Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.04.2020

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в рабочем поселке Сузун (Новосибирская область)

Расцвет искусства и науки является разрешением
житейских кризисов… Именно он заставляет людей
задуматься над проблемами жизни, которые могут
быть разрешены через мост прекрасного.

Н.К.Рерих. Мудрость радости

   __gerb_suzun.jpg

Герб поселка Сузун

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой путь по Сибирской земле. Уже третий год он путешествует по районам Новосибирской области, где был представлен в 12 учреждениях культуры. Выставку посмотрели 7351 человек, в том числе 4637 учащихся, включая Сузун.

Организаторами выставки в регионе стали рериховские организации, сотрудничающие с Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва), – Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых новосибирского Академгородка.

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов.

Пакт Рериха – это первый в истории международный договор, направленный на защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира. Он получил свое название в честь его автора, великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Пакт Рериха был подписан в 1935 году представителями 21 американского государства при участии президента США Франклина Рузвельта. Одновременно был утвержден предложенный Рерихом специальный флаг для идентификации объектов культуры – Знамя Мира – символ защиты Культуры, утверждения мира и культурного единения человечества.

Призыв Рериха «Мир через Культуру», ставший девизом Пакта, выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием, образованием, высокой нравственностью, красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом. «Мир, великий Мир живет там, – говорил Николай Рерих, – где обитает истинная Культура».

Автор концепции представленного выставочного проекта Л.В. Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, в одной из своих работ так определяла значение Пакта для будущего человечества: «Пакт Рериха это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может осуществляться эволюция человечества как космическое явление».

Основная цель проекта – напомнить общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни.

С 12 февраля по 13 марта 2020 года выставка «Пакт Рериха. История и современность» проходила в рабочем поселке Сузун в Сузунской детской школе искусств.

Сузун является одним из старейших населенных пунктов Новосибирской области. В 2020 году ему исполняется 256 лет.

Сузун основан в 1763 году по указу Екатерины II в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Так было положено начало строительству первого промышленного предприятия на территории современной Новосибирской области.

Сузунский медеплавильный завод представлял собой сложный горно-металлургический комбинат, на котором производились медь, медная монета, серебро, свинец, цинк, имелись железоплавильное и железоделательное производства. Это уникальный объект истории Сибири. Монетный двор предназначался «для передела» слитковой меди в сибирскую медную монету и был единственным от Уральских гор до берегов Тихого океана. Почти сто лет здесь чеканили монеты из сибирской меди.

Завод прославился многими достижениями. В 1798 году здесь была построена оригинальная установка для розлива меди из печей с помощью кранов. Механик Михаил Лаулин это сделал на 100 лет раньше англичанина Пирса. Другой талантливый мастер Поликарп Залесов построил паровую турбину, опередив на 75 лет шведа Лаваля. Горный механик Федор Ваганов установил на монетном дворе два специальных прорезных станка «комар» для чеканки монет. Образец такого станка хранится в Алтайском государственном краеведческом музее.

В Сузуне родился Филипп Стрижков, известный камнерезный мастер, изобретатель станка, на котором изготовили много великолепных ваз, в том числе знаменитую, самую большую в мире «Царь-вазу», которая украшает один из залов Эрмитажа.

В 1764 году рядом с Сузунским заводом возник и поселок. Возводилось жилье и церкви, строились улицы и площади, мастерские и другие объекты, открылись первые на территории будущей Новосибирской области госпиталь и училище. В то время поселок назывался Нижний Сузун, а с декабря 1828 года – Завод-Сузун.

Особое место в истории Сузуна занимает Никольская ярмарка, куда съезжался народ со всей Сибири, купцы из Бухары, Китая и даже далекой Персии.

В XIX веке Сузун стал одним из центров иконописания. По мнению ученых, здесь работали не менее десяти мастеров-непрофессионалов, самый известный из которых Иван Крестьянников (Крестьянинов).

В 1847 году медеплавильный завод сильно пострадал от пожара и с тех пор не восстанавливался. Последние пуды меди на Сузунском заводе выплавили в 1914 году. Однако сибирская монета до сих пор остается символом поселка, предметом гордости его жителей.

Со временем многие сооружения завода были утрачены. В 2016 году в честь 250-летия начала производства сибирской монеты открылся Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». В состав комплекса входят музей «Дом и контора управляющего», экспозиция «Медеплавильный завод», а также музей «Монетный двор». Фонды музеев насчитывают более 17 тысяч единиц хранения, в их числе нумизматическая коллекция, археологические находки, собрание Сузунской народной иконы, этнографические коллекции. Все экспозиции рассчитаны не только на показ подлинных предметов, но и оснащены специальными интерактивными зонами, где каждый посетитель может соприкоснуться с реальной историей края.

В 2003 году рабочий поселок Сузун получил статус исторического поселения. Историко-культурное наследие Сузунского района включает два памятника архитектуры регионального значения – Дом жилой и Лавка купчихи Смирновой (конец ХIХ – начало ХХ в.) в с. Битки; пять памятников истории –братские могилы партизан, погибших в ходе Гражданской войны в р.п. Сузун, с. Бедрино и других селах района.

