Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.06.2020

Проблема сохранения культурного наследия в России // Конт

 museum.jpg

Святослав Рерих. Общественный Музей имени Н.К.Рериха, г. Москва

Культура есть основа нашей жизни. О значении культуры писали многие философы, общественные деятели. Прежде всего это внутренняя культура человека, которая ставит во главу уважение к людям, понимание ценности творческих устремлений и результатов труда для всех, а также сохранение и бережное отношение к культурным ценностям, накопленным за многие века развития человеческого общества. Сокровища культуры есть та сила, которая способна изменить наше мировоззрение, изменить отношения между людьми. Духовные ценности знания и искусства, тысячелетиями создаваемые народами, позволят построить путь к мирному развитию общества через сотрудничество и взаимопонимание.

Мы должны быть бесконечно благодарны Николаю Рериху, великому художнику, ученому, мыслителю, который принес в мир первый Международный договор о безусловной защите культурного наследия человечества – Пакт Рериха. Николай Рерих посвятил всю свою жизнь утверждению Культуры как основы дальнейшей эволюции человечества, он оставил огромное творческое наследие, которое нужно изучать, сохранять и использовать в жизни.

Творческое наследие Николая Рериха, как и каждого члена этой удивительной семьи, принадлежит к мировому культурному наследию вне зависимости от местонахождения, будь то частные коллекции, научные учреждения, общественные и государственные музеи или галереи.

Международные общественные культурные сообщества неравнодушны к судьбе наследия семьи Рерихов, которое в большей своей части находится в России. Вера в порядочность и ответственность людей, работающих в сфере культуры, прямой обязанностью которых является сохранение и защита культурных ценностей, должна давать надежду на будущее.

Однако современные реалии говорят нам о другом. Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве в апреле 2017 года, когда успешно работающий более 26 лет Музей был реально разграблен «деятелями от культуры» – руками работников Государственного музея Востока при непосредственном участии чиновников Министерства культуры РФ, дает основание беспокоиться вообще о сохранении культурного наследия семьи Рерихов в России.

Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) стал жертвой варварского грабежа: разбито дорогостоящее музейное оборудование, разрушена вся экспозиция и самая большая в мире часть наследия семьи Рерихов вывезена из зданий усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5, Москва). Наследие огромной мировой и художественной ценности было передано в Россию (1990 г. – СССР) младшим сыном Николая Рериха, гражданином Индии Святославом Рерихом, для создания общественного Музея имени его отца.

Насильственное изъятие у Международного Центра Рерихов наследия, переданного Святославом Рерихом, прошло без составления соответствующих документов передачи, описи или других необходимых документов. Возникла угроза утраты частей этого наследия, что не могло позволить многим людям остаться лишь сторонними наблюдателями, в том числе проживающим за пределами России.

Мы полагали, что забота о сохранности наследия Рерихов в соответствии с первичными документами учета в общественном Музее имени Н.К.Рериха должна входить в обязанности чиновников Министерства культуры РФ. А как же иначе? Наследие представляет не только огромное по своей материальной ценности культурное достояние, но имеет огромное художественное, научное и философское значение для мировой культуры в целом.

Обращения и письма о сохранении этого наследия были написаны как физическими лицами, так и от имени отдельных организаций. Полученные ответы, подготовленные как под копирку, исходили от Министерства культуры РФ и не давали никакой информации на поставленные вопросы. На основании этих ответов мы обратились к Президенту РФ как гаранту Конституции, в которой изложены в том числе права граждан.

Мы считаем необходимым и важным опубликовать тексты обращений Европейской Ассоциации EURASSIM к Президенту РФ В.В.Путину именно с важнейшим вопросом и просьбой содействовать проведению проверки комплексности наследия, переданного С.Н.Рерихом, и его сохранности, а также полученные нами ответы. Министерство культуры РФ всячески обходит этот вопрос, умалчивает истинное положение дел. Это создает еще больше оснований беспокоиться о сохранности наследия Рерихов.

Первое обращение, отправленное 15 апреля 2020 года (зарегистрировано 16.04.2020 г. за № И-20875):

«Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в день 85-летия подписания первого Международного договора о безусловной защите мирового культурного наследия – Пакта Рериха, инициатором которого был Н.К.Рерих, русский художник, ученый, путешественник и общественный деятель мирового масштаба.

Вы знаете о творческом наследии Николая Рериха, Вы неоднократно награждали правительственными наградами Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), академика Л.В.Шапошникову за большой вклад в развитие музееведения и осуществление реставрации памятника архитектуры XVII–XIX вв. “Усадьба Лопухиных”, за сохранение культурного наследия Рерихов. Наследие семьи Рерихов принадлежит к культурному достоянию России и всей мировой культуры.

