Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.04.2020

А.Г.Лысиков. Поиск новых форм распространения идей Пакта Рериха // Международный круглый стол «Пакт Рериха – Мир через Культуру», 15.04.2020

 fedorova.jpg

Анастасия Федорова. Творчество в масштабах Вселенной. Бологое (Тверская обл.). 14 лет. Диплом I степени

Проводя выставки «Пакт Рериха. История и современность» в выставочных залах Твери и Тверской области, наша Тверская Рериховская организация отметила её низкую посещаемость детьми школьного возраста. Это объясняется мерами безопасности, ранее принятыми для школ при проведении массовых мероприятий в нашем регионе. Учитывая эту особенность, в рамках своей многолетней выставочной деятельности мы создали новый выставочный проект, стартовавший по школам с 2018 года. Его основой является передвижная выставка «Красота есть гимн Беспредельности».

Этот знаковый для нашей организации проект соединил художественное творчество Николая Константиновича Рериха, его миротворческую деятельность и взгляд детей XXI века на Космос и Вселенную. Экспозиция выставки составлена из нескольких частей: это репродукции картин Н.К.Рериха; стенды об истории Пакта Рериха; работы участников и победителей I и II Международных конкурсов детского рисунка «Мы – дети Космоса», состоявшихся в 2017 и 2018 годах в Москве. В настоящее время организация готовит для выставки дополнительно два стенда: о жизни и деятельности Елены Ивановны Рерих и о Благотворительном Фонде её имени.

Почему в нашем проекте мы связали творчество маститого художника и детские рисунки? Выставка как бы протягивает связующую нить из прошлого века в настоящее: мысли и чаяния о мире и прекрасном будущем человечества выдающегося художника и деятеля культуры Н.К.Рериха, выраженные им через Красоту в самых широких ее аспектах, подхватывают сегодня юные граждане Земли. В своем ярком живописном творчестве дети из разных стран мира раскрывают связь красоты Космоса и внутреннего мира человека.

В рамках выставки в школах проводятся экскурсии, встречи с интересными людьми, конкурсы рисунков и художественного чтения, круглые столы, концерты. Все они объединены основной мыслью. Творчество Космоса и человека тождественно. Творит Космос, создавая бесчисленные миры, и творит человек, вдохновленный Красотой мироздания и прекрасными произведениями великих мастеров прошлого, возвышаясь духовно в этом творческом порыве. Но Красота хрупка и нуждается в защите. Культурное наследие человечества является основой процветания и эволюции планеты и должно быть сохранено. При доброй воле всех правительств Земли возможно осуществить данную идею, и для этого есть действенный инструмент – Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Выставочный проект стал интересным опытом для организаторов и получил много отзывов как школьников, так и педагогов. В юбилейный год 85-летия Пакта Рериха передвижную выставку, которую мы назвали «Осознание Красоты спасёт мир», намечалось представить еще в одной школе города Твери ко Дню Культуры – 15 апреля. Но по известным сегодня причинам ее пришлось перенести на более поздние сроки.

Реалии сегодняшней жизни, когда весь мир самоизолировался в ожидании спасительной вакцины от нового вируса, заставили нас искать новые формы популяризации идей Пакта Рериха, используя интернет-ресурсы. К 15 апреля в региональные СМИ был разослан пресс-релиз с предложением жителям Твери и Тверской области присоединиться к празднованию Дня Культуры в онлайн-формате: посмотреть фильмы «Пакт Рериха. Мир через Культуру» и «Время собирать камни» (реж. В.Шатин), почитать очерки Н.К.Рериха о культуре, познакомиться с обзором докладов, прозвучавших на посвященных Пакту Рериха международных научно-общественных конференциях Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве, посмотреть виртуальный тур по его общественному Музею имени Н.К.Рериха.

Представляется необычайно важным, чтобы проведение Дня Культуры 15 апреля подхватили и школы. Именно к ним обращался Н.К.Рерих со своим призывом, говоря о всемирном Дне Культуры. Художник подчеркивал, что так можно вместе с детьми успешно решать задачи мирного строительства, в этом объединяющем творческом процессе утончая и возвышая их сознание и приобщая к Прекрасному.

Учитывая ситуацию с переводом учебного процесса в онлайн-формат, мы обратились к педагогам школ с просьбой в рамках внеклассной работы порекомендовать ученикам посмотреть видеофильмы МЦР, отражающие тему Пакта Рериха и Знамени Мира, а также, по возможности, провести классные часы с обсуждением фильма или обсуждение результатов анкетирования по следующим вопросам:

• Что для тебя понятие «культура»?

• Нужна ли нам культура в жизни каждого дня?

• Всегда ли интеллигентный человек является культурным человеком?

• Цивилизация и Культура – это одно и тоже?

• Почему каждая страна должна охранять сокровища культуры?

• Может ли Культура быть национальной идеей?

• Хотел бы ты жить в стране высокой культуры?

• Твое понимание страны высокой культуры.

В помощь педагогам были предоставлены все необходимые интернет-ссылки, а также рекомендованы материалы, размещенные на сайте «День Культуры» Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

Неизвестно, как долго продлятся новые условия жизни, в которых сегодня человек опасается за свое здоровье и материальный достаток. Но Культура, как и во все времена, должна стать спасением от всех наслоений, затемняющих дух.

«Вот и мы, вовсе не мечтатели, но работники жизни, и апостолат наш прежде всего в том, что мы стремимся сказать народу: “Помни о Красоте, не изгоняй ее облик из жизни и зови действенно и других к этой трапезе радости! А если увидишь союзников, не отгони их, но найди всю меру благого вмещения, чтобы позвать нас на то же мирное необъятное поле труда и созидания. В Красоте и в духе укрепятся силы твои, и взглянешь ты ввысь и прострешь крылья свои, как завоеватель сужденного Света...” В дни особых смятений и содроганий мы будем твердить о том же созидании, о том же благодатном Свете. И нет такого условия, которое бы могло отвратить вступившего на путь созидания. ˂…˃ Отрешаясь от эгоизма, если будем не только сами стремиться по пути Прекрасного, но и будем всемерно открывать его близким, мы уже будем выполнять ближайшую задачу осветления Культуры – восхождения духа» [1].


1. Рерих Н.К. Культура // Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига: Виеда, 1992. С. 19.

Анатолий Григорьевич Лысиков, председатель Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации (Тверь)



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007