР) и его Основатели. Шесть томов книг, изданных МЦР под названием «Защитим имя и наследие Рерихов», являются свидетельством того мощного, систематического и организованного противодействия, которое, вот уже более двадцати лет, неизменно встречали на своем пути в России высокогуманные идеи творческого наследия Рерихов и те, кто олицетворяет их – МЦР и его общественный музей.

Не избежал этой судьбы целенаправленного противодействия и меценат МЦР Борис Булочник. Уже не раз культурная общественность выражала свою тревогу за его судьбу. Так, в резолюции Международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха», состоявшейся в Москве, в МЦР, 9-11 октября 2012 года, сказано: «Международный Центр Рерихов за свою историю неоднократно сталкивался с яростным сопротивлением невежественных чиновников, которые пытались разрушить общественный музей и отобрать у МЦР наследие Рерихов, завещанное ему Святославом Рерихом. Но их действия не увенчались успехом. Теперь они развернули масштабную кампанию по уничтожению меценатской деятельности Б.И.Булочника, пытаясь лишить Музей имени Н.К.Рериха финансовой основы его деятельности. В нападках на Бориса Ильича Булочника идут в ход все мыслимые и немыслимые средства – от многолетней клеветы в его адрес в СМИ до необоснованных обысков в его доме с привлечением вооруженных спецназовцев в масках, что выглядет не иначе, как акции устрашения. <…> Реалии сегодняшней России таковы, что только при помощи возрождения истинного меценатства мы сможем сохранить нашу культуру. Действия, которые сегодня некоторые СМИ и силовые структуры применяют против Б.И.Булочника, свидетельствуют, что в России есть влиятельные силы, препятствующие этому процессу» (См. сайт МЦР: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2461 ). Эта же тревога звучала и в резолюции Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха» (См. сайт МЦР: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/).

Напомним еще раз очень кратко о тех идеях, символичным выражением которых стало Знамя Мира. Если Красный Крест защищает жизнь и здоровье людей, то Знамя Мира Пакта Рериха охраняет духовные ценности, духовное здоровье человека и народа, их достоинство и Красоту. Знамя Мира охраняет все объекты культуры, науки, образования и их персонал. Оно требует уважения и охранения любого Храма, как пути к Единому Высшему. Оно призывает к уважению и сохранению знания всех времен и народов. Поэтому Знамя Мира, будучи выразителем важнейших идей философского наследия Е.И. и Н.К.Рерихов, является залогом и основой создания независимой, свободной Культуры общества.

Но нужна ли сегодня российскому государству независимая свободная Культура? Отзыв лицензии Мастер-Банка дает глубокое основание поставить этот вопрос.

Международный Центр Рерихов, который сегодня поднимает идеи Пакта Рериха и Знамени Мира в России и на международной арене, за более чем 20-летнюю историю своего существования никогда не получал ни единой копейки государственной поддержки. С другой стороны, государство закрывает Мастер-Банк и таким образом лишает бескорыстного мецената Бориса Булочника воможности поддерживать эту важнейшую деятельность МЦР во имя будущей Культуры России и мира.

Если российское государство в противоречии стандартам ЮНЕСКО не оказывает даже малейшей финансовой поддержки таким независимым культурным учреждениям, как МЦР, если оно, вопреки тем же международным стандартам, разрушает источник их долгосрочной финансовой поддержки и устойчивого развития, то невольно напрашиваются определенные выводы...

В заключение нужно сказать следующее. Предпринимателей и банкиров много, они приходят и уходят. Но некоторых из них история особо отмечает – тех, которые самоотверженно работали и работают во имя высочайших идеалов человечества. Таких, как Борис Булочник. История их никогда не забудет и донесет правду о них будущим поколениям.

Хочется также сказать тем, кто принимает решения и в руках которых власть: не нужно повторять тяжелых ошибок прошлого и вписывать новые позорные страницы в историю своей страны! Все еще не поздно – необходимо спешно подумать, как беречь такого достойного человека и мецената, как Борис Булочник, а также дать возможность работать созданному им Мастер-Банку, благодаря которому возможно существование истинной свободной Культуры.


Марга Куцарова
председатель Национального общества имени Рерихов в Болгарии
руководитель Филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов