Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.08.2020

Лекция Эдуарда Крампа «Николай Рерих – учёный, мыслитель, художник» в Риге (Латвия)

 cramp1.jpg
 

30 июля 2020 года в Риге, столице Латвии, в галерее «HAPPY ART MUSEUM» состоялась лекция научного сотрудника отдела развития общественного Музея имени Н.К.Рериха Эдуарда Руслановича Крампа на тему «Николай Рерих – учёный, мыслитель, художник».

Лекция была организована благодаря усилиям культуролога Натальи Чекуровой в тандеме с хозяйкой галереи Галиной Максимовой. Латвийское отделение Международного Центра Рерихов в день проведения лекции любезно предоставило репродукции картин Н.К.Рериха, а по её окончании все желающие смогли насладиться импровизацией на ситаре, ставшей своеобразной постлюдией лекции.

Тема мероприятия – дань уважения известной книге генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, выдающегося ученого Людмилы Васильевны Шапошниковой «Учёный, мыслитель, художник», уже переизданной на английском и немецком языках. Именно целостное и в то же время возвышенное восприятие автором книги многогранной личности Николая Константиновича Рериха вдохновило лектора выбрать аналогичную тему.

Николай Константинович Рерих был одним из немногих в ХХ веке, кто понимал смысл истинной культуры и ее космическую роль в эволюции человечества. Значение его творчества для русской и мировой культуры огромно, но до сих пор еще в полном объеме не осмыслено. Личность уникальная: великий художник, оригинальный мыслитель, разносторонний ученый, неустанный путешественник-исследователь и планетарного масштаба общественный деятель, он обладал тем внутренним синтезом, при котором любая область в круге его интересов оказывалась не только связанной с другими, но и находилась с ними во взаимопроникновении. Николай Константинович Рерих был выдающимся историком, археологом и этнографом. Его позиция историка исходила из философии космической реальности, нового космического мировоззрения. Исторические деяния Рериха – не имеющая аналогов Центрально-Азиатская экспедиция с ее ценнейшими результатами, создание Института «Урусвати», этого прообраза синтетической науки будущего, всемирно значимый Пакт его имени о защите культурных ценностей – имеют важнейшее значение для эволюционного продвижения человечества.

Необъятный мир творческого наследия всей семьи Рерихов, пронизанного философским учением Живой Этики, всегда предъявляет лектору необходимость присутствия особой концентрации мысли и являет собой определённый вызов для изложения даже простых биографических сведений. Собравшиеся многочисленные слушатели отметили по окончании лекции, что двухчасовой экскурс в заявленную тему показался им «одним мгновением» и завершился «на самом интересном месте». Прозвучали слова благодарности и было высказано единодушное желание продолжения лекции. От Латвийского отделения Международного Центра Рерихов автору были преподнесены цветы с приглашением для дальнейших встреч.

В настоящее время организаторы лекции прорабатывают возможность проведения ещё одной творческой встречи с Эдуардом Крампом в Риге.

На следующий день в прямом эфире на радиостанции Baltkom (Рига) в программе «Личное утро» состоялся интересный разговор ведущих с Эдуардом Крампом.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007