Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
25.02.2020

Лекция о Центрально-Азиатской экспедиции в Казани

 gimalai2.jpg
 

22 февраля в Казани с лекцией о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха выступила Ольга Александровна Лавренова, доктор философских наук, кандидат географических наук, заместитель директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе.

Мероприятие прошло в рамках ежемесячного лектория «Держава Рериха», организованного Татарстанским рериховским культурным объединением и Республиканской юношеской библиотекой и посвященного 145-летию со дня рождения великого русского художника, подвижника, общественного деятеля с мировым именем.

В выходной праздничный день в республиканской библиотеке собрался полный зал желающих прослушать лекцию о Центрально-Азиатской экспедиции 1924–1928 годов. Ольга Александровна подробно раскрыла историю подготовки и проведения этого беспрецедентного научно-исследовательского и культурного проекта ХХ века. Экспедиция Николая Рериха стала одной из крупнейших в столетии. Она прошла по Центральной Азии и Трансгималаям, по путям переселения народов и формирования древнейших человеческих цивилизаций. Более четырех лет Николай Константинович Рерих с супругой Еленой Ивановной и их старшим сыном, знаменитым востоковедом Юрием Николаевичем собирали ценнейшие сведения об истории и культуре народностей Индии, Монголии, Тибета, фиксировали культурные артефакты, изучали состояние памятников архитектуры и многое другое. Вся эта грандиозная, многогранная, разнонаправленная работа осуществлялась в труднейших условиях, на горных высотах и в изнуряющей жаре пустынь. Еще более тяжелыми, в сравнении с природными условиями, оказывались преграды политического характера.

Особое внимание лектор уделила посещению Рерихами Родины. В Советскую Россию была привезена рукопись книги «Община», где говорилось о правилах духовного общинножития, раскрывалось это понятие в его глубочайшем смысле – как форме и экономического, культурного устройства социума, и как возможности его духовного, эволюционного развития. Великие патриоты России Николай и Елена Рерихи видели в молодом советском государстве большой потенциал развития настоящей, духовной и демократической общины. Однако руководство страны избрало иной путь построения будущего...

После окончания Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи организовали в Индии Институт гималайских исследований «Урусвати» – для обработки собранного материала и продолжения исследований. Как подчеркнула Ольга Лавренова, данный институт находился в тесных контактах с самыми крупными учеными того времени. Фактически «Урусвати» был прообразом современных научных центров, которые практикуют дистанционное и плодотворное взаимодействие с коллегами.

В конце 1930-х годов деятельность института была законсервирована в связи с нарастающим мировым кризисом. Однако в настоящее время Международный Центр Рерихов ищет возможности возрождения «Урусвати».

Благодаря лектору казанская аудитория узнала также о Маньчжурской экспедиции Николая Рериха, проведенной им в 1934–1935 годы. Ольга Лавренова давно и подробно разрабатывает эту тему. На основе своей работы с наследием Рерихов, с документами, хранящимися в архивах Нью-Йорка, Вашингтона, Ратгерса, Амхерста и Москвы Ольга Александровна подготовила к изданию «Дневник Маньчжурской экспедиции» Н.К.Рериха (МЦР, 2015). Примечательно, что его пребывание на маршруте Маньчжурской экспедиции совпало со временем подписания в США инициированного Рерихом договора об охране художественных ценностей, культурных учреждений и памятников истории и архитектуры, получившего название «Пакт Рериха». Документ был ратифицирован США, после Второй мировой войны он стал основой системы международной правовой защиты объектов культуры. Поэтому сегодня действия глав государств, подписавших «Пакт Рериха» и нарушающих его условия, выглядят вопиющими. Так, например, недавняя угроза Президента США Дональда Трампа нанести удар по культурным учреждениям и памятникам Ирана вызвали негодование мировой общественности, в том числе и Международного Центра Рерихов, который направил в Белый Дом письмо протеста с призывом вспомнить о том, что, согласно «Пакту Рериха», объекты культуры – это общее достояние человечества и ни один глава государства не имеет права посягать на их разрушение.

Лекторий «Держава Рериха», который проводится с сентября 2019 по апрель 2020 года, продолжается. Следующая встреча состоится 14 марта. О значении понятия «Конь Счастья. Чинтамани» в религиях Востока и его связи со Знаком Триединства расскажет Любовь Владиславовна Хоменок, кандидат педагогических наук, экскурсовод общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва).

Диана Галлямова



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007