Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.07.2020

Ушел из жизни Евгений Петрович Челышев

 chelishev2.jpg

14 июля 2020 года ушел из жизни академик РАН Евгений Петрович Челышев, большой друг Международного Центра Рерихов (МЦР), российский ученый с мировым именем, один из современных ученых-энциклопедистов, охвативший своей мыслью разные направления гуманитарной науки и приложивший свою творческую энергию ко многим областям культурной и общественной жизни.

Будучи индологом, Евгений Петрович внес значительный личный вклад в развитие межкультурных контактов и прежде всего – в укрепление российско-индийских научных и культурных связей. Этому во многом способствовали встречи с сыновьями семьи Рерихов: с младшим – С.Н.Рерихом и старшим – Ю.Н.Рерихом, с которым Е.В.Челышеву довелось работать в Институте востоковедения РАН. Его учеником и последователем Евгений Петрович считал себя до конца жизни. Имена и наследие Николая Константиновича Рериха и членов его семьи стали для Е.П.Челышева важным нравственным камертоном, с которым он сверял свои действия.

Многие годы он возглавлял Общество российско-индийской дружбы, а в 2002 году был удостоен одной из высших наград Индии – Падма Бхушан (Орден Лотоса). Список его государственных, научных и общественных наград может занять несколько страниц. В их числе – почетный член Литературной академии Индии и ряда других зарубежных академий, лауреат Международной премии имени Джавахарлала Неру.

Как многие ученые его эпохи он пришел в науку, пройдя дорогами Великой Отечественной войны. Евгений Петрович был стрелком-радистом на скоростных бомбардировщиках. На момент начала войны он проходил действительную службу в Красной Армии, и, по данным статистики, из этих бойцов в живых осталось только три процента. Но Е.П.Челышев прошел всю войну, участвовал в сражениях под Минском, Смоленском, Сталинградом и стал участником Парада Победы на Красной площади. Среди его боевых наград – два ордена Красной Звезды (1944, 1949), орден Отечественной войны II степени (1985), медаль «За боевые заслуги».

Война осталась навсегда в его судьбе, как ученый он вернулся к ее осмыслению уже в XXI веке. В сотрудничестве с Министерством обороны Е.П.Челышев участвовал в организации исследовательских и издательских проектов, призванных дать объективную картину военной истории, внес существенный вклад в подготовку и издание 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» (М., 2011–2015).

После войны он с отличием окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии (восточное отделение), защитил кандидатскую диссертацию по лингвистике и вплоть до 1956 года был начальником кафедры индийских языков. С 1956 года он пришел работать в Институт востоковедения АН СССР и более 30 лет заведовал отделом литературы Востока и одновременно руководил кафедрой индийских языков Московского государственного института международных отношений МИД СССР. В 1987 году стал действительным членом АН СССР, чуть позже – академиком-секретарем Отделения литературы и языка АН СССР (с 1991 года – Российская академия наук) и членом Президиума РАН.

Исследования Евгения Петровича шли на передовом рубеже востоковедческой науки, он всегда старался поднять глубинные пласты любой темы. Например, занимаясь компаративистикой в области литературы, он стремился сочетать сравнительный анализ литератур России и Индии с сопоставительным изучением духовных культур этих стран. Он участвовал в научных дискуссиях о герменевтических методах постижения восточных культур западным сознанием, методах «вживания» и о способах восприятия Запада изнутри восточных культур. Он интересовался проблемами евразийства, рассматривая эти теории именно с точки зрения взаимодействия культур в пространстве Евразии.

На посту академика-секретаря Отделения литературы и языка АН СССР и РАН Евгений Петрович развернул множество интересных проектов. В частности разработал и предложил программу по изучению и популяризации наследия М.Ю.Лермонтова.

В постперестроечные годы он стоял у истоков нового научного направления – отечественной эмигрантики. В 1998 году Е.П.Челышев был избран со-председателем Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия, учрежденного при Президиуме РАН. Он также стал инициатором нового исследовательского и издательского проекта «Цивилизационный путь России». Е.П.Челышев – автор около 20 книг и более 500 статей, многие из которых переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

В XXI веке он шел в ногу со временем, положив начало направлению, которое сейчас принято называть постколониальными исследованиями. Благодаря ему было издано несколько серий, объединивших переводы произведений выдающихся писателей и поэтов Азии.

В его жизни было много знаменательных встреч, многие из которых ему подарила Индия. Русский ученый не раз общался с великим индийским гуманистом и политиком Джавахарлалом Неру, с его дочерью и впоследствии премьер-министром Индии Индирой Ганди, и его внуком, Радживом Ганди, также ставшим премьер-министром после трагической гибели его матери. Евгений Петрович также был знаком с В.Шибаевым, секретарем Н.К.Рериха.

Тесная дружба связывала Е.П.Челышева с основателями общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве Л.В. Шапошниковой, доверенным лицом и исполнителем завещания С.Н.Рериха, которая воплотила в жизнь мечту старших Рерихов о создании общественного Музея имени Н.К.Рериха в России, и с Ю.М.Воронцовым, выдающимся российским дипломатом, президентом Международного Центра Рерихов (2000–2007).

Евгений Петрович Челышев придавал огромное значение наследию Рерихов. Многие годы он был большим другом и единомышленником Международного Центра Рерихов. Он входил в Правление Советского Фонда Рерихов, являлся членом ученого совета МЦР. Как крупный ученый, для которого имена и наследие Рерихов представляли непреходящее значение.

Е.П.Челышев бескомпромиссно и мужественно выступал против попыток исказить правду о Рерихах, отстаивал чистоту научного подхода к изучению наследия этой семьи, боролся против попыток современных псевдоученых исказить фальсифицировать цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (диссертация В.Росова).

Евгений Петрович не раз поднимал свой голос за сохранение общественного статуса Музея, активно выступал против попыток его разрушения со стороны ряда высокопоставленных чиновников.

Е.П.Челышев активно поддерживал научную деятельность МЦР, он был участником многих научно-общественных конференций Международного Центра Рерихов, высоко ценил заслуги Л.В.Шапошниковой в создании и деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха и популяризации наследия Рерихов.

Знамя Мира, отличительный флаг Пакта Рериха, символизирует единение искусства, науки и философии, и в творчестве Евгения Петровича мы видим тот же многогранный синтез.

Память о Евгении Петровиче Челышеве навсегда сохранится в наших сердцах!



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007