Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.08.2020

У часовни Святой Анастасии прошла панихида за всех погибших в эпидемиях в прошлом и настоящем времени

 panichida2.jpg

Первого августа 2020 года у часовни Святой Анастасии в Пскове состоялась панихида по погибшим жителям во время моровых эпидемий прошлых лет и настоящего времени. Это поистине историческое событие открыло новую веху в истории часовни. С 1917 года жизнь храма была полностью остановлена, люди не имели возможности помолиться и поставить в храме свечу. Более ста лет часовня находилась в забвении. Сегодня, в период коронавирусной эпидемии, народ вновь вспомнил о своей Святой Заступнице, и в Анастасиевскую часовню стала возвращаться духовная жизнь.

Панихиду по погибшим провел настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья отец Алексей Воронюк. В службе приняли участие около двадцати жителей Пскова, которые «малым воинством» выступили на защиту своего города против эпидемии COVID-19.

Псков не раз переживал эпидемии. Наиболее опустошительная из них была в начале восемнадцатого века. «По свидетельству Новгородской III летописи, чума обрушилась на жителей псковской земли в августе 1710 года. Пришла она из Прибалтики и погубила так много людей, что их не успевали хоронить. Во многих церквях погибли священники, и служить было некому. И тогда, как пишет митрополит Евгений (Болховитинов) в своей “Истории княжества Псковского”, псковичи, по обещанию, поставили рядом с дорогой на Запад небольшую часовенку, посвященную святой Анастасии, чтобы по древней традиции запереть дорогу мору. Горожане просили заступничества у Спасителя, Богоматери и святой Анастасии перед лицом страшной болезни», – сообщает «Псковская лента новостей».

В 2020 году, спустя 310 лет, город вновь столкнулся с подобной бедой. И если в начале восемнадцатого века псковичи возвели Анастасиевскую часовню для защиты от эпидемии своего города, то сегодня уже общественность всей России прикладывает усилия к спасению и возрождению этого уникального памятника культуры, чтобы он, как и задумывали его создатели А.В.Щусев и Н.К.Рерих, стал тем духовным очагом, где можно будет поклониться Небесным Заступникам не только Пскова, но и всей России.

В конце панихиды отец Алексей призвал прихожан объединяться всем миром на спасение часовни.

Пожертвования собирают Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и фонд исторического наследия «Внимание».

Подписать Петицию

Часовне Святой Анастасии быть!



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007