Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.06.2020

Сергей Рудаков. ПОМОГИТЕ СПАСТИ СВЯТЫНЮ ПСКОВА

 pad.jpg
 

На сайте Change.org создана петиция, адресованная губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову.Обращение опубликовано в связи с тем, что Министерство культуры РФ в очередной раз отказалось выделить средства на сохранение в Пскове памятника истории и культуры федерального значения «Анастасиевская часовня с росписями» (1911).

Общественность просит «помочь сохранить архитектурную жемчужину Пскова, связанную с именем художника Николая Рериха и умирающую сегодня от людского равнодушия».

На псковской земле создан уникальный ансамбль памятников древнерусской архитектуры, запечатленный на полотнах великого русского художника Николая Рериха, который в начале прошлого века активно выступал в защиту псковской старины, призывая власти сохранить многие памятники культуры. Сегодня они включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Россия по праву ими гордится. В 1911 году Николай Рерих совместно с выдающимся зодчим Алексеем Щусевым также принял участие в создании в Пскове часовни Святой Анастасии, решенной в стиле древнепсковской архитектуры.

В Обращении говорится, что место храмовой постройки на берегу реки Великой тесно связано с Великой княгиней Ольгой, женой киевского князя Игоря, внуком которой был креститель Руси – киевский князь Владимир. «За свою трехсотлетнюю историю, – говорится в петиции, – часовня не раз перестраивалась, и проект Щусева-Рериха стал последним воплощением почитания этой удивительной святыни псковской земли, поставленной горожанами в 1711 году во время смертельной эпидемии как обещание Святой Анастасии не преступать духовных заповедей православной веры. Именно заступничество святых и Небесных сил за город стало главной темой ее уникальной фресковой живописи, созданной по эскизам Николая Рериха».

Пережив революцию и гражданскую войну, духовная святыня, связанная с именем святой великомученицы чудом не была взорвана фашистами во время Великой Отечественной войны, избежала гибели в 1970 году, но сейчас стремительно разрушается, потому что чиновники Минкультуры двадцать лет не могут найти средств на ее реставрацию. «Нескольких миллионов рублей на спасение уникального памятника старины у Минкультуры не нашлось и в этот раз. Учитывая остро аварийное состояние часовни, следующего раза может уже и не быть».

Общественность надеется, что губернатор Псковской области сможет помочь изменить ситуацию. Михаил Ведерников не раз высказывался за сохранение памятника, в том числе поднимал вопрос на встрече с бывшим министром культуры В.Мединским (не исполнил обещание), а также в этом году поддержал заявку в Минкультуры сотрудников государственного Псково-Изборского музея-заповедника на выделение средств для проведения срочных противоаварийных работ по спасению бесценных фресок часовни.

На сайте Change.org петицию в адрес губернатора подписывают множество неравнодушных людей, которым небезразлична судьба архитектурной святыни Пскова. «В сегодняшней чрезвычайной ситуации часовня Святой Анастасии нуждается в Вашей помощи! Уверены, что за сохранение этого памятника Вы навсегда останетесь в благодарной памяти тысяч псковичей и почитателей творчества Николая Рериха», – говорится в Обращении, под которым собрано уже более 900 подписей.

Уже есть первый результат. После публикации петиции губернатор Пскова дал поручение благоустроить территорию вокруг Анастасиевской часовни.

Для спасения часовни Святой Анастасии и ее бесценных фресок Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих объявил сбор народных пожертвований. Имя каждого жертвователя будет навечно вписано в книгу благотворителей Псково-Изборского государственного музея-заповедника. В основание часовни после ее реставрации будет заложена капсула с именами благотворителей, а имена крупнейших меценатов будут представлены на памятной доске, установленной рядом с памятником.

Подписать петицию

Оказать помощь часовне

Источник: Портал «Credo.Ru», 9.06.2020


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007