Мы обеспокоены сложившейся в настоящее время ситуацией с наследием семьи Рерихов, переданным Святославом Рерихом в 1990 году для создания общественного музея Н.К.Рериха. Такой музей был создан усилиями общественности под руководством доверенного лица С.Н.Рериха – Л.В.Шапошниковой. Более 26 лет общественный Музей имени Н.К.Рериха успешно работал, переданное наследие находилось в открытой экспозиции в залах, оснащенных высококачественной системой поддержки и контроля климата. Ни один предмет из музейной коллекции не пропал, все было учтено в соответствии с правилами ведения музейной деятельности. Это подтверждали многие проверки, инициированные и службами Министерства культуры РФ.

Однако после разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в апреле 2017 года при активном участии Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ) сложилась ситуация возможной утраты культурного наследия семьи Рерихов.

Нас волнует вопрос сохранности переданного С.Н.Рерихом наследия в его полной комплектности по состоянию коллекции на апрель 2017 года, то есть на момент изъятия у МЦР всех единиц хранения. В своих письмах на Ваше имя мы просим известить общественность о том, в каком состоянии находится коллекция МЦР и обеспечена ли ее целостность и соответствующая сохранность. Но мы получаем в ответ письма от Министерства культуры РФ или ГМВ, в которых приводятся не соответствующие действительности аргументы или объяснения, не дающие ответа по сути поставленных вопросов.

Министерство культуры РФ в своих ответах ссылается на то, что правопреемственность между Советским фондом Рерихов и Международным Центром Рерихов судебным решением не установлена, но это не снимает вопроса о сохранении наследия в той комплектности, в какой оно было передано С.Н.Рерихом в МЦР.

В ответе Министерства культуры от 11.03.2020 за № 1123-05-08 указано, что “Коллекция предметов, переданных “Советскому фонду Рерихов” (тогда был еще СССР), не была поставлена на государственный учет в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, поэтому состояние сохранности предметов не подлежало государственному контролю”. Это утверждение не соответствует действительности. Большая часть музейных предметов была поставлена на учет в негосударственную часть Музейного фонда, о чем есть информация. И контроль со стороны служб Министерства культуры проводился.

В ответах на наши обращения изъятие у МЦР наследия семьи Рерихов объясняется решением следователя, ведущего следственное дело, связанное с бывшим председателем правления “Мастер-банка” Б.И.Булочником. И на основании решения следователя все наследие семьи Рерихов, привезенное Л.В.Шапошниковой в 1990 году в соответствии с волей С.Н.Рериха, передано как “вещественные доказательства” на хранение Государственному музею Востока! Какова связь между наследием семьи Рерихов и следственным делом Б.И.Булочника, объяснения нет.

Любая передача музейных культурных ценностей предусматривает составление акта приема-передачи и списков, соотношение с первичными документами постановки на учет в музее, где они первоначально находились, с подписью ответственных лиц, осуществляющих прием-передачу. Такой проверки и оформления передачи в апреле 2017 года, как видим, сделано не было.

Где же находится все наследие, включающее 18000 единиц хранения музейных ценностей, в том числе около 900 картин кисти Николая и Святослава Рерихов?

Информация Министерства культуры и ГМВ о размещении для публичного доступа архивных материалов, эпистолярного наследия Рерихов, о планируемой реорганизации и оптимизации экспозиции в павильоне №13 на ВДНХ не дает ответа на важнейший вопрос: где хранится все наследие, переданное С.Н.Рерихом для создания общественного музея и размещения его в зданиях усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском пер., 3/5 (только при таком условии была передача наследия тогда в СССР – это подтверждается документами, находящимися в открытом доступе). Нет ни слова о принятии ГМВ на временное хранение всего наследия по описи, с составлением актов передачи.

Отсутствие таких документов и информации провоцирует создание условий для возможной утраты или подмены культурных ценностей. В связи с этим ответ ГМВ от 05.03.2020 за №184/1-25, что “вопрос, поставленный Вами в обращении о проверке “целостности изъятого у МЦР наследия” к компетенции Министерства культуры и ГМВ не относится”, вызывает удивление и вопрос: к чьей компетенции относится учет музейных ценностей, даже для их временного хранения?

