Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.06.2020

Надежда на Псков. Фонд Рерихов продолжает борьбу за историческую Анастасиевскую часовню

 pad.jpg
 

В настоящее время городской администрацией Пскова ведутся работы по благоустройству набережной реки Великой. Согласно проекту реконструкция затронет участок от Ольгинского моста до Комсомольской площади. В зоне работ находится и Анастасиевская часовня с росписями по эскизам известного художника Николая Рериха. Тяжелое состояние памятника вызвало большую обеспокоенность общественности. В марте несколько сотен представителей из девяти стран мира обратились к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой оказать помощь Псково-Изборскому музею-заповеднику в реставрации уникального памятника федерального значения в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма». Как и в предыдущие двадцать лет, у министерства и в этом году опять не нашлось возможностей. В 2021 году храм будет отмечать свой 110-летний юбилей, но, по мнению реставраторов, бесценные фрески могут не пережить зиму и могут быть утрачены навсегда.

На этом фоне общественность опубликовала в Интернете петицию к губернатору области, которую подписали уже более тысячи человек. Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих объявил программу по сбору народных пожертвований для сохранения исторической часовни. Инициативы поддержал и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. Ранее эта общественная организация уже просила оказать помощь в сохранении памятника губернатора М. Ведерникова. По поручению главы региона часовня Святой Анастасии была включена в городской проект благоустройства набережной, и в настоящее время работы на прилегающей к часовне территории уже начались. Принимая во внимание это обстоятельство, руководство Международного комитета обратилось к главе администрации Пскова Александру Братчикову с просьбой помочь подвести к Анастасиевской часовне электроснабжение. Это позволит создать в неотапливаемом памятнике старины необходимый температурно-влажностный режим и условия, способствующие началу проведения реставрационных работ по спасению настенных росписей.

Представители известной общественной организации надеются, что администрация Пскова по примеру губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова поддержит инициативу восстановления уникального храма и внесет свой вклад в дело его ремонта и реставрации.

* * *

Справка: Анастасиевская часовня была установлена псковичами в 1710 году во время смертельной эпидемии. В 1911 г. в связи с постройкой через паромную переправу Ольгинского моста была заложена и освящена новая часовня по проекту архитектора А.Щусева с росписями по эскизам Н. Рериха. В 1970 г. в связи с постройкой нового моста Красной Армии памятник планировали снести «как не представляющий культурной ценности», но псковские архитекторы доказали принадлежность к его созданию Н. Рериха, и часовня была спасена, перенесена на берег р. Великой и поставлена на государственную охрану.

Евгения Смирнова, «СОХРАНИМ МУЗЕЙ РЕРИХА», 20 июня 2020 г.

Источник: Портал Credo.Ru, 24.06.2020



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007