Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2019

27.12.2019

Международный круглый стол «Роль культуры в эволюционном развитии человека и общества» (Минск, Республика Беларусь)

Искусство и Знания – основа Эволюции.

Н.К.Рерих

 stol2.jpg

Предложенный в первой половине XX века выдающимся русским ученым, художником и мыслителем Николаем Константиновичем Рерихом договор об охране мировых культурных ценностей базируется на выдвинутой им концепции Культуры как основы человеческой жизни и движущей силы космической эволюции человечества. До сих пор эта основополагающая идея о значении Культуры недостаточно осознана.

Глобальные эволюционные процессы в современном обществе направлены на формирование духовного единства человечества, которое рассматривается как условие его самосохранения. Взаимодействие культур – сложный и противоречивый процесс. В настоящее время актуальными становятся такие вопросы: каким должно быть восприятие различных культур и их ценностного содержания, как выработать в мире приоритет общечеловеческих нравственных ценностей, как продумать культурную политику для всего мирового сообщества в условиях формирования постиндустриальной цивилизации и глобализации культурно-коммуникативного пространства?

Н.К.Рерих считал, что сохранение вечных основ бытия – общекультурных ценностей как «объединительных знаков» – является фундаментом становления общечеловеческого сознания и мышления, основой реализации межкультурного, межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов. Также согласно концепции Рериха приоритета Культуры в системе Культура-цивилизация, сохранение и обогащение культурного наследия способствует формированию позитивной энергетики культурного поля, вне которого человек не может развиваться и эволюционировать. Н.К.Рерих видел в Культуре основу для достижения мира во всем мире.

В Республике Беларусь большой популярностью пользуется выставочный проект Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность». С 2014 года здесь прошло уже 27 выставок. Обычно на их открытии звучат слова благодарности автору идеи этого выставочного проекта, академику Л.В.Шапошниковой. Выступающие в своих приветствиях всегда вспоминают творческие достижения Н.К.Рериха, его мысли о Культуре, жизни и творчестве, делая акцент на актуальности миротворческих идей Рериха для сегодняшнего дня.

Идеи Пакта Рериха и Знамени Мира раскрывают широкий спектр вопросов, связанных с проблемами мира и международного культурного сотрудничества, с задачами философского и культурологического характера, такими как взаимодействие Культуры и цивилизации, приоритет Культуры в системе Культура-цивилизация, феномен Культуры во временном контексте, экология культуры в современном мире в представлении академика Д.С.Лихачева и др. Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» дает возможность обсудить эти вопросы с деятелями науки и искусства, общественными деятелями и студентами.

В очерке «Красный Крест Культуры» Н.К.Рерих пишет: «…Нужно именно сейчас спешно думать не только о Культуре как таковой, но прилагать этот источник жизни молодому поколению». Далее, размышляя на тему воспитания, Рерих продолжает: «Воспитать – это не значит только дать ряд механических сведений. Воспитание, формирование миросознания достигается синтезом, и не синтезом невзгод, но синтезом радости совершенствования и творчества. <…> Значит, и нам самим нужно убедиться в том, насколько нужна и жизненна программа Культуры как оздоровляющее начало, как жизнедатель».

28 ноября 2019 года в Минске на базе Минской областной библиотеки имени А.С.Пушкина состоялся Международный круглый стол «Роль Культуры в эволюционном развитии человека и общества» в рамках проведения Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». В работе Международного круглого стола приняли участие студенты и преподаватели минских вузов, общественные деятели.

С приветственным словом к участникам встречи обратился вице-президент МЦР С.В.Скородумов. В адрес круглого стола также поступили приветствия от Г.Шнайдер, председателя правления Немецкого Рериховского Общества (Германия), и М.Ю.Логиновой, директора Музея жизни и творчества семьи Рерихов Харьковского общественного объединения «Культурный Центр имени Н.К.Рериха», председателя Первомайского Центра «Возрождение Культуры» (Украина).

