Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2020

24.02.2020

Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Спасске-Дальнем (Приморский край)

 LVS1.jpg

В 70-х годах ХХ века известный востоковед, индолог, академик РАЕН и РАКЦ, бессменный Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве Людмила Васильевна Шапошникова самостоятельно повторила большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха (1923–1928).

Путешествуя, Л.В.Шапошникова изучала памятники древнейших культур, традиции народов Индии, Алтая, Монголии, малого Тибета (Ладак). На фотографиях, сделанных ею на маршруте, представлены ландшафты и архитектура, древние памятники, портреты местных жителей в национальных костюмах, запечатлены интересные события, свидетелем которых она была.

Международный Центр Рерихов на основе фоторабот Л.В.Шапошниковой создал выставку «По маршруту Мастера», которая, начиная с 2006 года, уже много лет с успехом демонстрируется в России и за рубежом.

В январе 2020 года выставка проходила в Спасске-Дальнем. Организаторами выставки выступили Международный Центр Рерихов, Спасский краеведческий музей имени Н.И.Береговой, Генеральное консульство республики Индия во Владивостоке, Владивостокское Рериховское общество.

Спасск-Дальний расположен на Приханкайской низменности в Приморском крае, на расстоянии более 9000 км от Москвы. С востока город огибает Синий хребет горной системы Сихотэ-Алинь. На западе плещется Ханка, самое крупное пресноводное озеро на Дальнем Востоке.

Начавшаяся в 1886 году история города недолго оставалась мирной. Спасск оказался на самых кровавых перекрёстках гражданской войны и интервенции. Это о «штурмовых ночах Спасска» упоминалось в широко известном партизанском марше «По долинам и по взгорьям». В советские годы город заработал славу центра строительной индустрии Дальнего Востока. Теперь же, превратившись в моногород, Спасск ищет новые смыслы для своего развития.

Краеведческий музей городского округа Спасск-Дальний, которому присвоено имя его основателя Нины Ивановны Береговой (1948–2006), создан при участии общественности в 1968 году. Этот музей является единственным в городе надежным и эффективным социально-культурным институтом, где комплектуются, сохраняются, изучаются и экспонируются движимые памятники истории, культуры и искусства, играющие важную роль в духовном развитии жителей города Спасска-Дальнего и Спасского района. К настоящему времени в музейном фонде насчитывается свыше 24 тысяч единиц хранения. Самые многочисленные коллекции составляют предметы прикладного искусства, быта и этнографии, нумизматики, археологии, документы, фотографии, предметы естественно-научной коллекции. В музее открыты экспозиции, посвященные доисторическому прошлому земли Спасской, природе Приморского края, первым переселенцам и традициям их бытовой культуры, спассчанам, защищавшим Отечество. Среди новых экспозиций – «Штурмовые ночи Спасска: сказка и быль», «Путеводитель по Спасску-Приморскому» – о первых десятилетиях истории города. Ежегодно посетителями музея становится свыше 20 тысяч человек. Миссия Спасского краеведческого музея – быть «визитной карточкой» города, ярко и убедительно представляющей его мощный исторический и культурный капитал.   

Самый большой выставочный зал Спасского музея служит Открытой гостиной, где проводятся творческие встречи, музыкальные и поэтические вечера, мастер-классы, выставки музейных объединений (народных клубов мастеров декоративно-прикладного искусства и фотохудожников, спасских поэтов). В этой гостиной с 4 января по 9 февраля 2020 года экспонировалась фотовыставка Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера». На открытии выставки присутствовали представители общественности и СМИ, фотохудожники, педагоги, учащиеся. Во вступительном слове экскурсовод музея Валентина Кайдалова отметила, что сотрудники Спасского музея рады приветствовать уникальную фотовыставку, знакомящую зрителей с культурой стран Азии.

Куратор выставки, фотограф из Владивостока Вероника Новакова обратила внимание присутствующих на то, что выставка открывает зрителям страницы жизни и деятельности великого русского художника и мыслителя Н.К.Рериха, по фотографиям Л.В.Шапошниковой можно проследить маршрут его Центрально-Азиатской экспедиции и познакомиться с древней культурой Азии, которая была предметом научного интереса Рерихов. Она подчеркнула, что нам еще предстоит познать и оценить поистине грандиозный масштаб Центрально-Азиатской экспедиции и ее достижения.

Руководитель Владивостокского Рериховского общества Жанна Алексеевна Гайдукова рассказала о всемирно известном Пакте Рериха, 85-летию которого посвящена выставка в Спасске. Пакт Рериха актуален и сегодня, число военных конфликтов и разрушений памятников культуры в мире по-прежнему велико. Как во время подписания Пакта, так и сейчас Культура нуждается в неотложной защите и охране. В ходе экскурсии по выставке Ж.А.Гайдукова рассказала о мужестве и смелости Л.В.Шапошниковой, отправившейся в одиночку по следам экспедиции Н.К.Рериха, о ее встречах во время путешествия с учеными разных стран, настоятелями монастырей и простыми ламами, художниками, мастерами резьбы по металлу и мастерицами вышивки шалей, крестьянами и горожанами, чьи лица запечатлены на многочисленных выразительных портретах. Большой интерес слушателей вызвали легенды Азии, о которых писала Л.В.Шапошникова в трилогии «Великое путешествие», ее научные описания истории древнейших святилищ, петроглифов и каменных баб Алтая и Монголии... Этот рассказ восхищенные зрители завершили громкими аплодисментами.

Во время работы выставки в Спасске многие посетители оставили в книге отзывов записи о своих впечатлениях. Так, В.В.Коробов, руководитель народного фотоклуба «Дилетант» г. Спасска-Дальнего, отметил: «Эту выставку можно назвать “По следам экспедиции Рериха с фотоаппаратом”. Автору удалось сделать фото “сквозь призму времени” и достоверно передать то, что видел Н.К.Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции». Педагог из поселка Кавалерово И.В.Новакова пишет: «Фотоработы Л.В.Шапошниковой уникальны. Когда их рассматриваешь, они притягивают внимание и позволяют “проникнуть в фото”, стать участником запечатленного события. Это историческая фотовыставка. Ее нужно показывать детям, молодежи для ознакомления с историей стран Азии, с жизнью и творчеством Л.В.Шапошниковой, ведь это талантливый и героический человек!»

Подводя итоги работы выставки, директор Спасского краеведческого музея Надежда Галлиуловна Шубина поблагодарила ее организаторов за первое в стенах музея культурное событие, которым открылся 2020 год.

В материале использованы фотографии Ивана Смоленкова и Владислава Коробова



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2020 Международный Центр Рерихов