Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

Продвижение идей Пакта Рериха и Знамени Мира в Свердловской области // Международный круглый стол «Пакт Рериха – Мир через Культуру», 15.04.2020

 Sofia2.jpg
 

Поздравляем всех участников Круглого стола с Всемирным Днем Культуры и с тем, что нам дана возможность не только изучать Пакт Рериха, но и использовать его идеи в повседневной деятельности (беседах с детьми, на школьных уроках, в лекциях для студентов, в статьях и др.).

Пакт Рериха – это мощнейший инструментарий для объединения всех здоровых сил Земли, в первую очередь, жителей России в борьбе за Мир через Культуру и сохранение Планеты. И ему на сегодня нет альтернативы. Учитывая международную обстановку, во многом напоминающую предвоенную конца тридцатых годов прошлого века, идеи Пакта Культуры, Пакта Рериха следует продвигать активно, но взвешенно и аккуратно.

Выставочный проект Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность» – это гроссмейстерский ход, говоря языком шахмат, в продвижении идей Пакта не только на международном уровне, но и в России. К сожалению, руководство большинства стран и так называемая элита пока еще не понимают, что причина экономического, экологического, климатического, нефтяного кризисов, а также и переживаемой всем миром эпидемии короновируса – в униженном состоянии культуры. Так, одной из главных причин мировых эколого-экономических проблем называется перенаселение Планеты. Приведем цитату из резюме политики Подразделения ООН по вопросам народонаселения: «Что-то бы предпринять, чтобы ускорить сокращение рождаемости в наименее развитых странах?» [1, с. 12]. И вот как выразил свое отношение к данному вопросу супруг королевы Елизаветы Второй, герцог Эдинбургский: «Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции» [1, с. 14]. И еще более сотни аналогичных «гуманных» высказываний можно найти в прессе и сети интернет. Здесь очевидно, что проблема не в перенаселении, а в уровне морали, нравственности и культуры. И эти люди и руководство их стран изощряются, чтобы выставить Россию агрессором, сделать изгоем, поэтому продвижение Пакта Рериха «поможет и земле русской», как говорил св. Сергий Радонежский.

Хотим поделиться опытом продвижения идей Пакта Рериха и Знамени Мира в Свердловской области. 12 февраля 1998 года в Екатеринбурге было создано Уральское отделение Международной Лиги Защиты Культуры (учредители: Международная Лига Защиты Культуры и Урало-Сибирская Ассоциация клубов ЮНЕСКО). Исходно Лига создавалась как общественная организация с широким охватом населения и общественных организаций.

Приоритетными направлениями деятельности Лиги стали: продвижение идей Пакта Рериха и Знамени Мира; защита имени и наследия семьи Рерихов; продвижение космического мышления среди молодежи; защита МЦР. Памятуя о том, что мир будущий «грядет в доспехе лучей лабораторных», наша Лига опиралась на науку, научную общественность, используя научные подходы. Первый Президент Уральского отделения Лиги – академик РАН Вонсовский Сергей Васильевич, не только физик-магнитчик с мировым именем, но и человек высокой культуры, который играл на фортепьяно, сочинял музыку и стихи. После его ухода с земного плана Лигу возглавил академик РАН Большаков Владимир Николаевич, почетный гражданин города Екатеринбурга, лауреат Государственной премии, долгое время отвечавший в российском Отделении ЮНЕСКО за охрану культурного и природного наследия, входивший в Совет по науке Президента России. И имена этих ярких личностей помогали и помогают открывать сегодня многие двери. Так, удалось опубликовать ряд статей к 70-летию Пакта Рериха и к юбилейным датам членов семьи Рерихов в журнале Академии наук «Вестник Уральского Отделения РАН». Мы сотрудничаем со многими организациями и деятелями культуры. Нам посчастливилось не только общаться с такими известными учеными, как академики РАН Н.П.Бехтерева и В.П.Казначеев, но и участвовать в совместных научных экспериментах, проводить культурные мероприятия в Доме ученых Уральского отделения РАН. Сотрудничество с Геннадием Борисовичем Здановичем, доктором исторических наук, заместителем директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», позволило поднять над Аркаимом Знамя Мира в 1999 году, но, к сожалению, оно впоследствии было снято.

