Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.05.2020

День музеев в Международном Центре Рерихов: «Общественный Музей имени Н.К. Рериха. Прошлое. Настоящее. Будущее»

 original6.jpg
 

18 мая 2020 года, в Международный день музеев, состоялся грандиозный проект Международного Центра Рерихов – в онлайн-режиме, продиктованном условиями карантина, прошла программа «Общественный Музей имени Н.К.Рериха. Прошлое. Настоящее. Будущее». В ней приняли участие свыше двухсот представителей Рериховского движения и культурных организаций России, ближнего и дальнего зарубежья.

Перед нами развернулась величественная картина более чем тридцатилетней деятельности Международного Центра Рерихов, сердцем которого был Музей. Выступали сотрудники и руководители МЦР, волонтеры, помогавшие общественной организации на всех этапах её деятельности, сотрудники и руководители многочисленных рериховских организаций.

Каждый рассказывал о разных гранях деятельности Музея, о каких-то событиях, участником и свидетелем которых он был, о проектах и мероприятиях, о текущей работе и важных свершениях.

В пространстве Культуры России и всего мира зародилась особая форма культурной деятельности, основанная на идеях Живой Этики, на продолжении принципов работы великой семьи Рерихов.

Сотрудники МЦР рассказали о направлениях работы, в которых они принимали участие или которыми руководили; волонтеры – о примерах сотрудничества на Общее Благо, которое помогало им творить почти невозможное. Руководители рериховских организаций анализировали вклад проектов и сотрудников МЦР в становление Рериховского движения в России и за рубежом, отмечая, какой мощный импульс давало участие в проектах МЦР – выставках, конференциях, общественных форумах и других совместных делах.

Многочисленные выступления свидетельствовали о многогранном вкладе в создание, развитие и совершенствование МЦР и общественного Музея имени Н.К.Рериха, основателем и первым руководителем которого была Людмила Васильевна Шапошникова, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха. Из этих рассказов вырастал образ Подвижника, Героя Культуры, прозревавшей в будущее развитие не только Музея, но и всей нашей эпохи. Становилось зримым, как на её энтузиазме и высоком вдохновении возникал уникальный авторский Музей, рождались научные направления, международные проекты и многое другое, принесшее Музею авторитет во всем мире. Каждый рассказ необходимо записать, опубликовать, чтобы в памяти всех осталась эта летопись великих дел.

Название программы – «Общественный Музей имени Н.К.Рериха. Прошлое. Настоящее. Будущее» как нельзя лучше отражает тот факт, что, хотя прекрасная, уникальная экспозиция Музея разрушена руками бездушных чиновников, Музей продолжает жить. Его экспозиция доступна всем в онлайн-режиме на сайте «Музей, который потеряла Россия». Проекты Музея продолжают работать и развиваться, рождаются новые. Издаются книги – результат деятельности публикаторского отдела МЦР. Огромен вклад в развитие Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии. Сотрудники ОНЦ КМ продолжают продвигать идеи Живой Этики, семьи Рерихов, Л.В.Шапошниковой в пространство современной науки.

Всё, что было сказано и показано во время этого грандиозного культурного марафона, будет изучаться и анализироваться. Впереди – необходимость собирания летописи деятельности Музея МЦР и его генерального директора Людмилы Васильевны Шапошниковой, ибо осмысление пройденного пути поможет на путях будущих.

Самое главное – общественный Музей имени Н.К.Рериха существует, его нельзя уничтожить, как нельзя уничтожить Культуру. Злодеяние чиновников и предателей затруднило пути Культуры, но их поступки и имена останутся в истории как наименование очередных иуд и геростратов. А те, кто работал, работает и будет работать на Общее Благо, сохраняют в пространстве Высших смыслов то, что было создано. Оно продолжает жить в делах и мыслях всех тружеников истинной Культуры. И это значит – Общественный Музей имени Н.К.Рериха живет и будет жить!

Культурный Центр им. Н.К.Рериха, г. Алматы, Казахстан

19 мая 2020 г.

Источник: Сердце Азии. Центральная Азия в творческом наследии семьи Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007