Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.12.2009

Музей и его директор

Н.Войченко «Музей и его директор»

В основе содержания книги «Музей и его директор» – история создания музея имени Н.К. Рериха в Москве. В его работе воплотились практически все основные направления концепции, изложенные Святославом Николаевичем Рерихом в письме-завещании «Медлить нельзя!», присланном им из Индии и опубликованном в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года.

С момента принятия решения о создании общественного музея его бессменным директором, идеологом и организатором многосторонней деятельности является Людмила Васильевна Шапошникова. Она – доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, человек, сумевший творчески воплотить в жизнь идеи семьи Рерихов и создать в России уникальное культурное пространство в форме Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха.

Сегодня музейный комплекс, расположившийся в восстановленной из руин усадьбе Лопухиных, представляет собой культурно-научный центр, деятельность которого далеко выходит за рамки традиционной музейной работы. Он превратился в общественный институт, с которым связано утверждение Культуры, эволюционных идей, новой системы познания.

Подвижническая деятельность Людмилы Васильевны Шапошниковой по сохранению, исследованию, популяризации и защите наследия Рерихов получили высокую оценку государства, российской и международной общественности.


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007