Идея о всемирном Дне Культуры, высказанная Н.К.Рерихом в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной Пакту Рериха [2], стала для нашей организации руководством к действию. И начиная с 1998 года, каждый год все мероприятия по продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира проходят в рамках Всемирного Дня Культуры в школах, музеях, театрах и даже в мэрии с обязательным поднятием Знамени Мира. Ко Дню Культуры проходят конкурсы и выставки творческих работ школьников Свердловской области. Например, конкурс детских творческих работ «Знамя Мира над Россией» к 80-летию подписания Пакта Культуры – Пакта Рериха. Накануне Дня Культуры мы ежегодно выступаем на городском радио Екатеринбурга, отвечаем на вопросы по проводимому празднику и сопровождающим его мероприятиям.

Первый серьезный шаг в продвижении Пакта Рериха был сделан Лигой в 1999 году, в год 125-летия Н.К.Рериха. В июле 1999 года в Екатеринбурге проходил Всемирный конгресс клубов ЮНЕСКО со следующей повесткой: «Развитие и Культура Мира. Стратегия и программы. Культурное наследие». Нам удалось опубликовать к началу конгресса книгу Л.В.Короткиной (кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Государственного Русского музея) на двух языках «Н.Рерих. Художник. Просветитель. Деятель культуры», которая была подарена всем участникам конгресса из 37 стран. На конгрессе было развернуто Знамя Мира и вручено Генеральному секретарю ЮНЕСКО Фредерику Майору.

В 2004 году, к столетию Святослава Николаевича Рериха, нами была создана в самом центре Екатеринбурга Аллея Культуры с памятным камнем со знаком триединства на нем и словами Н.К.Рериха: «Культура объединит человечество». Аллея подарена городу и сейчас находится на балансе администрации Екатеринбурга.

В 2006 году по приглашению Лиги в Екатеринбург с визитом прибыл летчик-космонавт, Герой Советского Союза, президент МЛЗК Афанасьев Виктор Михайлович, который вручил Знамя Мира с подписями космонавтов: мэру города Екатеринбурга А.М.Чернецкому, члену правительства Свердловской области – министру культуры Н.К.Ветровой и ректору Уральского федерального университета (УрФУ) С.С.Набойченко.

В 2011 году Екатеринбург посетил еще один космонавт – Александр Николаевич Баландин, который в ходе своего космического полета выносил Знамя Мира в открытый космос. День Культуры в УрФУ с его участием стал особенно значительным и запоминающимся. На этом праздновании, которое проходило в большом актовом зале УрФУ, заполненном преподавателями и студентами, присутствовали генеральный директор НПО «Автоматика» и вице-консулы США и Великобритании на Урале.

Стараемся, где возможно, применять мысли Рерихов о науке, подтверждать их научными результатами, и в этом помогают как исследования на кирлиановском приборе, так и труды разных ученых. Например, во многом изменится мировоззрение людей, знающих о непрерывности жизни и законе перевоплощения. Академик В.М.Бехтерев в 1918 году написал чрезвычайно важную для понимания смысла человеческой жизни и эволюции человека брошюру «Бессмертие человеческой личности как научная проблема», постулаты которой базируются на фундаментальном законе физики – законе сохранения энергии. «В этом отношении, – писал он, – учение Востока о переселении душ как бы предвосхитило за много веков воззрение, которое в этом отношении создается на основании строго научных данных»; «Если вместе со смертью навсегда прекращается существование человека, то спрашивается, к чему наши заботы о будущем? К чему, наконец, понятие долга, если существование человеческой личности прекращается вместе с последним предсмертным вздохом? Вместе с тем, каждый человек, явившийся наследником прошлых поколений, есть деятель, творец и созидатель будущего» [3].

