Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.05.2020

Великая Победа, которой доселе не знала история

pobeda2.jpg 
 

…Именно победы русского народа явили великий героизм.
Это качество будет навсегда запечатлено на русском победном знамени.
Наряду с прославленными героями сколько неведомых, несказанных,
неписанных героев спасало Родину, мыслило о светлом будущем человечества!
Уместно, повелительно уместно говорить о русских победах.
Н.К.Рерих. Сердце

Подвиг русского народа требует и достаточного летописца.
Высокие слова нужны, чтобы сказать, как грозно ополчился весь народ на дерзких захватчиков!
Н.К.Рерих. Крылья победы

Молодое поколение должно запомнить, как славно отдавали жизнь за Родину русские воины.
В полном сознании, имея возможность отступить, герой предпочитал гибель за Родину.
Другой телом своим закрывал дуло пулемета, чтобы спасти своих товарищей.
Велик синодик русского геройства.
Н.К.Рерих. «Огонь – на меня!»

Сегодня мы торжественно отмечаем важнейшую для всех нас дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, изменившей ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ вынес главную тяжесть борьбы с фашистской Германией и ее союзниками и одержал Великую Победу, которой доселе не знала история, еще раз доказав всему миру свою великую силу духа.

Прошло семь с половиной десятилетий с того исторического дня, когда отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Все дальше и дальше уходят незабываемые военные годы. Все меньше остается людей, которые с оружием в руках защищали свободу и независимость нашей страны. Победа над фашизмом ковалась не только на фронте, но и в тылу. Гигантские масштабы битвы, ее интенсивность и размах поистине сделали войну всенародной. День ото дня напрягались силы народа и, говоря словами песни, как волна, вскипала ярость благородная. И в этой волне поникли и бесследно исчезли притязания гитлеровцев разгромить нашу армию и поработить народ. Благодарная память потомков не забудет беспримерный подвиг своих отцов и матерей.

В этой войне советский народ отстоял независимость нашей Родины, освободил страны Европы от немецко-фашистских захватчиков, спас человечество и все достижения культуры от угрозы фашистского варварства. Героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне будет бессмертен в веках!

«Уже с 1936 года мир вступил в новую войну. <…> В базарной суете человечество не заметило, как началась мировая война в разных частях света», – писал Николай Константинович Рерих, великий миротворец, мыслитель и общественный деятель, автор первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Запылали города, пущены в ход танки, артиллерия и авиация, истекали кровью Китай и Испания, Эфиопия, Чехословакия и другие участки этого грандиозного поля сражения. Как отмечают биографы Н.К.Рериха, с большим возмущением он реагировал на мюнхенский сговор западных держав. «Под разными, иногда очень пышными наименованиями, творится злое дело, позорное для человечества. Говорят очень выспренне об изменении границ, о всяких присоединениях; кто-то не удержится, чтобы не произнести слово “аннексия”», – заметил он в одном из очерков под названием «Продажа душ».

Всю свою жизнь великий русский художник посвятил священной обороне Культуры и борьбе за мир, который возможен только там, где обитает истинная Культура. «Все мечтают о мире, о крепком мире, – писал Н.К.Рерих, – но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз. События доказали, насколько необходим человечеству щит Культуры».

Еще во время Русско-японской войны 1904–1905 годов у Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры. И в 1914 году он обратился к правительству России и верховному командованию русской армии, а также президенту Франции Р.Пуанкаре и правительству США с призывом обеспечить международную защиту ценностей культуры. В 1915 году проект Н.К.Рериха о необходимости принятия серьезных государственных мер для всенародной охраны культурных сокровищ был предоставлен императору Николаю II.

«Первое августа 1914 года встретили в храме, первое сентября 1939 года встретили перед ликом Гималаев, – вспоминал художник впоследствии. – И там храм, и тут храм. Там не верилось в безумие человеческое, и здесь сердце не допускает, что еще один земной ужас начался».

24 марта 1939 года Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира в Нью-Йорке предпринял ряд шагов перед европейскими правительствами, обращая их внимание на неотложность охраны культурных ценностей. Такой призыв был чрезвычайно своевременным и актуальным. С началом Второй мировой войны 3 сентября Н.К.Рерих вновь обращается к охранителям культуры, комитетам и друзьям Пакта и призывает их, несмотря на начавшиеся военные действия, к активной защите творений человеческого гения.

К сожалению, сильные мира сего не обратили должного внимания на предостережения Пакта Рериха. В итоге человечество поплатилось миллионами жизней и невосполнимой утратой огромного количества памятников культуры.

Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в Индии, в горной долине Кулу. С самых первых дней войны они использовали все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. Юрий и Святослав Рерихи незамедлительно передали в советское посольство в Великобритании свои заявления о зачислении их добровольцами в Красную Армию и получили отказ. Но Рерихи продолжали трудиться на благо Родины и во имя мира. Вместе с младшим сыном Н.К.Рерих организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии. Писались многочисленные патриотические статьи в газетах, проходили выступления по радио в поддержку советского народа. При этом даже в самые критические дни войны Рерихи сохраняли уверенность в победе русского народа.

«Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!», – утверждал Н.К.Рерих в статье «Слава!».

«Человечество вступило в новую фазу мировой войны, и эта фаза принесет много неожиданностей, – читаем в письме Елены Ивановны Рерих, написанном летом 1941 года. – Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придется ей еще перенести. Если собрать все пророчества наших старцев, сделанные в прошлом и настоящем столетии, то все они дружно указывают на великую войну, на “великую Гобь погребальную”, после которой воссияет “Чертог небывалый”. И пророчество о гибели Хитлера, после того как он бросится на Россию, должно исполниться. Первая часть пророчества, несмотря на все договоры, уже исполнилась, черед за второй. Много перемен принесет эта гигантская битва».

И перед войной, и в сороковые годы на полотнах Рериха не случайно появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Святогор», «На подвиг», «Святой Сергий», «Настасья Микулична», «Александр Невский», «Богатыри проснулись», «Поход Игоря», «Победитель» и многие другие.

Святой Сергий высоко почитался в семье Рерихов, они видели в нем своего Учителя и всю жизнь строили по его заветам. Неоднократно обращался художник к образу Преподобного Сергия, Водителя и Заступника Земли Русской. Великий облик этого Святого всегда был близок русским людям. Именно в нем искали и находили они истоки духовности и национального характера, черпали силы и надежду. «Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой России. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднято над страною», – убеждала сподвижников Е.И.Рерих.

Л.В.Шапошникова, крупнейший исследователь творчества Рерихов, исполнитель завещания С.Н.Рериха и хранитель наследия его семьи, воздавала должное Святому Сергию Радонежскому: «Его знамя поднялось над страною в 1937 году, когда разворачивалась основная эволюционная битва между Светом и тьмой. Потом эта битва достигнет своего апогея в годы Великой Отечественной войны, на полях сражений которой решится судьба планеты».

Каждое известие о победном продвижении советских войск Рерихи встречали с ликованием. Наш народ нашел в себе силы оборонить Родину и завершил свой героический путь в Берлине. Весна 1945 года обернулась великой Радостью. Во всенародном подъеме Россия стала величайшей державой. Как верно заметил Н.К.Рерих: «Уже в третий раз русские войска в Берлине – 1756, 1813, 1945 – каждое столетие».

В своих выступлениях по радио и в печати Рерихи всегда подчеркивали решающее значение советского народа в разгроме фашистской Германии. Уже тогда, а особенно в наше время, слышались иные голоса, и Е.И.Рерих давала понять: «Грустно, что есть люди, которые не понимают значение дружелюбия и справедливого отношения к народу, спасшему Европу и, может быть, и Америку от Германского ига и засилия. Нельзя переносить неприязнь к временному режиму на весь народ. Такая несправедливость должна быть изжита. Русский народ явил такой героизм, такую жертвенность, такое доказательство силы духа и стойкости нации, что следует преклониться и понять, что такой народ займет предназначенное ему достойное место в идущем Переустройстве Мира».

Завершилась Великая Отечественная война, закончилась Вторая мировая война. На братских могилах, на пепелищах городов, на руинах соборов и дворцов вновь неодолимо зазвучал зов Рериха о защите мира, человечества и его творений – Мир через Культуру!

Миротворческие инициативы Николая Рериха и его девиз вызвали горячую поддержку, как у современников, так и у представителей последующих поколений. Рерих писал о том, что имеющая духовное и возвышающее начало культура должна играть ведущую роль в развитии цивилизации, означающей гражданственное, общественное строение жизни. Кризисы в обществе и во взаимоотношении человека с природой наступают в том случае, если игнорируется роль культуры и все силы направляются только на развитие цивилизации.

Еще предстоит, говоря словами Николая Рериха, «труднейшая фаза – преобразование жизни, опоганенной ненавистью и невежеством. Уходят деятели – им на смену придут другие. Пусть они окажутся истинно гуманитарными и добротворческими. Нелегка их задача в дни механической цивилизации, в дни темного материализма. Но все придет. Эволюция повернет колесо жизни. Неисповедимы пути восхождения». И наша великая страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах навсегда уйдут в прошлое.

Победное Знамя, Знамя Культуры, Знамя труда, творчества
блистательно развернется над Землею Русскою.
Исполать Народу Русскому.
Исполать всем народам семьи русской.
Н.К.Рерих



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007