Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

21.08.2016

Музей Рериха посетил Дрикунг Кьябгон Четсанг Ринпоче

В рамках своего визита в Россию глава Линии Дрикунг Кагью Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Четсанг посетил общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Высокий гость с большим интересом ознакомился с музейной экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве семьи Рерихов и высказал надежду, что музей и дальше будет нести человечеству послание Рерихов о Мире через Культуру.

Дрикунг Кьябгон Кончог Тензин Кунсанг Тринле Лхундруб родился четвёртого дня шестого месяца в год Огненной Собаки (1946 г.) в знатном роду Царонг в Лхасе.

Воплощение Главы Линии подтвердили регент Тибета Его Святейшество Тагдраг Ринпоче, Его Святейшество XVI Гьялва Кармапа и Таглунг Матрул. Дрикунг Кьябгон был возведен на трон в Дрикунг Тиле, главном монастыре Линии Дрикунг Кагью, в присутствии более двух тысяч человек.

Его Святейшество обучался согласно традиции и получил все основные передачи линий Кагью и Ньингма от своих наставников – Гьябры Ринпоче, Ньиндзонга Трипы Ринпоче, Лхо Дронгдрула Ринпоче и других. В возрасте одиннадцати лет во время Учений Года Обезьяны Дрикунг Кьябгон даровал своё первое публичное учение – передачу Великой Пховы Дрикунг.

В 1956 году родители Дрикунг Кьябгона бежали в Индию, а он остался в Дрикунг Тиле в Тибете. В 1959 году монастырь был закрыт, и юный Чецанг Ринпоче переехал в Лхасу, где был принят своим прежним наставником Гьяброй Ринпоче. Там он поступил в среднюю школу и смог пройти шестилетний курс обучения за три года.

В 1975 году он решил в одиночку пересечь границу Тибета и Непала. После восьмидневного пешего перехода Дрикунг Кьябгон, наконец, добрался до Дхармасалы в Индии, где был принят Его Святейшеством Далай Ламой. Состоялась официальная церемония, на которой Дрикунг Кьябгон был заново, формально возведен на трон в Индии. Спустя три месяца в сопровождении своего отца Дрикунг Кьябгон уехал в Соединенные Штаты, где оставался два с половиной года.

По настойчивым просьбам учеников в 1978 году Дрикунг Кьябгон вернулся в Индию и выбрал своей резиденцией монастырь Пхьянг, недалеко от Леха, в Ладакхе. Под руководством Кьюнги Ринпоче он прошёл традиционный трехлетний ретрит и в 1985 году вновь получил полные монашеские обеты от Его Святейшества Далай Ламы.

Дрикунг Кьябгон Четсанг получал учения и посвящения от многих высоких Учителей различных традиций.

В 1985 году Дрикунг Кьябгон основал Институт Дрикунг Кагью – Джангчуб Линг. Он находится в предгорье Гималаев неподалеку от города Дерадун в Индии. Институт Дрикунг Кагью является образовательным центром и совмещает как традиционное монашеское, так и современное образование.

Последние десять лет Дрикунг Кьябгон Четсанг занимался исследованием тибетских манускриптов, недавно обнаруженных в Дуньхуане. Главные интересы Его Святейшества были сосредоточены на изучении ранней истории Тибета и учениях традиции Дзен на тибетском. Результатом этих исследований стали две научные работы. Первая из них – книга под названием «A History of the Tibetan Empire» (История Тибетской Империи) описывает Империю Пугьял, которая распространилась по территории Тибетского нагорья с начала седьмого века. Вторая носит название «The Record of the Masters and Disciples of the Lanka (School)» (Летописи Учителей и последователей школы Ланка) и посвящена традиции Дзен, зародившейся в середине восьмого века. Книга готовится к изданию в качестве совместного проекта библиотеки Сонгцен в Дерадуне и международного проекта Дуньхуан (IDP) Британской библиотеки.

Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007