Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати

 

Председателю Высшей аттестационной
комиссии Министерства образования и
науки РФ академику М.П. Кирпичникову

 

 

Глубокоуважаемый Михаил Петрович!

12 октября 2005 года в Санкт-Петербургском университете В.А. Росовым защищена докторская диссертация «Русско-Американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)», где выдающийся культурный деятель Николай Константинович Рерих представлен как политик, ставивший геополитические цели.

Но о защите своей диссертации В.А. Росов не известил МЦР, где работают ведущие специалисты, занимающиеся исследованием творческого наследия семьи Рерихов. Такое игнорирование ученых МЦР выглядит по меньшей мере странным..

Кроме того, в Международном Центре Рерихов есть переданный С.Н. Рерихом архив семьи Рерихов, в котором хранятся рукописи Рерихов, документы, раскрывающие их многогранное творчество и широкую общественную деятельность по развитию Культуры и защите культурных ценностей. Архив МЦР проводит огромную научную и публикаторскую работу, в результате которой идеи и научные открытия Рерихов становятся достоянием научной и культурной общественности России и всего мира.

Изучение подлинников рукописей Рерихов, других документов из этого архива может дать наиболее полное и адекватное представление о творчестве Рерихов и целях их культурных проектов, одними из которых являются блестяще осуществленные Н.К. Рерихом в 1920-е – 1930-е годы экспедиции в Центральную Азию.

Что касается В.А. Росова, то он в своих научных изысканиях почему-то проигнорировал основной источник объективной информации о жизни и творчестве семьи Рерихов – архив МЦР.

Судя по приведенным в диссертации архивным источникам, В.А. Росов ссылается прежде всего на зарубежные архивы, которые являются далеко не полными источниками в отношении деятельности Н.К. Рериха и других членов его семьи.

И самое главное – положенная В.А. Росовым в основу диссертации концептуальная идея о том, что деятельность Н.К. Рериха в 1920-е и 1930-е годы была «направлена на создание нового государственного образования в азиатской части России и, в целом, в Азии, на формирование нового политического экономического и культурного облика нашей страны» (с. 13 диссертации В.А. Росова), является спорной. В то время как основные положения докторской диссертации должны быть вполне определенными и бесспорными. К сожалению, в диссертации В.А. Росова это требование не реализовано.

Поэтому миновать МЦР в научной оценке диссертации В.А. Росова было бы необъективно. В связи с этим я рекомендую для более объективного рассмотрения диссертации и заключения по существу дела докторскую диссертацию В.А. Росова передать в Международный Центр Рерихов, где работает большое количество специалистов, давно занимающихся изучением жизни и творчества семьи Николая Константиновича Рериха и других членов его семьи.

Доктор философских наук,
заместитель председателя Комиссии
по разработке наследия академика В.И. Вернадского
при Президиуме РАН РФ                                                                                   Ф.Т. Яншина

Документ в формате pdf