Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.04.2020

Выставка «Мы – дети Космоса» в Сызрани (Самарская область)

 1Syzran.jpg

14 апреля 2020 года, накануне празднования 85-летия Пакта Рериха, в Краеведческом музее города Сызрани состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса». Пакт Рериха, или Международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», был учрежден Николаем Константиновичем Рерихом и подписан 15 апреля 1935 года. В ознаменование этого события в России и многих других странах этот день отмечается как Международный день Культуры. К сожалению, в жестких условиях самоизоляции открытие выставки «Мы – дети Космоса» прошло в виртуальном формате. Организаторами выставки «Мы – дети Космоса» в Сызрани выступили Управление культуры Администрации городского округа Сызрань, МБУ «Краеведческий музей городского округа Сызрань», Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих (Москва), Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрани, ОВТОО «Союз художников России» в Республике Татарстан.

На выставке представлены три раздела: выставка детского рисунка по итогам ежегодного Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», экспозиция художественных картин Виталия Скобеева (Казань) и экспозиция о земляке, летчике-космонавте Михаиле Корниенко.

Ежегодный Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденный в 2016 году, не имеет аналогов в мире. Его задачей является популяризация детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение: образные размышления детей о Вселенной, необыкновенной красоте космического пространства, о единстве Космоса и человека и его ответственности за нашу планету, о собственной сопричастности к Космосу.

Организаторами конкурса являются Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов (Москва). Соорганизатор – Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международной ассоциации фондов мира, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международного союза педагогов-художников.

Если заменить слово «космос» на его греческий эквивалент «красота» или «гармония», то идея, заключенная в названии выставки, приобретает однозначное прочтение. Каждый из юных художников интуитивно прочувствовал и раскрыл тему, обозначенную в конкурсе, по-своему. В своих рисунках они отобразили свой Космос, постигли его Красоту и передали его гармонию. Космос творчества юных сердец проливает в реальный мир энергию чистоты и духовности и преображает его по законам Красоты.

Тема первого Международного конкурса 2017 года называлась «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне». Почти 11 тысяч детей из 16 стран мира приняли участие в этом конкурсе, который по количеству поступивших работ стал самым массовым в истории Международного союза педагогов-художников. В их числе были и 11 юных живописцев из города Сызрани, которые обучались в школе №10 у преподавателя Т.А. Сысуевой.

Среди воспитанников Татьяны Анатольевны Сысуевой в 2017 году диплом I степени получила Анастасия Макраусова и поощрительные дипломы – Георгий Коровин и Анна Лощенко, а в 2019 году была отмечена высоким жюри работа Елизаветы Швецовой.

Из лучших работ победителей и участников конкурса было сформировано несколько выставок, которые путешествуют по городам России и другим странам. Одна из этих выставок демонстрируется сегодня в зале Краеведческого музея г. Сызрани. Рисунки детей поражают своей красочностью, необычными сюжетами, динамичностью. Они заряжают зрителя оптимизмом, радостью, надеждой на светлое будущее планеты.

На выставке «Мы – дети Космоса» также представлены живописные работы известного казанского художника, Заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза художников России, Татарстана, Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (IFA) Виталия Валерьевича Скобеева.

В третий раз Виталий Валерьевич демонстрирует свое творчество в Сызрани. В этой экспозиции отражены размышления художника в красках на полотне о Космосе и участии Космоса в эволюции нашей планеты Земля. Творчество Виталия Скобеева относится к художественному направлению под названием «космизм». Как говорит сам мастер, работы этого направления, созданные на грани смешения жанров – реализма, символизма, модерна и экспрессионизма – позволяют ему продемонстрировать свое философское отношение к миру. Все персональные выставки мастера объединяет тема поиска смысла жизни и осознания своего места в пространстве мироздания. В его творчестве доминирует духовная составляющая, устремляющая в иные пространства, в иные, невидимые взору, миры, к космизму, поверх земной суеты. Художник удивительно чувствует многомерность пространства, его многослойность, взаимопроникновение, временами сознательно переходя на несколько условный декоративный язык. Его картины полифоничны, музыкальны. Цвет идет от интуитивного чувствования. Каждая тема притягивает свое цветовое решение, идущее от образа. В цветовой гамме превалируют оттенки синего цвета, воспетые русским Серебряным веком, и нежные пастельные тона – бирюзовый, розовый, голубой. «Я выбрал для себя сразу то, что буду разговаривать с современным человеком современным языком, т.е. буду адекватным времени, – говорит мастер. – И я ищу этот модуль адекватности». Отсюда и своя особая необычная техника Скобеева – отточенный филигранный рисунок, гармоничное сочетание множества деталей, не мешающих друг другу, а работающих на общий замысел, на единую идею. Обширный круг тем, мотивов, образов в изобразительном искусстве Виталия Скобеева говорит о его стремлении принести на Землю идеалы Красоты, которая является категорией духа. Своим мироощущением и высоким мышлением он щедро делится со зрителем. На этой выставке мастером представлены как новые картины, так и написанные им ранее из серий «Мифология», «Учителя», «Скрижали Космоса», «Благовест». Открытие выставки Виталий Валерьевич Скобеев приветствовал специально присланным видеообращением.

Третий раздел выставки посвящен Герою России, летчику-космонавту №106, уроженцу Сызрани Михаилу Борисовичу Корниенко. Космонавт совершил два космических полета в 2010 и 2015–2016 годах. Во время годового полета с 27.03.2015 по 02.03.2016 год им проводились исследования, необходимые для подготовки полетов к другим планетам. Он награжден «Знаком Гагарина», почетным знаком «За заслуги перед городом» г. Сызрани Самарской области. В 2015 году Михаил Борисович Корниенко, находясь в составе 45-й экспедиции на Международной космической станции вместе с космонавтами Олегом Кононенко и Сергеем Волковым, передал видеоприветствие участникам Международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», организованной Международным Центром Рерихов и проходившей в общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве. В своем приветствии Михаил Корниенко отметил, что Пакт Рериха стал импульсом для утверждения в мире идей гуманизма и миролюбия, а выдающиеся идеи Николая Константиновича «Мир через Культуру», заключенные в Пакте Рериха, – это основа мирового диалога и сотрудничества разных народов независимо от политического, религиозного и философского мировоззрения, обычаев и нравов.

На выставке представлены космические артефакты – личные вещи космонавта, побывавшие с ним на околоземной орбите на МКС. В этом году 15 апреля, в день празднования 85-летия Пакта Рериха, Михаил Борисович Корниенко отмечает свой юбилейный день рождения.

Куратор выставки «Мы – дети Космоса» в Поволжском регионе, поэт, председатель Рериховского общества г. Заречного Ольга Слепова приветствовала открытие выставки стихотворением «О Красоте».

Остается только пожалеть, что посетители смогут увидеть эту интересную, познавательную, красочную экспозицию только в виртуальном режиме на сайте Краеведческого музея города Сызрани

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Публикации в СМИ:

Выставка «Мы – дети Космоса» // Управление культуры Администрации городского округа Сызрань

Выставка «Мы – дети Космоса» // «Волжские вести в субботу», 16.04.2020



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007