Круглый стол провела заместитель председателя ОМОО «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь Людмила Михайловна Шестирекова.

Вице-президент МЦР, руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра (Россия, Ярославль) Сергей Владимирович Скородумов раскрыл тему «Взаимосвязи проблем экологии и культуры в свете идей Пакта Рериха».

Он подчеркнул, что в отличие от космического мировоззрения социологическое мышление отдает приоритет экономике. Оно не учитывает ни внутренний мир людей, ни величие Космоса и поэтому приводит человечество к духовной деградации, а природу ставит на грань разрушения. Известный ученый, академик Л.В.Шапошникова писала: «Разрыв связей с природой и последовавшее за этим забвение природы самого человека облегчили возникновение и становление техногенной цивилизации и привело к грубым экологическим нарушениям, поставившим уже в XX веке нашу планету на грань катастрофы».

Эти вопросы волновали Николая Константиновича Рериха еще в первой половине XX века. В своих очерках он не раз обращался к теме охраны природы, связывая ее с проблемой духовного сознания человека. На первой международной конференции Пакта Рериха в бельгийском городе Брюгге (сентябрь 1931 года) Н.К.Рерих выступил с предложением о создании всемирной Лиги Культуры. Одна из основных задач Лиги должна была состоять в воспитании бережного отношения к природе.

«Зов о культуре, зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни как самоусовершенствования во благо народное сложится там, где твердо почитание природы. Потому Лига Культуры среди основной просветительной работы должна всеми силами истолковывать разумное отношение к природе как источнику веселого труда, радости мудрой, непрестанного познавания и творчества», – писал Николай Константинович Рерих в своей статье «Боль планеты» (1931). Сегодня во времена глобального экологического кризиса идеи великого художника и философа становятся все более актуальными.

Татьяна Святославовна Захарова, сотрудник Белорусского отделения МЦР, говорила об «Особенностях творческого метода Н.К.Рериха по утверждению миротворческих идей Знамени Мира». Творческий метод Н.К.Рериха сформировался под влиянием научных исследований культуры Древней Руси, Руси христианской, западноевропейского искусства и изучения особенностей культур народов Востока. Формирование Рериха-художника происходило в неразрывной связи с формированием философского мировоззрения Рериха-ученого. Философские воззрения Н.К.Рериха об объединительных знаках различных культур и единстве этических заветов основателей мировых религий и философских учений нашли отражение в идеях Пакта и Знамени Мира. Т.С.Захарова приходит к выводу, что гений Н.К.Рериха, человека широко мыслящего и переживающего свою связь с историческими явлениями, позволил ему создать универсальный творческий метод по утверждению миротворческих идей Знамени Мира, в котором язык искусства способствует воспитанию молодежи в духе культуры мира, формированию бережного отношения к культурно-историческому наследию своей страны и других народов: произведениям искусства, архитектурным памятникам, достижениям науки, религиозным традициям. Таким образом, Рерих использует синтез художественного слова и языка живописи для утверждения миротворческих идей Пакта, разъяснения эволюционного значения знака Знамени Мира и формирования общественного мнения в деле защиты Культуры.

Сообщение Ольги Алексеевны Уроженко, кандидата философских наук, доцента Уральского государственного университета имени А.М.Горького, председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Екатеринбург), было посвящено теме «Пакт Н.К.Рериха». Сегодня, после того как в Международном Центре Рерихов в Москве прошло несколько юбилейных конференций, посвященных Пакту, с участием ученых многих стран, глубоко изучавших его историю и идеи, можно с уверенностью сказать, что Пакт Рериха – Пакт Культуры – сложный многосоставной феномен. Он представляет собой особое явление, включающее в себя и текст юридического документа, и огромные материалы, связанные с продвижением Договора, и имя Николая Константиновича Рериха, которое введено в название документа, и деятельность всех Рерихов, в том числе Елены Ивановны, вдохновлявших и руководивших работой по Пакту, и вершину этого явления – Знамя Мира. Анализируя феномен Пакта Рериха, О.А.Уроженко отмечает, что Пакт, согласно замыслу Н.К.Рериха, становится Договором об охранении человека – носителя и со-творца Культуры, ибо без человека Культура не существует. Каждый подлинный сотрудник Культуры, в соответствии с Пактом, представляет собой сокровище страны, составляет высочайшую ценность всей планеты.