Таким образом, становится ясным, что ответственные лица, чиновники Министерства культуры скрывают истинное положение дел с наследием семьи Рерихов, изъятого у МЦР, вводят людей в заблуждение, уводя в своих ответах далеко от сути дела.

Считаем необходимым выразить наше непонимание позиции президента Союза музеев России М.Б.Пиотровского. Созданная по его распоряжению постоянная комиссия по сохранению наследия семьи Рерихов в своем решении утверждает, что с сохранностью и условиями хранения и экспозиции картин Рерихов все в порядке. Комиссия Союза музеев России представлена как независимая от Министерства культуры организация. Однако в ее состав входят специалисты и директора государственных музеев, подотчетных Минкультуры и даже непосредственно участвовавших в физическом разрушении экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, то есть лица заинтересованные. (Прилагаем наше обращение в связи с выводами комиссии). Из-за конфликта интересов сторон заключение этой комиссии не внушает доверия.

Все жесткие действия Министерства культуры РФ в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха привели к печальным результатам:

– отреставрированные силами МЦР и общественности здания памятника архитектуры XVII–XIX вв. федерального значения из-за отсутствия в течение последних трех лет ухода и необходимых текущих ремонтов требуют “проведения инженерно-технического обследования” и музей там размещать нельзя – так написано в ответе Министерства культуры;

– прекрасное дорогостоящее музейное оборудование общественного Музея МЦР было варварски разрушено и не может быть использовано;

– вся экспозиция музея была разграблена, и Россия потеряла крупнейший в стране общественный музей, достойно выполнявший свою работу и представлявший Россию за рубежом как один из лучших музеев;

– воля дарителя наследия семьи Рерихов С.Н.Рериха совершенно игнорируется, что является отрицательным прецедентом для международной общественности.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Убедительно просим Вас как гаранта Конституции Российской Федерации поручить организацию проведения комплексной проверки и условий хранения всего “переданного на хранение” в Государственный музей Востока наследия семьи Рерихов из общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по первичным документам учета МЦР и с участием сотрудников общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.

Мы настаиваем на восстановлении исторической справедливости и выполнении воли дарителя С.Н.Рериха, изложенной в документах дарения, а также им публично выраженной в письмах к руководству страны и в публикациях.

С уважением,
от Координационного Совета Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха
председатель
Галина Шнайдер

Отправлено: 15 апреля 2020 года, 23:29».


В ответ мы получили письмо о регистрации нашего обращения и отправке его в Министерство культуры для получения ответа по существу.

Ответ из Министерства культуры РФ – это настоящий шедевр, образец краткости и некомпетентности, который объясняет сложившуюся ситуацию недальновидностью С.Н.Рериха, не указавшего в своем завещании, где и в каких условиях должно храниться «имущество Рерихов», переданное им Советскому фонду Рерихов! Культурные ценности не называются наследием, это просто имущество!

Такой ответ дает все основания полагать, что Министерство культуры РФ сознательно скрывает всю информацию о наследии семьи Рерихов, изъятого у МЦР. Мы написали жалобу на имя Президента РФ с просьбой рассмотреть наше письмо по существу вопроса.

Целый месяц мы ожидали сообщения о регистрации нашей жалобы и ответа. Ровно через месяц со дня ее написания в электронной приемной Президента РФ В.В.Путина – 26 мая 2020 года – мы написали повторную жалобу. И ровно через 30 минут после отправки текста пришел ответ из Управления Президента по работе с обращениями граждан, указывающий день регистрации первой жалобы 27 апреля 2020 г.

Ответ следует прочесть внимательно. Надеяться на внимание Президента к важному вопросу сохранения культурного наследия огромной ценности не следует? Как указано в ответе, выполнение Президентом РФ «функций гаранта обеспечения прав и обязанностей человека и гражданина» не дает ему права на вмешательство в деятельность исполнительных органов государственной власти. И если нас не устраивает ответ, то можно обратиться в суд.

Возникает вопрос: являются ли государственные органы, ответственные за сохранение культурных ценностей в России, компетентными? Кто же должен отвечать за сохранность культурного наследия, обеспечивать контроль за учетом предметов и объектов культуры и предотвращать возможные утраты предметов искусства, а значит, гарантировать сохранение культуры для будущих поколений?

Надеемся, что читающие эти письма сделают верные выводы и поймут необходимость объединения усилий для сохранения культурного наследия мирового значения – наследия Рерихов и будут неравнодушны к культурному достоянию России и мировой культуры.

Координационный Совет Европейской Ассоциации «EURASSIM»

15 июня 2020 г.

Источник: Блог «Конт»



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007