Сегодня, когда капиталистическая идеология ставит вопрос «Если ты умен, то почему беден?», и когда молодежь не стремиться пополнить ряды космонавтов или ученых, а мечтает стать олигархами, интересно звучит мысль очень богатого человека, основателя автомобильной промышленности Генри Форда: «Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет. Религия не давала мне объяснения данного феномена, а работа не приносила полного удовлетворения. Работа не имеет никакого смысла, если опыт, накопленный в одной жизни, мы не можем использовать в другой. Когда я открыл для себя реинкарнацию, это было подобно обнаружению вселенского плана, – я осознал, что теперь существовал реальный шанс осуществить мои идеи. Я более не был ограничен временем, я перестал быть его рабом… Я бы очень хотел поделиться со всеми умиротворением, которое приносит такое видение жизни» [4].

Многое нам бы не удалось, если бы у Лиги не было мудрого мецената Николая Ивановича Тимофеева, директора завода по обработке цветных металлов. Нельзя сказать, что Николай Иванович разбрасывался средствами, но во всех мероприятиях, связанных с именем Н.К.Рериха, помогал и советами, и помещением, и транспортом, и финансами, за что наша Лига очень благодарна ему.

С 2013 года в рамках Всемирного Дня Культуры стал ежегодно проходить Международный форум «Культура и экология – основы устойчивого развития России» на базе Уральского федерального университета. Форум набирает обороты, в нем участвуют более двадцати университетов России, Белоруссии и Казахстана. Инновацией форума стало создание школьной (детской) секции. Ежегодно в форуме участвуют 150–200 юных участников. Мы печатаем отдельный сборник работ школьников к началу форума. Заключительным этапом форума является торжественное празднование Дня Культуры с поднятием Знамени Мира.

В 2014 году, объявленном Годом Культуры, по Свердловской области начал свое торжественное шествие международный выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность». Выставочный проект получил поддержку Правительства и Министерства культуры Свердловской области. В 2014 г. выставки прошли в Екатеринбурге (в Атриум Палас Отеле и главной библиотеке города – библиотеке им. В.Г.Белинского), в г. Сысерти. В 2016 году – в г. Асбесте. В 2017 году – в детской библиотеке имени В.П.Крапивина, в 2018 году – в МАОУ СОШ № 23. В 2019 году – во Дворце молодежи Екатеринбурга и в городах Невьянске и Арти.

В год 85-летия Пакта Рериха мы согласовали с Министерством культуры Свердловской области план проведения выставочного проекта по городам Свердловской области до 2023 года. Откликнулись многие города: Богданович, Первоуральск, Новоуральск, Нижний Тагил и др.

Все мероприятия нашей Лиги по продвижению идей Пакта Рериха и Знамени Мира проводились в рамках всемирного Дня Культуры – 15 апреля. И хотя этот День пока только мечта, но мы верим, что всемирный День Культуры будет принят и официально провозглашен на всей планете. И что этим днем станет 15 апреля – День подписания Пакта Мира – Пакта Культуры – Пакта Рериха!

1. Анисимов С.П., Бобылев С.Н. и др. «Зеленая» экономика: перезагрузка. М.: Зимородок, 2017.

2. «Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем энтузиазме, об улучшении и украшении жизни» (Рерих Н.К. О культуре и мире моление // Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 107).

3. Бехтерев В.М. Бессмертие человеческой личности как научная проблема. Петроград, 1918.

4. Генри Форд – краткая биография, факты, личная жизнь. [Электронный ресурс] // Мудрость всех времен и народов: сайт. Режим доступа: URL:http://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/genri-ford (дата обращения: 01.02.2018).

Валерий Павлович Ануфриев, к.т.н., д.э.н., проф. Уральского федерального университета, Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, вице-президент Уральской Лиги Защиты Культуры (Екатеринбург)


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007