Маргарита Михайловна Соколовская, кандидат культурологии, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин УО «Белорусская государственная академия музыки», представила доклад на тему «Имплементация норм международного права в области охраны историко-культурного наследия в законодательство Беларуси». Значение Пакта Рериха в формировании норм и принципов международного права, касающихся охраны историко-культурного наследия, трудно переоценить. В первой половине ХХ века инициатива Н.К.Рериха, направленная на защиту памятников культуры, привлекла внимание общественности к глобальным проблемам культуры, что нашло отражение в конвенциях, принятых ЮНЕСКО во второй половине ХХ – начале XХI века. В Беларуси ведется постоянная работа по включению основных положений международного права в области охраны историко-культурного наследия в национальное законодательство. В настоящее время защита и сохранение культурных особенностей отдельных народов и наций приобрели особую актуальность. Именно этим, как отметила М.М.Соколовская, продиктована разработка и публикация в 2009 году Всемирного доклада ЮНЕСКО «Инвестирование в культурное разнообразие и диалог между культурами», в котором ЮНЕСКО «использует достижения последних лет и, в частности, подчеркивает, что естественным результатом культурного разнообразия является межкультурный диалог, который предполагает необходимость отказа от акцентирования различий, способных быть лишь источником конфликтов, невежества и непонимания». Этим документом снимается строгий патронажный характер отношений развитых стран со странами «третьего мира». В докладе отмечалось, что в отношении дисбаланса потоков и обмена культурных товаров и услуг на глобальном уровне необходимо усилить международное сотрудничество и солидарность. Многие конвенции ЮНЕСКО ратифицированы Беларусью, нормы международного права в области охраны историко-культурного наследия активно включаются в ее правовое пространство.

Екатерина Кумпан и Александра Николайкова, студентки факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета (ФТУГ БНТУ), представили доклад о роли личности в деле установления культурных связей между народами. Они рассказали о жизни и творчестве великого русского художника, мыслителя, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, а также о белорусском ученом Иосифе Гошкевиче – дипломате, востоковеде, путешественнике, первом консуле Российской империи в Японии и авторе первого в мире японско-русского словаря.

Полина Беляшова и Дария Мысикова, студентки ФТУГ БНТУ, исследовали тему «Художественно-эстетические поиски как путь обретения ценностно-смысловой идентичности: Зазеркалье в каждом из нас» на примере влияния книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Шедевр английского писателя, математика и философа – произведение по-настоящему многоуровневое. Под замысловатым многоплановым сюжетом, поднимающим совершенно неожиданные для детской сказки темы, внимательный читатель обнаружит настоящую кладезь идей, опередивших свое время. Например, на основе диалога Алисы с Черной королевой, происходящего в Зазеркалье, сформулирована «Гипотеза Черной Королевы». Эта гипотеза является эволюционной и может быть описана следующим образом: «Относительно эволюционной системы виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы поддерживать его существование в окружающем биологическом мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним». Элисон Гопник из Калифорнийского университета, проводя исследование, обнаружила, что у детей, которые играют, практикуя «веру в невозможное», впоследствии развиваются отличные познавательные способности. Льюис Кэрролл создал целый мир, нелогичный, интригующий, странный и задающий интересные вопросы. За счет этого он во многом помогает развить гибкость ума и воображение, дает силы просто попытаться поверить в невозможное.

Студентка факультета эстетического образования Белорусского государственного педагогического института имени М.Танка Кристина Тарасевич выступила с докладом о творчестве французской художницы белорусского происхождения Наде Леже и о ее роли в развитии культурных и общественных связей между Советским Союзом и Францией.