Одним из памятников истории местного значения является церковно-приходская школа, которая открылась в 1827 году и стала первой официальной школой на территории современной Новосибирской области. В учреждении обучалось общей грамоте и заводским ремеслам 25 мальчиков. В настоящий момент здание школы находится в хорошем состоянии, отремонтировано, в нем размещается Центр социальной защиты населения.

 
10_Suzun.png

Церковно-приходская школа (1985)

Сузунский район располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. В нем имеется 18 общеобразовательных школ, детская школа искусств, центр культуры и досуга молодежи, центр исторической информации, централизованная библиотечная система.

Значимым событием для Сузунской детской школы искусств в этом году стало проведение выставки «Пакт Рериха. История и современность».

В открытии выставки приняли участие заместитель главы Сузунского района И.В. Кокунова, начальник Управления сельского хозяйства А.Г. Вазем, начальник Управления образования Сузунского района Н.В. Торопова, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики М.А. Чуриков, директор Сузунской центральной библиотеки Л.В. Панова, директор РДК им. Г. Заволокина Н.В. Тетерина, директор детской школы искусств Ю.С. Карабасов, а также сотрудники администрации, школы, музея и библиотеки, жители села, представители оргкомитета выставки по Новосибирской области.

В качестве приветствия на открытии выставки прозвучало музыкальное произведение в исполнении гитаристов детской школы искусств.

Ведущий мероприятия, директор Сузунской детской школы искусств Юрий Сергеевич Карабасов поздравил всех собравшихся с этим торжественным событием.

С приветственным словом выступила заместитель главы администрации Сузунского района Ирина Витальевна Кокунова: «Уважаемые гости и земляки! Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к истории и искусству, получить новые знания. Хочу выразить благодарность организаторам выставки за то, что они выбрали наш район. Думаю, что посетителей и участников данной выставки будет большое количество».

Приветствие от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко в адрес главы Сузунского района зачитала сотрудник Бердского Рериховского общества Е.Л. Широкова.

Затем гости выставки познакомились с документальным фильмом «Пакт Рериха. Мир через Культуру», который помог зрителям настроиться на восприятие обширного выставочного материала.

От имени организаторов выставки выступила Е.Л. Широкова, она напомнила, что открытие выставки проходит в знаменательный день – 12 февраля, в день рождения Е.И. Рерих, жены и другини Н.К. Рериха. Вся семья Рерихов участвовала в продвижении Пакта. 15 апреля 2020 года исполняется 85 лет со дня подписания Пакта Рериха, и его актуальность в наши дни только растет. Она также поблагодарила за прием выставки в Сузуне, рассказала о ее маршруте по области и выразила благодарность Министерствам культуры и образования Новосибирской области за поддержку проекта. По сложившейся традиции районной библиотеке были подарены Каталог выставки и печатные издания МЦР.

Первую ознакомительную экскурсию по экспозиции провела сотрудница Бердского рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова. Интересный и познавательный рассказ по всем разделам выставки, включая раздел «Культурное наследие Новосибирской области», привлек внимание участников мероприятия. Впечатляющая серия пророческих картин Николая Константиновича Рериха вызвала у них много вопросов о символах и образах на его полотнах.

За период работы выставки ее посетили 511 человек, в том числе 369 школьников р.п. Сузун. Экскурсии для групп проводила заведующая художественным отделением Сузунской детской школы искусств Юлия Александровна Моторина.

В книге отзывов остались признательные записи:

«Благодарим Международный Центр Рерихов. Благодарим за интересную экскурсию, это великое наследие культуры впечатлило нас». С благодарностью и уважением, Сузунская местная организация ВОИ, руководитель С.М. Панова

«Благодарим Международный Центр Рерихов. Очень интересная экскурсия». Гости из города Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. А.В. Капустин

«Спасибо огромное за замечательную выставку! Ребятам было очень интересно и полезно». Н.С. Захарова

«Выражаем искреннюю благодарность за выставку и интересный рассказ. Интересно, увлекательно, познавательно». Учащиеся 4“В” класса и кл. руководитель М.А. Примачек

«Большое спасибо за проведенную экскурсию. Детям очень понравилось! Мы благодарим Вас, что в Сузуне дети могут узнать побольше о картинах и что они выражают! Спасибо Юлии Александровне, что она смогла увлечь детей экскурсией, многие картины понравились детям! Спасибо!» Учащиеся р.п. Сузун.

За содействие и личный вклад в организацию выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Сузуне были вручены благодарственные письма от исполняющего обязанности министра культуры Новосибирской области Ю.В. Зимнякова начальнику Управления культуры, спорта и молодежной политики М.А. Чурикову, директору Сузунской детской школы искусств Ю.С. Карабасову, заведующей художественным отделением школы искусств Ю.А. Моториной.

Выставка закончила свою работу в р.п. Сузун, в адрес организаторов поступило предложение от сотрудников школы искусств и в будущем проводить такие замечательные культурно-просветительские проекты и выставки. Учащиеся школы всегда ждут встречи с прекрасным.

Далее выставка «Пакт Рериха. История и современность» отправилась в село Черепаново Новосибирской области, где с ней можно будет познакомиться в Черепановском краеведческом музее.

Новосибирское рериховское общество
Бердское рериховское общество
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»
Группа ученых Новосибирского Академгородка


Публикации в СМИ:

В Сузунском районе открылась Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность»



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007