Алексей Миков, студент того же факультета, посвятил свое выступление теме воспитания молодежи на примере изучения жизненного опыта исторических личностей, таких как Николай Рерих и др.

Татьяна Николаевна Галькевич, член «Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха» (EURASSIM), член Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и Знание», раскрыла тему «Защита и популяризация наследия Рерихов как модель нового способа жизни». Она рассказала об истории становления Международного Центра Рерихов, о создании общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, о вкладе генерального директора Л.В.Шапошниковой Музея, коллектива МЦР и общественности в дело создания и успешной работы Музея на протяжении 25 лет. В докладе была озвучена история разрушения Музея в 2017 году и борьбы МЦР за восстановление общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха согласно воле дарителя наследия семьи Рерихов – С.Н.Рериха. Т.Н.Галькевич также пояснила, в чем состоит на сегодняшний момент защита и популяризация наследия этой уникальной семьи.

Тамара Дерваль, член Немецкого Рериховского Общества (Германия), прислала доклад на тему «Культура есть сердце эволюции». Призыв Рериха к «Миру через Культуру» базируется на его универсальном знании о первоначальном единстве всех великих культур народов Земли, на его неугасимой вере в лучшее будущее человечества. В то будущее, когда беспокойный мир, разъединенный сегодня, вернется снова к когда-то утерянному единству, к культурной гармонии народов. Недаром, как отмечал Николай Константинович, «все символы и заветы человечества содержат один иероглиф, священную молитву: мир, единство». Идеи Н.К.Рериха поистине связующей нитью проходят через прошлое и настоящее, устремляя людей в будущее. Анализируя деятельность культурно-просветительных организаций, обществ, движений, форумов, которые как с позиций духовного единства мирового сообщества, так и с точки зрения связей между национальными культурами, ищут подходы к практическому решению неотложных проблем нашего времени, Т.Дерваль приходит к выводу, что от успехов этой просветительной работы, от позитивных результатов диалога мировых культур напрямую зависит выживание нашей планеты. При этом не нужно заново создавать объединяющие всех этические принципы, поскольку они уже давным-давно существуют во всех философских и религиозных системах мира. Их нужно только оживить, освежить в памяти забывчивого человечества и пытаться жить согласно этим принципам, бережно храня их и передавая следующим поколениям.

Подводя итоги Международного круглого стола, участники приняли резолюцию:

– продолжать работу по популяризации гуманистических и миротворческих идей Пакта Рериха путем проведения круглых столов, семинаров, конференций, выставок и других мероприятий, посвященных защите культурных ценностей и утверждению идей Н.К.Рериха в отношении Культуры как главного устоя эволюционного развития человечества;

– продолжить изучение вопросов, связанных с темой Международного круглого стола «Роль Культуры в эволюционном развитии человека и общества» в рамках проведения Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность»;

– организовать открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в год празднования 85-летия подписания Договора по защите культурных ценностей совместно с учреждением образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, учреждений образования Республики Беларусь;

– всячески помогать Международному Центру Рерихов в восстановлении работы общественного Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных в Москве;

– актуализировать предложение отмечать Всемирный день Культуры 15 апреля на местах государственными и общественными организациями и, в случае необходимости, оказывать им всю возможную помощь в проведении данных мероприятий, используя опыт коллег из Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья;

– актуализировать предложение в правительственные органы Республики Беларусь по официальному провозглашению Всемирного Дня Культуры 15 апреля в качестве государственного праздника;

– привлекать к освещению вышеперечисленных мероприятий средства массовой информации;

– в своей деятельности по продвижению миротворческих идей Пакта Рериха более активно использовать историко-культурное наследие Республики Беларусь.

Участники круглого стола выразили благодарность сотрудникам Минской областной библиотеки имени А.С.Пушкина и Белорусскому отделению Международного Центра Рерихов за подготовку и проведение Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов